北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體談明星逃稅:稅收制度的模糊地帶製造了可乘之機

http://finance.sina.com   2018年10月09日 18:00   中國青年報

  讓明星們拿錢拿得明白 繳稅繳得清楚

  周俊生  

  人們應當看到,一些明星之所以大膽逃稅,固然有其個人目無國家法律的原因,但稅收制度上存在的模糊地帶,也給他們製造了可乘之機。

  日前,國稅總局下發通知,部署開展規範影視行業稅收秩序工作。按照通知要求,從10月10日起,各地稅務機關要通知本地區影視製作公司、經紀公司、演藝公司、明星工作室等影視行業企業和高收入影視從業人員,根據稅收徵管法及其實施細則相關規定,對2016年以來的申報納稅情況進行自查自糾。

  在這個通知下發之前,稅務機關已經對影視明星范冰冰嚴重偷逃稅的行爲作出了處罰,范冰冰被要求補繳稅金、滯納金和罰款共計8億多元,這一數字創下了我國個人偷逃稅所受處罰的最高紀錄。儘管范冰冰本人已經表示接受處罰,並且向社會公衆道歉,但她的行徑還是引起了公憤。更加令人不安的是,范冰冰現象在影視界,恐怕並非孤例,諸如“陰陽合同”之類的逃稅手段,幾乎是整個影視行業的人盡皆知的“潛規則”。因此,國家稅務機關在查處范冰冰案後,趁熱打鐵,對整個影視行業的明星稅收進行查糾,同時鼓勵業界自查自糾,是非常有必要的。

  國稅總局這次下發的最新通知,核心目標就是規範影視行業稅收秩序。目前,影視行業的稅收情況相對混亂,而范冰冰案正是這種混亂狀態下的產物。要求明星在規定時間內自查自糾並改正錯誤,只是規範秩序的第一步,除此之外,還需對相關稅收制度查漏補缺。否則,這一次在聲勢浩大的壓力之下,違法犯規的明星們補繳了稅,等風頭一過,難保不會故態復萌。

  從國稅總局已經公佈的范冰冰逃稅案的材料中,可以看出一些問題。舉個例子來說,范冰冰在影片《大轟炸》中得片酬3000萬元,她採取了“陰陽合同”的方式逃稅,其中1000萬元繳了個稅,另有2000萬元的合同則隱匿了起來。在多份合同存在的情況下,范冰冰想繳多少稅,完全由她自己掌握,她願意繳一份合同的稅就繳一份,另外一份如果沒有這次被曝光並查處,稅務機關根本無從知曉。這就帶來了一個問題,在這次要求更多的明星自查自糾中,如何保證他們的報稅是真實可靠的?一些當紅明星在這幾年頻繁接下演出項目,同時還有廣告等其他業務,很難設想他們能夠把每一筆收入都記得清清楚楚,並且老老實實地上報,如果出現了遺漏,又該如何處理呢?

  目前,很多明星建立了自己的工作室,並且聘請有自己的經紀人,范冰冰也不例外。工作室、經紀人的工作,主要就是爲明星接洽業務,包括處理納稅事宜。但這又產生了新的問題,明星雖然一般都是工作室的法人代表,但他(她)同時又是這個工作室的職工,他(她)在外的演藝活動可以說是作爲工作室一員參加的勞動,其收入進入工作室後還要向工作室成員支付報酬,因此,是否全部就是其個人收入還是工作室的營業收入,需要作出定義。這直接關係到他得到的片酬應該以什麼稅種計稅,所繳的稅金也就會有很大的差別。

  人們應當看到,一些明星之所以大膽逃稅,固然有其個人目無國家法律的原因,但稅收制度上的模糊地帶,也給他們製造了可乘之機,以至他們對自己的違法犯罪行爲不以爲意,甚至認爲這是“合理避稅”。因此,在稅務機關展開的規範影視行業稅收秩序工作中,要求影視明星積極配合,認真自查自糾,補繳逃漏的稅款固然是一項重要的工作,除此之外,還需要健全相應的規章制度。我國高收入者的納稅問題一向引人關注,稅務機關應該以此爲契機,建立起相應的制度,消除高收入人羣納稅過程中的模糊地帶,讓明星們拿錢拿得明白,繳稅繳得清楚,爲高收入者納稅樹立一個樣板。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞