北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:統計法修正案強調打假 確保統計工作真實性

http://finance.sina.com   2019年10月08日 09:13   新京報

  原標題:統計法修正案強調打假 確保統計工作真實性

  熱點聚集

  徵求意見稿通過立法形式,加強對統計部門和統計人員的誠信體系約束,有望推動統計工作在誠信建設方面提高一個新的層次。

  10月8日,國家統計局發佈公告,就《中華人民共和國統計法(修正案)》(徵求意見稿)向社會公開徵求意見。徵求意見稿,強化了對統計工作中弄虛作假行爲的責任追究力度,確保統計工作、統計數據的真實性,堅決抵制遏制弄虛作假等行爲,以維護統計工作的生命力和公信力。

  這次統計法的修改,與現行統計法相比較,修改範圍較廣,涉及條文條款較多,這是適應國內外宏觀、微觀經濟變化,應對國內外經濟新情況、新問題、新挑戰,順應新經濟、新技術發展趨勢,所作出的準確、及時的決策,有利於推動中國統計工作更加契合國內外經濟發展趨勢,對經濟發展提供更加準確、及時、高效的決策信息。

  統計工作和統計數據的生命力、公信力在於真實性。確保統計數據的公信力,維護統計行業的生命力,需要堅決與統計工作和統計數據上的弄虛作假行爲做不懈鬥爭。其中,關鍵的環節就是立法先行,發揮強大的法律武器的作用,維護統計的真實性。徵求意見稿在這方面增加的內容很多,目的非常明確。

  建立防範和懲治統計弄虛作假責任制和問責制非常必要、刻不容緩,這在徵求意見稿中有所體現。例如,徵求意見稿中新增一條:“統計工作堅持黨政同責、失職追責,對統計弄虛作假的地方、部門和單位,應當追究負有責任的領導人員和直接責任人員責任。地方各級人民政府、縣級以上人民政府統計機構和有關部門應當建立防範和懲治統計弄虛作假責任制和問責制。任何單位和個人應當拒絕、抵制統計弄虛作假等違法行爲。”這意味着,統計工作一旦出現問題,黨政機關、人員和領導必須同時承擔責任,“黨政同責”成爲最大亮點,一改過去僅追究行政部門責任的慣例,凸顯“有權必擔責、權責要對等”的立法理念。

  立法重要,但能否產生效果,關鍵還在於落實。 在統計工作監督檢查方面,徵求意見稿第四十三條規定:“國家統計局組織開展統計督察,督察各地方各部門貫徹執行國家統計工作決策部署、統計法律法規和國家統計政令等情況。”筆者建議,徵求意見稿應增加獨立第三方機構對統計工作的督查和監督條款,以保證督查監督的獨立性和公信力。

  另外,使用和運用現代科技手段也是徵求意見稿的一大亮點。在徵求意見稿中,“推進互聯網、大數據、雲計算、人工智能等現代信息技術在統計中的應用”成爲新增內容。將新科技手段運用於統計工作,可以有效提高統計效率,推進統計工作的標準化、數據化。運用互聯網、大數據和雲計算等科技手段統計出來的數據,也是杜絕統計偏差的重要手段。要將掌握大量經濟大數據,有云計算能力的大型互聯網公司納入到統計主體之中,比如BATJP等大型互聯網公司。

  統計工作作爲決策信息的提供者,其重要性可想而知,因此必須加強誠信建設。徵求意見稿第四十七條規定:“對企業事業單位、其他組織和統計從業人員以及相關人員實行統計信用管理,並按照國家有關規定納入信用信息系統。”並單獨增加一條作爲第五十七條:“企業事業單位、其他組織和統計從業人員以及相關人員有本法所列違法行爲,根據國家有關規定,認定爲統計失信企業和統計失信人員的,由有關部門進行聯合懲戒。”

  徵求意見稿通過立法形式,加強對統計部門和統計人員的誠信體系約束,並將違法違規記錄納入誠信檔案,將對弄虛作假、違背誠信的行爲構成強大震懾力,有望推動統計工作在誠信方面提高一個新的層次。

  □餘豐慧(財經評論人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印