北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新華社:對華關稅大棒將令美國節日失去“煙花絢爛”

http://finance.sina.com   2019年06月07日 06:14   新華社

  新華社美國費城6月6日電  通訊:對華關稅大棒將令美國節日失去“煙花絢爛”

  新華社記者劉陽 胡友鬆 劉傑

  夕陽西下,華燈初上。五月底美國陣亡將士紀念日週末的費城碼頭公園涼風習習,人頭攢動。大家不約而同等待的是當晚壓軸大戲:煙花表演。過節看煙花是美國民衆最喜愛的一種慶祝方式,當晚這場絢麗多彩的煙花正來自中國湖南。

  美國煙花爆竹業協會執行主任朱莉·赫克曼告訴新華社記者,煙花已是美國人生活中不可或缺的一部分,總能成爲慶祝活動的高潮,而美國煙花產品大多來自中國。

  據統計,2017年美國燃放煙花約11.5萬噸,其中大型專業煙花1.15萬噸。大型專業煙花全部從中國進口,小型煙花則有75%從中國進口。

  負責費城這場表演的“煙火客”公司總裁斯蒂芬·維塔爾告訴記者,公司從30多年前就開始同中國煙花生產商合作,購買的煙花逐漸增多。公司每年承辦約3000場煙花表演,用於燃放的煙花95%以上來自中國。

  然而,正是這樣深受美國民衆喜愛的中國進口商品,如今卻上了美國擬加徵關稅名錄。赫克曼表示,倘若對中國煙花加徵關稅,代價將最終落在美國消費者頭上。“每個家庭的消費能力有限,煙花漲價,很可能導致銷售量下降。”

  維塔爾表示,自己的公司無力吸收額外成本,已經計劃向客戶發出漲價通知。“煙花成本是我們整體成本中的一部分,所以我們煙花表演報價預計會提高10%-15%。”

  “除了將成本轉嫁到客戶身上別無選擇,”維塔爾說,“我們是個小企業,所以幾乎沒有緩衝。”他說,公司客戶願意爲煙花表演支付的價格平均爲一萬美元左右,增加一千多美元對於許多經濟實力不雄厚的小鎮將是不小的開銷,預計會有一些客戶取消訂單,這就意味着美國一些偏遠地區的民衆或許無法在過節時感受煙花帶來的快樂。

  那麼,美國能不能從其他地方進口煙花?“不能!”受訪者異口同聲。

  赫克曼表示,產量和安全兩大因素決定了其他國家不太可能取代中國成爲主要煙花供應商。“我們完全反對對煙花加徵關稅!”

  資深煙花從業者斯蒂芬對記者說,產品保持高質量至關重要。在他從業經歷裏,中國製造的煙花從來沒有出現過安全問題。

  據赫克曼介紹,美國煙花爆竹業協會已向貿易代表辦公室提交書面意見反對加徵關稅,並要求參加將於6月17日開始舉行的加徵關稅聽證會。

  赫克曼希望兩國能夠達成協議,從而讓美國民衆免受關稅之苦。抱有同樣期盼的還有維塔爾,“在美國,煙花是一種魔法,可以讓家人和社區團聚在一起,美國民衆不能想象一個沒有煙花的獨立日。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印