北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:人民幣國際化穩步向前 爲世界經貿體系添新活力

http://finance.sina.com   2019年07月08日 09:02   新京報

  原標題:人民幣國際化穩步向前 爲世界經貿體系增添新活力

  畢舸(財經評論人)

  中國經濟持續向好,人民幣幣值穩定,加上近年來金融市場開放力度不斷加大,越來越多國家對人民幣的國際通用價值予以認可。

  環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)最新報告稱,2019年5月,人民幣連續第七個月維持國際支付第五大活躍貨幣,份額從4月份的1.88%升至1.95%,創下四個月以來新高。日前召開的2019國際貨幣論壇也指出,人民幣國際化指數近十年躍升近150倍,凸顯人民幣國際化的成果。

  人民幣國際化不斷取得新成績,首先得益於中國經濟的持續快速增長。在國際貿易方面,2018年中國進出口貿易首破30萬億元,再創歷史新高,說明中國與世界各國之間的經貿往來和合作越來越頻繁。一方面,背靠強大的實體經濟,“中國造”商品獲得更多國家消費者的青睞,有效地促進了出口;另一方面,中國擁有巨大的人口基數和廣闊的市場空間,隨着居民生活水平和消費水平的不斷提升,對其他國家產品和服務的需求量也不斷提升,有效地釋放了進口;進出口貿易的增長成爲人民幣國際化的重要推動力量。

  在國際貨幣體系中,衡量一國貨幣的世界“通行指數”,主要取決於以下幾個指標:該國在國際經濟交流中的重要性、該國貨幣在世界貨幣格局中的地位,國際貿易市場的交易習慣、融資的便利性。自改革開放以來,中國經濟持續向好,人民幣幣值穩定,加上近年來金融市場開放力度不斷加大,越來越多國家對人民幣的國際通用價值予以認可。

  2016年,人民幣被納入特別提款權(SDR)貨幣籃子,與美元、歐元、英鎊、日元一起躋身全球儲備貨幣之列,成爲僅次於美元和歐元的第三大權重貨幣,進一步推動了人民幣國際化進程。近兩年,國際經貿環境雖然出現變化,但中國經濟依然保持強勁的增速,加上“一帶一路”建設的推動,人民幣在國際貨幣體系中的話語權和影響力進一步提升,從而獲得更多國家的支持。

  此外,中國不僅是世界製造大國和貿易大國,也是資本輸出、輸入大國,從以往承接的國際產業鏈轉移,到通過對外投資實現全球產業佈局,再到更深入地融入全球化發展,也爲人民幣的國際化提供了有力支撐。

  SWIFT數據顯示,全球已有超過1900家金融機構使用人民幣作爲支付貨幣,有28個國家宣佈使用人民幣進行貿易結算。業內人士指出,人民幣國際化進程的提升,關鍵在於非居民持有和使用人民幣的意願增強。隨着全球各國政府和金融機構將人民幣作爲支付貨幣,將爲人民幣的國際流通提供更廣闊的空間。

  很多國家已經意識到,單一的美元掛鉤體系已難以承擔國際貨幣的職責,不能完全適應資本自由化和貿易自由化爲主要內容的多邊經濟制度的發展需要,以中國爲代表的新興經濟體在國際貨幣體系中逐漸扮演越來越重要的角色,新興經濟體積極加入到人民幣結算行列中,已成爲人民幣國際化進程中的重要合作伙伴。

  人民幣國際化爲國際經貿體系增添了新的活力。伴隨越來越多的國際貿易開始以人民幣計價,人民幣在世界經貿體系的權重也將同步增加。IMF總裁拉加德日前已被提名擔任歐洲央行行長,她在擔任國際貨幣基金組織(IMF)總裁期間,曾推進IMF份額和治理改革,讓中國等新興經濟體擁有了更大話語權,人民幣也正式進入IMF的SDR(特別提款權)貨幣籃子。如果拉加德能夠順利當選歐洲央行行長,中國與歐洲之間的經貿往來有望進一步加強,不僅對人民幣國際化提供更多便利條件,也將爲中歐經濟的共同繁榮形成促進作用。

Bookmark and Share
|
關閉
列印