北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:蘋果用戶支付帳號被盜 暴露移動支付多重隱患

http://finance.sina.com   2018年10月09日 22:13   新京報

  蘋果用戶支付帳號被盜,暴露移動支付多重隱患|新京報財評

  10月10日,支付寶通過官方微博發佈消息稱,近期支付寶檢測到部分蘋果用戶的ID出現被盜,由此帶來相關ID綁定的支付工具遭到資金損失。支付寶表示,已經多次聯繫蘋果公司並推動其儘快定位被盜原因,提升安全防範水平,並徹底解決用戶權益損失的問題。

  雖然支付寶聲稱目前蘋果公司回覆已在積極解決,安卓手機沒有這個問題。但是,出現ID被盜且造成綁定支付工具資金損失問題,究竟是蘋果單方面的問題,還是需要支付寶也進行同步倒查,查清究竟是技術還是其他安全管理環節可能存在漏洞。從切實保障用戶資金安全角度出發,可能後一種方式更爲妥帖。

  蘋果用戶規模巨大,蘋果方面也應第一時間出臺公告,告知目前可能存在的賬戶安全問題,提醒用戶注意和加強自我保護舉措,而不應選擇所謂“低調”內部處理,這纔是對所有用戶負責人的態度。

  這其實也給移動支付人羣提了醒。畢竟,無論是你用哪一種型號手機,選擇哪一個支付平臺,採取銀行卡、信用卡綁定等方式,都有可能面臨同樣的問題。移動支付在爲人們提供便捷的同時,其安全性仍有待持續強化。

  蘋果用戶ID被盜,其實就是支付帳號被盜,這其中暴露出移動支付多重隱患。第一重隱患就是移動支付平臺化運營,其管理鏈條被拉長,手機品牌、某個應用軟件以及移動支付工具等,都可能存在各種安全漏洞。

  有些漏洞是屬於技術層面的,比如BUG或者被黑客攻破。有些漏洞是屬於管理層面的,比如現在各種軟件都要求用戶部分乃至全部開放其個人信息權限,這是爲了其大數據戰略所需,但客觀上造成了用戶信息被切割在一個個軟件中,一旦軟件保護力度欠缺,很容易就被不法分子竊取。

  因此,近年來用戶網上信息泄密及賬戶被盜刷事件頻發,暴露出各種軟件及背後的互聯網企業重用戶信息獲取而輕保護的問題。如果再不採取措施加以嚴管,就會帶來更爲嚴重的後果。

  蘋果用戶支付帳號被盜,暴露出的移動支付第二重隱患,來自於支付模式本身的軟肋。如當下流行的小額免密支付,等於完全不設置防範窗口,看似支付更加便捷,商家也樂意於用戶採取這樣的支付模式,從而減少支付程序,但也最容易出現安全問題。

  所以,一方面用戶要對免密支付授權加強自我管理,取消過多授權。另一方面,目前微信支付等移動支付主要工具,沒有提供一鍵解除免密支付功能,用戶還必須前往不希望繼續授權的APP或者網站解除,加重了用戶的負擔,過於冗長的程序理應獲得精簡。各大移動支付工具需要向用戶提供相應選擇權,而不是爲了保護自身利益而刻意製造相應壁壘。

  最後,用戶也要不斷強化自我保護意識。移動支付的雙刃劍效應要得到更多重視,用戶在享受移動支付便捷的同時,必須明白一個道理,過度的便捷就是省卻了必要的安全防火牆。在當下移動支付平臺安全保障性並不足夠完善的情況下,用戶需要做好自己的賬戶管家,養成定時查看登錄授權和自動扣款服務的習慣,對手機殺毒軟件定期更新,並對手機各個程序加大檢查力度等,都能提高對賬戶的保障程度。

  楚天(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞