北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新京報:“份子錢”變“抽成”廣州出租車改革走對了

http://finance.sina.com   2018年06月13日 17:40   新京報

  “份子錢”變“抽成”廣州出租車改革走對了

  ■ 觀察家

  這次廣州試點邁出的步子,更接近於人們對取消“份子錢”模式的期待,稱得上是真正地向“份子錢”開刀。

  儘管作爲“鮎魚”的網約車已經存在數年,但傳統出租車的“份子錢”模式依然堅挺。

  最近,廣州在這方面有新的嘗試。6月12日,廣州市交委主任陳小鋼透露,廣州正在鼓勵引導出租車企業開展司企收入分配機制改革,建立“風險共擔、利益合理分配”的新型司企收入分配機制。目前,廣州市公交集團已選取首批約200輛車開展試運營。

  所謂“風險共擔、利益合理分配”的新型司企收入分配機制,具體而言,就是出租車企業不再向出租司機收取固定的“份子錢”,而是根據司機運營的每一筆收入進行實時清分,扣除應該支付的租車成本、稅費、管理費用,剩餘的全部歸司機所有。這意味着以後司機到底向出租車企業繳納多少費用,得根據具體的經營狀況而定。一定程度上說,此舉其實類似於當前網約車平臺對司機的“抽成”模式。

  盛行多年的“份子錢”模式,其直接的弊端,除了在企業與司機的收入分配上構成不公,另一個就是將收益和管理分離了。出租車企業每月收取固定的“份子錢”,不受具體運營情況、服務質量的影響,可以旱澇保收,自然在服務規範和後端管理上,欠缺足夠的動力。如此一來,不僅司機有怨言,出租車服務質量也成了老大難問題。按照廣州的試點方向,這種癥結將有望改觀。

  近年隨着網約車的興起,出租車體制改革,包括份子錢模式去留的探索,被推向一個更爲迫切的位置。

  受網約車衝擊,傳統出租車客源下降,也從內部倒逼出租車企業有了更多的改革動力。一些地方通過補貼、獎勵向司機返還一定比例的“份子錢”。而以義烏爲代表的部分城市,則於2015年在全國率先降低並逐步取消出租車的營運權使用費。之後該做法也在頂層設計層面得到確認,出租車經營權無償使用目前已基本實現。

  但是,無論是調低“份子錢”,還是實行經營權無償使用,都只是對“份子錢”做減法調整,而非根本改革。相對來說,這次廣州試點邁出的步子,更接近於人們對取消“份子錢”模式的期待,稱得上是真正地向“份子錢”開刀。

  實際上,此舉在地方層面雖屬首創,但在規定上是完全有章可循的。

  2016年8月,交通運輸部發布的《巡遊出租汽車經營服務管理規定》,針對出租汽車“份子錢”問題,明確提出巡遊出租汽車經營者應根據經營成本、運價變化等因素及時調整承包費標準或者定額任務等,更好地構建企業和駕駛員運營風險共擔、利益合理分配的經營模式。

  由此可見,廣州此番改革試點,是把相關規定“聽進去”了,在執行上走在了前面。而類似的試點探索,顯然也不該只是個別城市的行動。

  當然,肯定這一改革方向,並不等於司機的收入就一定會提高。這裏面涉及的租車成本、管理費用的收取額度,還有待出租車企業、司機和監管部門之間的博弈與協調。出租車司機與乘客是否能夠共同增加獲得感,應是衡量這一改革是否成功的最樸素標準。

  試點的具體成效,還有待現實檢驗。但建立全新“風險共擔、利益合理分配”的新型司企收入分配機制,從根本上破除“份子錢”模式,這一方向應是走對了,值得期待,也應有更多地方跟進。

  □任然(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞