北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

二手手機號註冊受阻背後的傲慢與任性:運營商稱無解

http://finance.sina.com   2018年05月14日 19:46   中國青年報

  二手手機號註冊受阻背後的任性與傲慢

  只有管理部門、電信運營商、運營App的互聯網公司共同想辦法,這個問題才能得到解決。

  王傳濤

  近來,不少用戶反映,新買的手機號無法註冊新的App賬戶,反而可以直接登錄別人賬號,其隱私信息一覽無餘。電信運營商則認爲,其主要問題在於原手機號用戶沒有註銷或解綁相關應用,而這個運營商沒有辦法解決。(中國新聞網5月14日)

  “二手手機號”在註冊App賬號時的問題主要有兩個:一個是新開手機號無法註冊新號;另一個是原來賬號的相關信息被手機號接盤者一覽無餘,並且還能繼續使用,信息不僅容易泄露,還可能出現一些法律及經濟方面的糾紛,對原號主造成生活上的困擾。

  對於這兩個問題,運營商的答覆是兩個字——無解。而理由也是十分的充分,一邊是通訊運營商,另一邊是林林總總的App運營公司,兩邊根本就不搭界,無法實現互聯互通。

  但是,在信息時代裏,是否真的存在無解的問題還得兩說。一方面,運營商開放的新號太少,許多新的號段如199、198開頭的手機號又設置了較高的套餐消費,這樣會導致更多的消費者“自願”選擇“二手手機號”。

  另一方面,許多App的後臺運營及管理者,總想把用戶長期拴住。用手機號註冊,固然能非常方便地收到驗證碼,也能非常容易地找回容易忘掉的密碼,但是,手機號既有互聯網特徵,也是傳統通信時代的產物,以手機號作爲識別用戶身份的手段,有悖於互聯網信息傳播的規律。

  一邊是壟斷的傲慢,一邊是想更多地享用用戶信息的任性,兩方共同作用之下,“二手手機號”註冊App新賬號的問題,也便成了普遍問題。只有管理部門、電信運營商、運營App的互聯網公司共同想辦法,這個問題才能得到解決。

  筆者認爲,至少可以通過以下三個方法來紓解“二手手機號”無法註冊App賬號的問題。一是,App運營商解除在App賬號註冊過程中對於用戶手機信息的綁定,繼而用其他與身份信息有關係但並不密切的郵箱賬號、社交媒體賬號來代替手機號;二是,電信運營商增加新開手機號碼的數量,同時降低套餐門檻;三是,所有App對於長時間沒有登錄的賬號進行清理或銷號,以免已註銷的手機號佔用App賬號。

  很多用戶之所以會更換手機號,是因爲攜號轉網、轉套餐在現實中仍然存在各種限制。從根本上看,保障消費者選擇權利,減少用戶更換手機號的頻度,有助於減少被動更換手機號的尷尬。

  做出這些改變,需要相關職能管理部門及時進行干預,更新管理機制和制度,保護廣大網民的切身利益。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞