北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體評春雨醫生"莆田系醫院一覽":貼標籤太簡單粗暴

http://finance.sina.com   2019年03月14日 17:19   新京報

  “莆田系醫院一覽”:這樣貼標籤太簡單粗暴

  文/秋實(醫生) 編輯 孟然  校對 危卓

  ▲資料圖。圖/視覺中國

  3月12日17點41分,醫療健康服務和科普平臺“春雨醫生”在微博上發佈《全國莆田系醫院一覽》,並向網友徵集“漏網之魚”,這引發網友熱議。

  但13日下午,原微博刪除。春雨醫生髮帖稱:“在名單發佈以後,我們收到了很多用戶的反饋,經過覈實,我們剔除了部分因資本關係變化、外包業務終止等原因已經與莆田系脫離關係的醫院,對於網友舉報的醫院我們正在一一覈實,名單正在實時更新中。”

  發了再刪,刪了又準備再發,可見春雨醫生對該名單的準確性都難確保。這幾乎是必然的:刨除醫療機構經營主體不斷變化的因素,列這樣的名單本就帶有“標籤化”的意味,其風險可想而知——給一大批醫院簡單粗暴地貼上“莆田系”標籤,而罔顧其內部差異,必定會引來質疑和反駁。

  將“原始出身”作爲依據爲衆多醫院簡單歸類,雖然簡便,卻可能引來“地域攻擊”的詬病。若缺乏充分的信息來源、依據、證據,還容易招惹是非。

  況且,這類“貼標籤”式的名單看似過癮、霸氣,也未必完全客觀公正。由於缺乏實地調查,這很可能會誤傷很多正規經營的民營醫院,讓它們背上負面形象。

  真正列出那些到處埋坑、滿是套路的黑心醫院,作爲患者就醫的“避坑指南”,那也應該就問題說問題,而不宜一概而論——哪家醫院曾坑蒙患者,哪家涉及非法行醫……有問題就列出其問題,而不宜搞簡易化操作,將其輕易歸類爲“某某系”,特別是以地域命名。所謂“莆田系”也不等於“黑心醫院”,簡單從醫院的投資構成出發就給醫院“判刑”,未免有些武斷。

  對入榜醫院來說,它們有權拒絕被“標籤化”,而對部分黑心醫院來說,它們也該避免用不規範運作,爲“標籤化”附着的刻板印象加碼。某種意義上,網友對那種偏頗歸類的認可,對它們就是提醒。

  近年來,引發社會廣泛關注的醫療事故和糾紛,例如“手術檯上加價”等,很多都有民間醫療機構的影子,且辦醫理念和欺詐手法如出一轍。

  就醫不同於平常事,既牽扯着錢包,更涉及身體,自然要慎之又慎,儘可能避開“坑”。而一些醫院套路極深,僅從表面難以辨其真身。從這個角度看,將衆多民營醫院不由分說地打入“某某系”名單當然不可取,但患者對“黑心醫院一覽表”之類的需求卻不假。

  所以,對民營醫院來說,對標籤化加以駁斥是洗脫污名的一種方式,另一種方式則是以規範運作服人。

  揆諸現實,公立醫院的評價機制通常比較健全,主要由政府興辦,處於行政力量的直接管轄之下,人事權和財權等掌握在行政部門手中,運作也相對規範。相比之下,部分民營醫院的目的就是爲了賺錢,從業人員流動性很大,內部又缺乏嚴謹的組織架構,科室之間形成獨立單元。這些特點說明,對民營醫院管理應比公立醫院更加嚴格,對民營醫院的評價也應更加客觀嚴謹。

  但目前對民營醫院還缺乏比較合理的評價規則。沒有權威聲音爲民營醫院分出優劣,競價排名等手段纔會存在巨大的市場。患者缺乏權威指引,只能聽信醫院,讓虛假信息佔據上風,也讓醫療欺詐有了“施展空間”。

  鑑於此,發展民營醫院,一個重要的方面就是建立起客觀、公正、公開的評價體系,給出民營醫院信譽度和醫德醫術水平等方面的權威信息。也只有以合理評價體系倒逼民營醫院的整體規範,才能化解民衆對於民營醫院的信息飢渴,他們看病就醫時也能更安心,而不是通過熟背“一覽表”、練就火眼金睛的方式“避坑”。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞