北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

周小川談Libra:對全球化貨幣趨勢要提前排查潛在風險

http://finance.sina.com   2019年07月09日 06:30   北京新浪網

  周小川談Libra:對全球化貨幣的趨勢要提前排查潛在風險

  (來源:北京商報)

  Facebook發佈的Libra加密貨幣項目再度引發了金融高層們的關注。7月9日,在“中國外匯管理改革與發展”研討會上,央行前行長、中國金融學會會長周小川表示,Libra企圖盯住一籃子貨幣的想法,代表了未來可能出現一種全球化貨幣的趨勢。針對這一未來趨勢而言,周小川指出,“未雨綢繆提前做政策研究很有必要。如果能提前排查潛在的風險,對我們大有益處。”

  作爲曾經掌舵央行年份最長的行長,周小川對於數字貨幣一直頗有研究。此次,他提到,Libra相比此前的數字貨幣存在兩大進步。其一,它吸收了加密貨幣以往過於求成的教訓,能夠避免幣值的大幅波動和投機成分。據瞭解,爲了避免與大多數數字貨幣一樣價格劇烈波動,Libra將由真實資產儲備支持。每個新創建的Libra幣都需要用一籃子銀行存款或高質量的政府債券,這可以使Libra的幣值相對保持穩定。

  其二,Libra瞄準了跨境領域的硬需求。周小川表示,Libra抓住了過去跨境交易不方便的弱點,提出了自己的跨境方案。在發達國家之間,隨着swift的應用,跨境支付的問題並不顯著。但是對一些小型國際組織以及落後的發展中國家來說,匯款,尤其移民辦移民勞工的匯款辦理跨境支付確實存在交易費率較高的問題。

  Libra作爲Facebook發行的加密數字貨幣,一段時間以來,熱度居高不下。自6月18日Libra官網正式上線併發布了白皮書後,甚至直接帶動了世界範圍內數字貨幣價格的普遍上漲,其中比特幣價格更是於6月26日當天突破了1.2萬美元大關。

  周小川認爲,Libra會不會成功尚未可知,但有了這個想法就會對現在的制度產生衝擊,這不僅是對傳統業務和支付系統的衝擊,它企圖盯住一籃子貨幣的想法,代表了未來可能出現一種全球化貨幣的趨勢。“未來可能會出現更加國際化、全球化的貨幣,是一種強勢的貨幣,導致主要貨幣和它產生兌換關係。這個東西並不一定是Libra,但從最近幾年的趨勢看,會有不少機構和人員試圖建立一種更有利於全球化的貨幣。”周小川如是說,“在人民幣本外幣趨同和一體化的進程中,需要考慮這種趨勢對我們的壓力。”

  那麼,應當如何應對這一未來趨勢?周小川認爲,“未雨綢繆提前做政策研究很是必要。如果能提前排查潛在的風險,對我們是大有益處的。需要在政策研究和儲備上有前瞻性的準備,在可能發生的危機中儘量減少自己的軟肋。”

  在歷任央行行長中,周小川既是任職時間最久的,也是最具國際影響力的一位。在周小川掌舵央行期間,一直推動央行數字貨幣研發。因此,周小川此次針對Libra的所做出的觀點,也引發了市場的廣泛關注。

  在此之前,業內分析人士、監管機構人士就曾對等全球化數字貨幣對貨幣政策可能帶來的衝擊做出過警示。央行支付結算司副司長穆長春日前發文指出,無論是從對貨幣政策的執行,還是宏觀審慎管理的角度,Libra這類穩定幣的出現和發展,都離不開央行的支持和監管,必須納入央行的監管框架。

  7月8日,央行研究局局長王信表示,Libra一定程度上解決了信任問題和廣泛使用問題,但隨着它進一步使用,是否會更多發揮貨幣的職能,或將對各國貨幣政策、金融穩定,乃至對國際貨幣體系產生重大的影響。

  事實上,貨幣背後是利益、權力、國際政治、外交。如果一種支付工具,甚至還發揮貨幣的職能,必然會衝擊法定貨幣,從而對一個國家貨幣調控、金融調控等各方面帶來直接影響。在貨幣這一涉及到國家主權的領域,能否敞開胸懷迎接所謂國際的貨幣、一種超主權的貨幣需要打很大的問號。對此,央行直接發行數字貨幣有助於提升貨幣政策有效性,未來要推動央行數字貨幣研發。

Bookmark and Share
|
關閉
列印