北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

社論:北斗的金字招牌 不能總被商業噱頭蹭熱點

http://finance.sina.com   2018年06月12日 03:37   澎湃新聞

  【社論】北斗的金字招牌,不能總被商業噱頭蹭熱點

  作爲國之重器的北斗,最近曝光率挺高,但未必都是正面的。之前,“北斗地圖App”因爲盜用北斗之名,被人民日報斥爲拿高科技當名頭搞“忽悠”。有媒體近期在重慶調研發現時,兩個建設多年的北斗產業園,一個成了爛尾的商業樓盤,另一個聲勢雖大,但研發、產品充滿謎團。

  談起北斗,許多人的第一印象就是導航系統。但實際上,北斗目前已經大量應用於測繪、交通運輸、森林防火、減災救災和公共安全等諸多領域。北斗的建成,使得我國成爲繼美、俄之後世界上第三個擁有自主衛星導航系統的國家。從這個角度來說,北斗一直是我國高新技術領域探索的一張重量級的國家名片,也是國家級的空間信息基礎設施。

  然而,這樣一個得到公共財政大量投入、諸多科學家爲之付出努力、具有國家戰略意義的平臺,卻屢屢因爲“李鬼”而遭遇污名化。從“北斗地圖APP”,到藉着北斗之名講故事的“北斗民用研究院”,乃至一些“北斗產業園”,其實本質上都是“掛羊頭賣狗肉”。

  這些惡性營銷損傷的不僅僅是北斗這一品牌的聲譽,更直接影響到人們對於國家高新技術水準的判斷。

  當然,在高新技術的研發和轉化過程中,探索成果轉化可能性是一直被積極鼓勵的,特別是高新技術與民間資本的聯合。但是,有一些資本沒有踏實做北斗應用研發,卻變成了蹭IP,走的是房地產概念包裝的老路,甚至以北斗作爲噱頭來試圖圈錢炒作概念,那麼這樣的轉化,和科學成果轉化的初衷實際上是背道而馳的。

  這些年來,我們往往強調科學成果轉化的巨大商業價值,但是對於轉化過程中的知識產權處置問題,比如專利的保護、商標的使用、技術名稱的使用邊界等等知識產權,依然沒有得到足夠的重視。有的企業只是在手機上加了一個北斗的短報文功能,完全談不上什麼創新,就對外高調宣稱自己是“北斗手機”,扯大旗做虎皮,企圖綁架國家品牌、劫持公衆對民族科技的信任。

  從目前來看,我國對北斗轉化運用的有關法規可操作存在不強,而且大量使用政策性語言,缺乏限制和規範性規定,這導致一些項目一哄而上、蹭IP。北斗作爲國之重器的金字招牌,不能被廉價的商業噱頭毀掉。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞