北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體評海關科員出軌14名女代購:赤裸裸的權力尋租

http://finance.sina.com   2019年01月06日 21:50   澎湃新聞

  馬上評|海關科員與女代購,這樣赤裸裸的權力尋租還是出現了

  澎湃特約評論員 熊志 來源:澎湃新聞

  1月5日,遼寧大連一網友發文稱,有女子舉報任大連海關科級職員的丈夫與14名女“代購”發生不正當性關係。舉報人還稱該管姓男子存在包庇協助走私、收受賄賂等違法違紀行爲,並公開了當事人承認曾經出軌多名女性的認錯視頻。6日晚,大連海關回應稱,已對當事人停職並開展調查。 

  根據網上的信息,去年該女子就開始在網上舉報其海關任職的丈夫,這兩天流傳的管姓科員承認“搞破鞋”的道歉視頻,也是很久前就曾在網上傳播。不過舉報事項只涉及出軌和生活作風問題,輿情一直未能發酵。甚至有傳言提到,被舉報後,管姓科員仍然繼續上班。 

  此次新曝光的舉報網文,信息更加詳實,裏面附上了很多第一視角的聊天記錄。更重要的是,所牽涉的問題不只是出軌、破壞軍婚、利用職權潛規則女“代購”,還有包庇協助走私、收受賄賂、違法貪污等系列問題。如果屬實,違法亂紀的嚴重程度要大爲升級。 

  根據大連海關的迴應,針對前期舉報的作風問題,2018年12月19日,就成立了專案覈查組,目前收到反映“管兆津包庇協助走私、貪污受賄”等新線索後,已合併調查。 

  及時迴應輿情,值得點贊。考慮到之前的作風覈查涉及隱私,進展未能公開也可以理解。只是,從舉報信息看,和女“代購”發生不正當性關係,與利用通關查驗的權力尋租息息相關,那爲何前期調查未發現“包庇協助走私、貪污受賄”的新線索,非得等到網絡舉報二次發酵?還值得追問的是,停職時間到底是何時? 

  當然,在調查結果出爐前,哪怕有截圖、視頻,我們依舊不能斷定,舉報信息全部屬實。不過網文中所羅列的涉及到職業代購的通關清單,與貪污、受賄的明細單,有時間、地點,有當事人姓名,有數目,可以說相當詳細了,刻意誣告造假的難度相當高,可信度也高。 

  對大連海關方面來說,如此明確詳細的舉報線索,意味着調查的技術難度大大降低,面向公衆沒有了隱瞞的理由和餘地。而且需要指出的是,在大連海關的迴應中,只提到了該管姓科員,但從舉報文提供的微信截圖看,微信暱稱爲“老六(宋)”和“王雨科長”的,他們是否是海關職員?如果是,就聊天口吻而言,大概率也參與了腐敗尋租。 

  如果主要舉報情節被證明屬實,那麼,一個海關科員能夠利用職權,與多達與14名女“代購”發生不正當關係,且犯下包庇協助走私、收受賄賂等多重行徑,它將刷新人們對海關權力上下其手的想象空間。反過來也說明,規範海關權力,規避吃拿卡要式尋租的必要性和緊迫性。 

  另一方面,聊天記錄和貪賄清單中提到了多名其他海關人員,此次舉報難免讓人心生疑竇,權力尋租和貪污腐敗是否是系統性的,而非單單一個科員肆意妄爲的結果? 

  被舉報的管姓海關人員,到底有多少違法事實?其背後是否有縱容包庇,甚至更大範圍的尋租和腐敗?這些都有賴於更深入徹底的調查。一篇網文,提供不了全部真相,但它足以成爲重要的線索指向。 

  目前,網上關於此事的傳言甚囂塵上,坊間瀰漫着“塌方式腐敗”的想象,這種想象既是基於舉報信息涉及多重違法亂紀的現實,很大程度上,也與去年的第一波網絡舉報中,大連海關方面的應對不夠及時、透明有關。面對當前的信任危機,唯有通過全方位的徹查,還原完整真相,才能夠擊碎那些可能造成誤傷的貪腐想象。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞