北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經濟日報刊評:穩就業關鍵在於穩企業

http://finance.sina.com   2019年09月10日 15:14   

  原標題:穩就業關鍵在於穩企業

  來源:經濟日報

  開欄的話 就業是最大的民生,是發展的優先目標。面對錯綜複雜的國際國內形勢,今年前7個月我國城鎮新增就業867萬人,成績來之不易。同時,必須充分認識就業工作的艱鉅性和形勢的複雜性,把穩就業放在突出位置。各地要實施好就業優先政策,着力穩經濟、拓崗位、兜底線,保持經濟運行在合理區間,促進比較充分就業、推動高質量發展。爲此,本報特推出“千方百計穩就業”系列評論,敬請關注!

  今年上半年,福州市著名民營製造業電源品牌企業飛毛腿集團出口嚴重下滑。面對嚴峻形勢,飛毛腿集團頂着壓力,千方百計拓寬市場、擴大銷售,保證企業現有人員隊伍穩定,實現了不裁員、不減員。

  就業是民生之本、財富之源,也是社會的“穩定器”。面對當前錯綜複雜的國際環境和艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務,要穩定就業態勢並保持足夠數量的就業規模,是一項繁重的任務和考驗。因此,中央把穩就業作爲六穩之首,堅持實施積極的就業政策,並出臺了一系列政策措施,確保了就業大局的穩定。

  穩就業的本質就是穩經濟,穩發展的核心就是要穩企業。企業不僅是社會財富的主要貢獻者,也是創造社會就業崗位的主力軍和生力軍。數據顯示,一個個體工商戶平均能解決兩個到三個人的就業,若全國個體工商戶加在一起就可以創造2億個左右的就業崗位。在我國的就業結構中,民營企業貢獻了80%以上的城鎮勞動就業,其中佔新增就業95%以上。由此可見,我們必須着力推動企業平穩健康發展,才能更好地發揮好企業在創造就業崗位和吸納就業中的重要作用。

  當前,受週期性和結構性矛盾相互交織疊加影響,宏觀經濟下行壓力加大,部分企業經營面臨較大困難。今年以來,製造業PMI多個月份回落至榮枯線下方。受此影響,製造業從業人員指數回落至46.9%至47.8%之間。這說明,企業的生產經營壓力將給就業形勢帶來較爲直接的壓力。因此,要做好穩就業工作,必須通過系統性政策措施和制度安排,保證各項政策措施和制度安排能夠充分有效地發揮,推動企業實現平穩健康發展,從而夯實穩就業的基礎。

  一方面,要切實幫助企業解決生產經營中面臨的困難和問題。當前,廣大企業特別是中小微企業經營面臨諸多困難,其中既有宏觀經濟大環境的影響,也有一些體制機制性因素的影響。要支持實體經濟發展,特別是民營企業發展,必須減輕企業稅費負擔;解決民營企業融資難融資貴問題;打破各種各樣的“捲簾門”“玻璃門”“旋轉門”,營造公平競爭環境;爲企業發展創造充足市場空間,不斷激活投資熱情和創新動力,提升企業吸納就業的能力。另一方面,要抓緊全面貫徹落實黨中央、國務院頒佈的各項旨在鼓勵、支持、引導企業平穩健康發展的大政方針和政策措施,推動各項政策落地、落細、落實,讓廣大企業從政策中增強獲得感;注重政策實施的穩定性、可持續性,穩定企業家預期,增強企業家信心;檢查和懲處一切不作爲、亂作爲以及“精準懶政”等各種“內害”。

  對於廣大企業家而言,也要切實增強穩就業的責任感和使命感,落實更加積極的就業政策,履行社會責任,聚焦實業、做精主業,創新業態和商業模式,努力增加更多的就業崗位,使企業在“穩就業”中發揮更加重要的作用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印