北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

格力舉報奧克斯:查清事實比猜動機更重要

http://finance.sina.com   2019年06月10日 17:33   澎湃新聞

  馬上評|格力舉報奧克斯:查清事實比猜“動機”更重要

  澎湃特約評論員 雲天

  6月10日,格力電器在官方微博上發佈《關於奧克斯空調股份有限公司生產銷售不合格空調產品的舉報信》。舉報信稱,奧克斯空調多型號產品能效比和製冷消耗功率檢測均不合格,涉嫌構成生產銷售不合格產品且銷售金額巨大。奧克斯對此迴應稱:格力採用不正當手段詆譭同行,目的是影響奧克斯旺季的銷售,屬於一種行業的不正當的競爭手段。

  針對格力電器與奧克斯的舌戰,國家市場監管總局深夜發聲,已於6月10日下午通知浙江省市場監督管理局對有關情況儘快進行調查覈實,將依據調查覈實的結果依法依規做出處置,並及時向社會進行公開。

  格力電器公開舉報奧克斯,引發業界譁然及社會關注,在於其牽涉到兩方面的問題:

  第一,格力電器與奧克斯曾多次互訴對方侵害發明專利權,雙方還要“挖牆腳”的行爲,可謂歷史恩怨已久。有分析人士認爲,奧克斯的低價策略對格力電器今年以來的銷售形成較大威脅,因此格力電器採取此應激舉措。但真正的問題在於,奧克斯是否如格力電器所稱存在虛假宣傳、能效比等關鍵指標不達標等問題?這指向購買奧克斯空調的消費者切身權益,公衆最需要的權威發聲,而不止看兩大巨大互撕。

  第二,隨着市場監管部門的介入,真相即將揭示。如果格力電器真如奧克斯所迴應的涉嫌詆譭,對於一家企業而言,由此將在品牌形象等方面遭受巨大損失,這同樣是一種嚴重侵犯權益之舉,理應受到法律追懲,付出應有的代價。

  從目前的發展態勢來看,市場監管部門的介入是對此事最好的“破冰”之舉。消費者不至於在兩家空調巨頭的各說各話中繼續迷茫與困惑,空調行業不會因競爭亂戰而陷入要麼其中一方涉嫌弄虛作假,要麼另一方疑似惡意誹謗的囚徒困境中,市場法治不致在可能存在的某些行業潛規則面前總是失語無爲。

  對此,我們期待市場監管部門經過縝密調查,對奧克斯是否“售假”給出權威結論,對涉嫌違法的任何一方依法予以嚴懲,從而樹立法律紅線,防止再有心懷僥倖者因違法成本過低,而繼續詆譭競爭對手或者欺騙消費者的套路。

  同時,我們更需要有關部門對於類似現象是否普遍存在,進行更大範圍的調查,從而爲市場秩序良性發展打下更堅實的基礎。長期以來,包括空調在內的家電業競爭趨於白熱化,但可以看到的是,中國空調業總體發展趨勢良好,目前在世界領域已經佔據行業主導,格力、美的等更是佔據全球行業前列。

  惟其如此,行業開放創新成果來之不易,更需制度規範下的市場公平。應當看到的是,這幾年空調行業發展迅速,但企業之間圍繞知識產權、不正當競爭等方面的訴訟屢有發聲。這固然是企業爲了維護自身利益訴求的選擇,同時也凸顯出法律“有形之手”的調節作用。

  也正因此,有關部門除了日常要求企業加強自律,做好產品質量等本位工作外,對於同行舉報現象,“動機論”不可不察,防止企業互相潑糞,把輿論場搞得烏煙瘴氣,但更重要的是儘快做出全面調查,查清有沒有舉報所稱的侵害消費者利益問題——從消費者利益出發,事實比“動機論”更重要。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印