北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

法制日報:權健背後的保護人是誰?官方調查不能迴避

http://finance.sina.com   2019年01月07日 14:54   澎湃新聞

  權健案,調查纔剛剛開始

  葉泉/法制日報

  法制日報1月8日消息,1月1日,天津市公安機關對權健自然醫學科技發展有限公司涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪立案偵查,截至1月7日,已對權健公司實際控制人束某某等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,對另兩名犯罪嫌疑人依法取保候審。據媒體報道,權健廣東分公司也已停業整頓。

  天津市公安機關在充分調查、取證的基礎上,以涉嫌組織、領導傳銷活動罪和虛假廣告罪對束某某等18名犯罪嫌疑人刑事拘留,符合此前媒體對權健問題的報道,在意料之內、情理之中,體現了對民聲民意的積極迴應。

  然而,對18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,只是對權健案深挖細查的第一步。這一步調查僅僅回答了此案中最直接的一個問題:權健是否涉嫌犯罪?而更深層次的問題,調查可能還並未涉及。

  權健案是去年年底由“丁香醫生”的一篇公號文章揭開的,此後包括主流媒體在內的多家媒體先後跟進,積極投入了權健事件的追蹤報道,由此揭開了權健更多的內幕。然而這只是媒體的調查,媒體越是對權健問題窮追不捨,越是需要官方的調查結論。

  隨着追蹤權健事件的報道不斷深入,一些媒體尖銳的追問不容迴避。首先是央視的警告,在束某某被抓當天,央視微博直言“別讓權健背後的人跑了”。權健背後的保護人是誰?輿論的追問已經越過了權健,指向其背後。

  事實上,我們看到在短短的13年裏權健迅速做大,其間雖然違法違規不斷,多次被告上法庭,甚至早在2016年央視就已經曝光了權健騙局,然而這一切都沒能阻止權健成爲“百億保健帝國”的腳步,這背後到底有什麼不可告人的祕密,誰是“權健背後的那個人”,這是以後官方進一步調查不能迴避的問題。

  其次,數年來權健涉及多起司法案件,包括還在申訴中的周洋案、吉林傳銷案,以及多起火療傷人案。輿論認爲,雖然權健常常被告上法庭,但其總能全身而退。這究竟是什麼情況?對此,官方進一步的調查應該給輿論一個交待。

  第三,權健的種種問題不是孤立的,一個權健帶出的是整個行業的問題。保健品市場亂象由來已久,經銷商各種欺騙消費者的行爲屢屢被媒體曝光,卻始終得不到監管部門的有力整治,這背後是懶政、不作爲,還是另有其它問題呢?

  毫無疑問,如果對這些問題不做正面回答,就很難讓公衆相信政府部門對權健案進行了深入的調查。

  任何一個影響重大的輿情事件都不是單純的個案,所以調查也不能淺嘗輒止,只有拔出蘿蔔帶出泥,舉一反三,纔是真正對人民負責,對事實真相負責,對法律負責。

  對權健案的深入調查纔剛剛開始。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞