北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

清華金融研究員:Libra項目帶來挑戰 中國須未雨綢繆

http://finance.sina.com   2019年07月10日 12:10   北京新浪網

  原標題:Libra項目帶來挑戰 中國須未雨綢繆

  來源:證券時報  羅玫等

  Facebook的Libra項目白皮書發佈,世界譁然,Libra項目構建的以美元爲支撐的數字貨幣將挑戰各國主權貨幣,更可能在不久的將來,強勢取代落後國家的主權貨幣。Libra項目有100個分佈式系統節點,白皮書公佈的28個創始節點,幾乎都是美國金融科技領域的巨頭。從技術角度看,Libra的區塊鏈共識機制使用的是拜占庭共識技術:即一切事物需要三分之二的節點(企業)達成共識而決定事宜。控制系統三分之一的節點(企業)能夠阻撓Libra的正常交易,控制超過三分之二以上的節點(企業)可任意控制Libra系統,篡改歷史交易數據。如果Libra系統三分之一的節點是擁有司法管轄權的美國企業,阻撓Libra的正常交易是有可能發生的。所以,Libra項目淪爲美國金融霸權的長臂管轄工具,僅僅是時間與程度的問題。在Libra初始的28個合作伙伴中,包括20家美國機構和8家非美國機構,非美國機構中有4家在美國上市。顯然Libra在探索新的美元霸權。美國的霸權不僅僅是軍事,也包括美元和互聯網。

  Facebook的Libra項目白皮書開篇寫道,“儘管科技進步,讓全世界越來越多人享受到了金融服務,但到今天爲止,全世界依然有17億成年人沒有介入到傳統金融與銀行服務中,而這17億人中,10億人擁有移動電話,5億人擁有互聯網。Libra的使命是爲這些人提供他們所需要的金融服務”。Libra不僅旨在客觀上提供金融服務,更是在力圖實現以數字信用爲基礎的新一代金融霸權。而沒有介入傳統金融與銀行服務,但擁有移動電話和互聯網的人羣,大多分佈在“一帶一路”沿線國家。

  佈雷頓森林體系崩塌以來,美元與黃金脫鉤,爲了維護美元爲主導的金融體系,美國抓住第三次中東戰爭末,中東地緣政治重新分配的契機,通過和沙特等國家建立聯盟,使得美元成爲歐佩克石油貿易結算的唯一貨幣,世界進入到石油本位美元的時代。但隨着中國、歐洲等經濟體的實力上升和新能源的崛起,石油作爲工業血液的本身重要性在逐步下降。2008年金融危機以來,爲了穩住金融體系,美聯儲推行了多輪量化寬鬆政策,川普上臺之後不斷揮舞美元結算制裁大棒透支着美元的信用,運行了近40年的石油本位美元日趨衰落。在這種大背景下,建立在區塊鏈分佈式系統之上的Libra數字貨幣項目應運而生。

  Facebook推出的Libra項目將充分依託其獨有的資源優勢。2018年底Facebook的用戶量達到27億,約佔世界總人口的40%左右,是中國微信支付、支付寶用戶之和的2-3倍,如此龐大的用戶基數讓Libra模式不可複製。Facebook開發的Libra項目可以類比爲一個以美元爲支撐的世界支付寶(世界數字貨幣),而Libra項目對世界金融體系的影響將是全方位的,因爲智能手機、移動互聯網和區塊鏈的普及是不可阻擋的世界潮流。因爲Facebook的用戶遍佈世界各地,Libra底層擔保資產主要是美元資產,利用區塊鏈技術作爲載體的Libra項目,將助推強勢的美元穿透現有的金融管制,擊穿弱勢主權貨幣。這就是爲什麼Facebook的Libra白皮書發佈以後,美聯儲第一時間採取曖昧默許的態度並表示Libra不在管轄範圍,而世界其他央行紛紛反對的原因所在。

  當前正值中美貿易戰,美國對中國的“芯片”斷供驚醒國人,美國對華爲的圍剿和制裁牽動着每一箇中國人的心。一篇《我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉正》刷屏,國人爲華爲點讚的同時,也開始深刻思考如何破局。計算機CPU芯片和手機芯片所採用的X86、ARM核心知識產權被lntel、AMD、ARM等歐美企業壟斷。這也是爲什麼中國芯片現在擁抱 RISC-V這樣的開放指令集平臺。我們不能等被卡了脖子,纔想到要發展。

  自1946年人類第一臺現代計算機的出現,計算機技術的發展極大地推動了人類文明程度的提高和科學技術的現代化,互聯網實現了全球計算機互聯互通,帶來信息的即時共享和跨越時空的交流。“中心化操作系統+互聯網”的信息傳輸方式,釋放了人類社會生產力,深刻改變了人們的生活與工作方式,重塑了商業模式。2009年元月世界第一個去中心化的分佈式系統開發應用開啓了“去中心化”區塊鏈分佈式系統的技術開發序幕。如果說“中心化操作系統+互聯網”的信息傳輸方式釋放了生產力,那麼更符合人性的、具有“去中心化、構建共識機制、數據更安全”的分佈式系統在未來必將顯著改變人類社會生產關係,從而促進生產力的發展。因此,現在正是計算機“中心化操作系統”向“去中心化分佈式系統”迭代的重要歷史時刻。

  Libra在先,我們應以開放與包容的姿態,擁抱比Libra更加開放的分佈式系統。計算機世界從來就是封閉與開放並存,後來者以更加開放的系統實現逆襲。回溯歷史,PC機的Windows系統,被擁有更加開放、平等、共享生態優勢的Linux超越;手機移動端相對封閉的“iOS系統”,催生更加開放的“安卓系統”。比爾蓋茨檢討“我搞砸了微軟,沒能創造安卓這樣的開放系統”。

  理論上講儲存在中心化服務器上的數據都可以被監控,掌握下一代性能卓越的計算機區塊鏈分佈式系統底層技術和話語權與5G一樣是最重要的計算機基礎科學。着力開發更加開放、人人都可參與的分佈式系統區塊鏈應用,可以預見一定是未來計算機技術,將帶給人類社會現有生產力水平和生產關係的解放與顛覆。開發比Libra更加開放,全世界公有平等共享,基於人民幣的區塊鏈金融應用,沒有技術障礙。只需要我們用更加開放的心態擁抱新技術,這是人民幣實現彎道超車的歷史機遇。

  (作者系清華經管數字金融資產研究中心研究人士)

Bookmark and Share
|
關閉
列印