北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新京報:“北斗”之名不應被隨意盜用冒用

http://finance.sina.com   2018年06月11日 18:38   新京報

  “北斗”之名不應被隨意盜用冒用

  ■ 社論

  假借北斗之名混淆視聽、虛假宣傳、誤導公衆,已經危害北斗衛星導航系統產業的健康發展,急需通過立法立規,而不能止於個案的批判。

  作爲國之重器,我國的衛星導航系統“北斗”人盡皆知,高科技背景令其略顯神祕。而在北斗的民用化過程中,各類蹭概念、僞北斗的項目也層出不窮。

  近日,“北斗地圖APP”5月1日上線的消息,就讓衆多主流媒體“中招”,還有多家券商分析“北斗地圖APP”上線事件利好導航或北斗產業,但這遭到專家闢謠。被曝光盜用北斗名義的“北斗地圖APP”,只是行業亂象的冰山一角。

  比如,由所謂“北斗民用研究院”經過一年研發的“北斗七星”,號稱沒有GPS信號也能馬上發送精確實時位置,其實就是正常手機加個短報文功能。一個叫範忠福的民營企業家,更是給自己加持了“央企”和“產業聯盟”等名頭,其對外宣稱將投資建設100家北斗小鎮,甚至還成爲一些地方政府的座上賓。

  “北斗七星”“北斗健康”“產業聯盟”“北斗研究院”……各種名頭滿天飛,許多蹭IP式營銷大行其道,讓人難分真假。

  其實,北斗系統是一個導航系統,是與美國的GPS、歐洲的伽利略系統並列的,與那些手機地圖等根本不是同一層面的事物。

  也正因爲北斗作爲基礎設施的平臺地位,才能在這個基礎之上搭建豐富的產業鏈、構建良性的產業生態圈,進而帶動相關產業的崛起。這注定是個長期過程,也需要各類企業(包括民營企業)的投入和深耕,最終做到“水大魚大”。

  但當下的問題是,很多所謂從事北斗產業的企業、資本力量,沒有把精力放在基於北斗的應用研發、打造新商業模式上,而是把北斗當成“拉大旗做虎皮”的道具,利用公衆乃至基層政府對於北斗的信任、對於自主科技的責任感,渾水摸魚,搞惡意營銷。

  目前,各種“北斗產業園”在全國遍地開花,名實不符的現象比比皆是;各式“北斗產業”開始跑馬圈地,其中有些企業還故意借“央企”名義招搖撞騙;“北斗手機”只是普通手機加載了所謂關於北斗的短報文系統,直接被分析人士斥爲“沒什麼意義”。

  北斗作爲底層型的定位基礎設施,擁有很高的社會公信,名義卻被各類資本通過山寨產品名、李鬼企業名及搶注北斗商標的方式進行瓜分。假借北斗之名混淆視聽、虛假宣傳、誤導公衆,已經危害北斗衛星導航系統產業的健康發展,急需通過立法立規,而不能止於個案的批判。

  我國《商標法》原則性規定,帶有欺騙性、容易使公衆對商品的質量產生誤解的標誌,不得作爲商標使用。《企業名稱登記管理規定》第9條也規定,企業名稱不得含有“可能對公衆造成欺騙或者誤解的”內容。但這些原則性規定還是“遠水難救近火”,有些濫用北斗之名的應用,一般也搭載了北斗的模塊,很難界定爲直接違法。所以,北斗之名還需要國家的特殊立法保護,一如對奧林匹克標誌、口號的特殊立法保護。

  事實上,2016年,《衛星導航條例》被列入國務院當年立法工作計劃。北斗系統總設計師、衛星導航條例起草工作組組長楊長風發言稱,我國北斗衛星導航系統,關係國家安全和國計民生重大領域,希望立法爲北斗健康發展保駕護航。

  從盜用北斗之名的“北斗地圖APP”和“北斗手機”,到遍地開花的“北斗科技園”,北斗作爲國之重器,其名義不應被隨意盜用冒用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞