北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體:明星愛立學霸人設 但也請堂堂正正走學術戰場

http://finance.sina.com   2019年02月11日 22:15   澎湃新聞

  明星愛立“學霸”人設,但也請堂堂正正走上學術戰場

  範佳來 來源:澎湃新聞

  2019新年伊始,文娛圈吃瓜的第一大事就是翟天臨的“學霸”人設。

  翟天臨扮演打假警察時,可能從沒想到過,自己的學歷也會被全網打假。這幾天,翟天臨涉嫌學術造假的話題一直盤旋在微博、知乎的首位,而且愈炒愈熱,絲毫沒有降溫趨勢。

翟天臨翟天臨

  有媒體公開檢索發現,能查到的翟天臨公開文章一篇是《如何用“下意識”讓表演更生動鮮活》,2018年5月刊載於《綜藝報》;另一篇《談電視劇中“白孝文”的表演創作》載於《廣電時評》。把這篇《談電視劇中“白孝文”的表演創作》放到知網查重,複製比例達40.4%,而這篇論文的篇幅不過2700餘字。

  2月9日,一名爲“黃立華教授”的微信用戶發帖稱:“明星博士的工作室聲明其沒有學術不端的問題,但我十幾年前發表的論文卻被其整段整段的抄襲,事實勝於雄辯。”黃立華所稱自己被“整段抄襲”的論文爲他於2006年發表的《一個有靈魂深度的人物〈白鹿原〉白孝文論》。

  許多粉絲在網上爲偶像鳴冤,他們不理解的是,爲何明星愛立學霸人設的不在少數,這一次翟天臨事件在輿論激盪的漩渦卻格外兇猛?前有靳東的“諾貝爾數學獎”,後有馬思純的“張愛玲讀後感”,這些明星的學霸人設崩塌,只是迎來一片嘲諷,而翟天臨面對的,卻是鋪天蓋地的憤怒。

  憤怒緣何而來?如果事件查明屬實,一個拿不出學術成果的演藝明星,竟能輕鬆拿到名牌大學的博士學位和進入博士後,如果“演而優”就能獲得學術晉升的綠色通道,那麼莘莘學子的寒窗苦讀,意義何在?

  這樣的憤怒值得嗎?不僅值得,火力還要越猛越好。此事的意義已無關翟天臨本人是否造假,而在於整個學術圈層。

  正如評論員曹林所說:博士,對多數真正讀博的普通人來說,是一份養家的工作,是向上流動的機會,是一種爲生民爲命的志業,是一份帶着信仰的學術生命。爲了拿到這個學歷,爲了配得上博士這個人設,他們經歷了多少生活的辛苦掙扎,有人禿了頭毀了眼睛,有人推遲生孩子,有人在事業如日中天時辭掉工作,有人奮鬥了五六年最後都沒拿到學位,望博興嘆。

  明星們之所以愛立學霸人設,本質在於顏值、權力、金錢等衡量指標外,社會對智識仍保留一份尊重。追求知識的殿堂,意味着放棄可能擁有的高額薪水和社會地位,孜孜不倦、心甘情願地成爲人類進步階梯中的一塊墊腳磚。來自社會的肯定,是對他們義無反顧奉獻的彌補。每一個人的生活目標不同,明星在擁有這些常人難以匹敵的資源之外,還將手貪心地伸向知識的殿堂,用“博士”這一頭銜充當自己胸前的榮譽勳章,不僅玷污了學術,更折辱那些畢恭畢敬,將藝術奉爲事業的演員們。

  有評論人指出,藝術作爲實踐類學科,在學術評價上早有爭議,單一依靠論文難以準確衡量其專業成就。對於藝術類學科的學術衡量標準固然可以重新討論,但只要現有規則沒有變化,無論演員演技如何,觀衆口碑如何,涉及學術造假,必須“零容忍”。

  世上沒有完美的“圈”,我們不需對“學術圈”抱有過高幻想,也不需神化“ 博士”,但請維持它必要的整潔和尊嚴。演員並非不能有學術成就,但請堂堂正正走上戰場,佩戴你引以爲傲、嘔心瀝血的學術成果,披荊斬棘,光明磊落地斬獲這份榮譽。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞