北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體評故宮彩妝未滿月即停產:頂級文創要有頂級品質

http://finance.sina.com   2019年01月06日 21:37   澎湃新聞

  馬上評|故宮彩妝未“滿月”即停產,頂級文創要有頂級品質

  澎湃特約評論員 默城 來源:澎湃新聞

  1月5日晚上,“故宮淘寶”發微博稱,爲了提升產品從內在到外觀的質量,故宮淘寶系列彩妝全線停產。此前,不少用戶表示“產品質量未達預期”“包裝材質不夠高級”“祥雲裝飾一抹就沒”“眼影嚴重飛粉”等問題。

  自2018年12月11日上線到2019年1月5日停產,故宮系列彩妝“出道”僅26天。

  這樣來去匆匆,確實出乎很多人預料,尤其是對於此前抱有很大期待的消費者。但由此帶來的輿論壓力,也是未滿月的故宮彩妝必然要面對的。 

  按照常識,產品停產,人們直接想到的就是質量出了問題。官方給出的解釋是,彩妝從外觀到內質仍有很多進步空間。所以決定全線停產,不斷完善,直至把最好的推送給公衆。

  從網友反映來看,很多人願意弱化質量問題,選擇相信官方說法。畢竟官方態度還是誠懇的,字裏行間還透露出追求“精益求精”的意味,反而進一步放大了公衆的信任感。 

  不過,態度和停產的現實,終究是表面上的呈現。公衆的善意和耐心,對彩妝品質期許的深層次原因,是對“故宮”這一傳統文化標籤所衍生的文創產品更高的期待,是公衆對傳統文化的喜愛與尊重。

  從這一角度來說,公衆對“故宮彩妝”有多高的要求,都不算過分。只是,如果產品的品質被虛化了,那在其身上所打的“故宮”標籤,以及傳統文化意蘊的加持,也就沒了存在的意義,相應的價值感也湮滅了。 

  現在,文創產品已經越來越受歡迎,故宮的文創產品更可謂翹楚。12月11日上架的故宮淘寶口紅,不到一個月,銷量就圖譜十幾萬只。故宮博物院文創產品年銷售量早已突破10億元大關。可見,被賦予傳統文化價值的文創產品在消費市場已顯現了強大爆發力。正因如此,我們纔要愈發珍惜這種爆發力,以質量打底,在傳承和創新中追求品質第一。這樣所形成的品牌效益,纔是集經濟效益與文化效應於一體,產品也才能走得更遠。這應該是故宮的現實追求與自覺。 

  停產下架不可怕,可怕的是沒有意識到品質的問題,只注重經濟效益而忽視文化價值。扭轉了這一觀念,那停產下架便是品質昇華的開端。在練好“內功”中,不負故宮豐富的價值內涵,不負民衆對故宮做大傳統IP和傳承文化的期許,讓文創產品不負其所依託的傳統文化那一份穩重、厚實與積澱,自然有長久的生命力。

  當然,道理說破天,最後還是要靠產品來說話。考驗故宮文創產品工匠精神的時候到了。希望下一次,不會出現“來也匆匆去也匆匆”的尷尬。要知道,消費者願意抱以善意的期待,但這種善良不該被消費和透支。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞