北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

獸爺 | 此心安處是吾鄉

http://finance.sina.com   2019年08月22日 23:00   北京新浪網

  獸爺 | 此心安處是吾鄉

  1978年,出生在香港、在李小龍電影裏死跑龍套的成龍,憑藉《蛇形刁手》和《醉拳》確立了自己的江湖地位。

  之後,他就和老鄉、嘉禾電影公司老闆鄒文懷眉來眼去。

  也是在這一年,離開邵氏的許冠文,憑藉諷刺電視臺用人制度的《賣身契》,爲嘉禾摘得了當年的票房冠軍。

  那會香港的電視臺,都是邵逸夫的。他是寧波人。

  一直在香港電影市場纏鬥的邵氏和嘉禾,完成了地位接力。從大陸江湖汲取營養的邵氏武俠電影,敗給了嘉禾。

  此間五年,香港GDP年均增速接近12%。香港人均收入是深圳河北岸同胞的100倍。

  當年9月底,也是潮汕人的李嘉誠,穿着趕製的中山裝來到北京。第一次登上長城的他說:回歸祖國的感覺,真好。

  港島的人喜歡引經據典。今年夏天,李嘉誠引用了唐朝的黃臺之瓜。

  1978年,香港開始評選的十大中文金曲,粵語歌大獲全勝。排名第一的《小李飛刀》這樣唱到:亂揮刀劍無結果,流水滔滔斬不斷。

  1

  今年6月,汕頭大學畢業典禮在新體育館舉行,學生們都在等着聽李嘉誠會講什麼。

  去年的汕大畢業典禮,爲汕大投入了上百億港幣的超人,卸下名譽主席頭銜。此前的十七年,他從未缺席過汕大的畢業典禮。

  當天,學生們只等到了校長姜虹的發言:我希望你們做到“苟利國家生死以”。

  李嘉誠遊覽天安門和長城的第二年,南洋商業銀行董事長莊世平牽頭籌辦了汕頭大學。葉帥親自題寫了校名,李嘉誠贊助了三千萬港幣。

  1979年,李嘉誠買了匯豐控股的和黃。幾年後,匯豐還邀請李嘉誠出任副董事長。

  麥理浩說過,真正管制香港的是匯豐、賽馬會和怡和。對匯豐來說,這是倉促的出售:PB0.5,只用首付兩成,尾款不需要付利息。

  李嘉誠說他從20歲開始就喜歡看財報,對各種公司數據過目不忘。日後成爲他標誌的黑框眼鏡,是1979年買的。超人一定用它仔細研究過匯豐這筆半賣買送的生意。

  從那一年開始,他就再也沒有換過這幅眼鏡。

  香港每年的新年夜,怡和洋行都會在銅鑼灣鳴放禮炮。1980年的那聲炮響之後,四大洋行中的兩家已經被華人收購。

  香港的天,終於變了。

  1982年,麥理浩辭去了港督的職務。那時的香港,是亞洲四小龍的龍頭。製造業佔比接近四分之一,外匯儲備佔英國三成,電子工業崛起,金融業和商業一片繁榮。

  2

  1984年10月,闊別故鄉多年的船王包玉剛回到寧波。

  當年底,《中英聯合聲明》簽署。那時的船王正在棄舟登岸,他是李嘉誠的貴人,財富是後者的N倍。在接收英資的道路上,他拉過李超人一大把。

  看過族譜的包玉剛,查出身患癌症。棄船的船王用最後的力量,“陰”了老對手會德豐一把,一舉控制了這家老牌英資洋行。

  1985年,剛剛當選香港特別行政區基本法起草委員會委員的李嘉誠,意氣風發。很多港商由於擔心日後局勢,開始跟隨英資腳步大舉離港,導致香港經濟急速滑坡,當年GDP增長率還不到1%。

  李嘉誠不走。他大舉囤地,還從怡和手裏買下香港電燈公司,壟斷了港島的電力供應。

  這是中英會談結束後第一筆大宗併購。與此同時,李嘉誠旗下的超商業務開始向大陸擴張。

  這一年,一起和邵逸夫在電影業打拼的三哥邵仁枚去世。邵氏電影宣佈停產,文藝界羣龍無首的春天,終於來了。

  當年的香港電影金像獎評選中,楊浩導演、斯琴高娃主演的電影《似水流年》斬獲了包括最佳電影、最佳編劇、最佳女主角在內的六項大獎。

  香港本地電影市場裏,成龍才是真正的一哥。他和洪金寶合作的《福星高照》,票房突破了3000萬港幣。

  闊起來的成龍一口氣買了七隻鑽表,見到劉德華就晃晃手腕。他還買了50輛車,停滿了嘉禾公司的停車場。

  這是成龍和周潤發的大時代。此後幾年間,二人主演的電影幾乎包攬了金像獎所有的最佳電影獎。在成龍被叫大哥、周潤發被叫發哥的時候,周星馳直接被稱爲星爺,與二人並列。

  1986年的《英雄本色》,吳宇森加周潤發的暴力美學槍戰片,一舉奠定了香港電影在大陸人心裏的位置。

  剛穿上褲子的獸爺,就是跟着這部電影學會了梳中分。

  《英雄本色》上映的那一年,四大交易所合併爲香港聯交所。香港與倫敦紐約並立爲世界第三大金融中心。

  3

  回歸前夜。第16屆香港電影金像獎頒獎禮上,描述大陸來港青年愛情生活的《甜蜜蜜》橫掃9項大獎。

  張曼玉被黎明擠在牆角解釦子的橋段,啓蒙了獸爺的好朋友包叔,很多年後他說:還是拉鎖好。

  電影裏一直想買房的李翹,是香港市民的傑出代表。房價連續18個月上漲,老百姓要買房,還得向售樓小姐行賄。當時的首富李兆基數錢數到手軟。

  《甜蜜蜜》電影裏的十年,李嘉誠家裏變故頗多。原配莊月明去世後,小兒子李澤楷返港,他不住李家大宅,獨自搬去酒店。

  多年後,記者問起母親,他淡淡回覆:那幾年她不開心。

  後來李澤楷的生意,在那幾年風生水起。Star TV近10億美元賣給默多克,爲什麼能賣這麼貴,香港媒體講過一些往事。

  李家拿下了電視經營權後,迅速在自己開發的小區裏鋪網,同時禁止競爭對手進入。比如,包玉剛家的網,就是進不來。

  李家接近三成資產在大陸,東方廣場的故事就有很多個版本。按照李嘉誠紅顏知己周凱旋的版本,這筆20億美元的生意,她只用了幾分鐘就說服了超人,拿了幾千萬美元佣金。

  人們發現,不斷告訴香港人自己不會跑的李嘉誠,在英國人那裏賺了大錢。

  1999年10月,他高興地宣佈:把英國的第三大電信運營商Orange plc 49.01%的股權給第二大的曼內斯曼。

  這筆生意,李嘉誠賺了1700億。

  千禧年後,香港的製造業佔比從5%一路萎縮到不足1%,曾經能提供數百萬就業機會的行業,慢慢消失了。

  八萬五計劃無疾而終,香港樓市陷入了暴漲暴跌的循環。2002年的金像獎頒獎典禮上,周星馳憑藉《少林足球》獲得了最傑出青年導演獎,上臺領獎的星爺說:一把年紀還拿這個年輕導演獎。

  那時大家都沒有想到,一年之後,《無間道》將爲這個城市抹上了一道落日餘暉。

  那一年的香港金像獎頒獎禮,無比壓抑。五天前,張國榮在怡和旗下的文華酒店跳樓身亡。“四大天王”同臺合唱《當年情》悼念張國榮,臺下坐的,是偷偷抹眼淚的周潤發。

  《當年情》是1986年上映的《英雄本色》主題曲。

  2003年,大陸推出了招拍掛政策。香港的地產商們,漸漸敗給了賭性更強的大陸地產商。他們開始在深圳河北岸交朋友。

  不管風雲變幻,李家的腳步始終沒有停止。從英國到歐洲大陸,遍佈着長和的投資。

  2012年的中報記者會,李嘉誠說:我1940年到香港,對這片土地有特別的感情。我絕對不會從香港撤資,我說話很少那麼堅定。

  話音未落,長和開始在內地和香港同時撤退。從廣州到上海,從北京到中環,數千億港幣都換成了英鎊和歐元。歐洲大陸上,從港口到鐵路,從電網到煤氣,都成了李家的。

  中國北方有句老話,叫人不辭路,虎不辭山。大陸媒體2015年寫下了一個經典標題:別讓李嘉誠跑了。

  這種觀點,超人當然是否認的。隨後的自問自答裏,他引用了蘇軾的詩:此心安處是吾鄉。

  這之後,超人越來越愛在公開場合引用古詩。據說他的御用文案,都年薪百萬。現在看來,還是值這個價的。

  但也有例外。每次被問到關於周女士的問題,超人總是用白話文回答。是否會再婚,李嘉誠先說不會,但在長子李澤鉅先行離開後,又輕鬆地表示,或許有一天會改變主意。

  2018年長和年報發佈,李家六成收入和利潤來自歐美,不到兩成來自大中華區。發佈會上,李嘉誠正式宣佈退休,但記者們又問起和周女士是不是結婚了。

  說自己一輩子都不生氣的李嘉誠,嘴角下垂:你問這個問題,你猜我會不會回答你?你是哪一家報社的?我想認識你一下!

  幾天前,“一個香港市民”李嘉誠家族,又花了430億港幣,買下了英國最大酒吧集團和釀酒廠格林王。

  頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是故鄉。

Bookmark and Share
|
關閉
列印