北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

媒體談共享單車經營危機:政策不能走在產業調整後面

http://finance.sina.com   2018年12月05日 17:22   中國青年報

  共享單車去哪兒了?公共政策應及時助力

  王鐘的

  互聯網產業的格局千變萬化,一些行業的發展窗口轉瞬即逝,政策不能走在產業調整的後面。

  與平臺當初攻城略地,大量投放共享單車時相比,今年以來,很多用戶明顯感覺共享單車“少了”。尤其是在共享單車需求量大的商場、地鐵口、寫字樓等地,想要騎上一輛共享單車,經常需要跟別人“搶”,而且,好不容易找到的共享單車還經常是壞的。

  與此同時,一些共享單車平臺出現經營危機。有用戶發現,押金退款變得緩慢,人工客服電話難以打通。平臺內部也時常傳出“壞消息”——鉅額負債,實現盈利遙遙無期,還發生了大量裁員。

  作爲所謂的“新四大發明”之一,共享單車的誕生曾讓人們感到歡欣鼓舞。與高鐵、移動支付等發明不同,共享單車幾乎完全是土生土長的“中國創造”。國內一些共享單車平臺還漂洋過海,實現了產品的對外輸出。然而,如今共享單車的處境,顯然與行業全盛時期不可同日而語。經歷了一輪輪洗牌,共享單車似乎沒有像網約車、外賣等同類互聯網模式那樣在市場中站穩腳跟。

  其實,對共享單車能否盈利的質疑一直沒有停過。當初共享單車的對照物是市政公共自行車,因爲隨放隨取,靈活度高,共享單車很快取代了市政公共自行車。然而,觀察者常常忽略共享單車與市政公共自行車的區別:前者是追求利益的市場產物,而後者以公益性爲原則和宗旨。市政公共自行車可以試驗,甚至允許失敗後再調整,但共享單車如果看不到成功的前景,投資人就會失去信心,整個商業模式就難以持續。

  共享單車終究不能成爲吞噬投資人資金的無底洞。因爲投資力度減弱,營利緩慢,直接影響到平臺對產品的維護和對服務的保障。任由損壞的共享單車停在路邊,而不修理或更新車輛,成爲平臺運營的普遍情況。很早以前,就有媒體觀察到城市角落裏的“單車墳場”。一邊是用戶騎不到好車,一邊是冗餘車輛得不到維護和合理投放,中間則是大量投資、製造能力和原材料的浪費。

  公共政策始終對共享單車保持着高度關注。2017年8月3日,交通運輸部等10部門聯合發佈《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見》,明確要規範停車點和推廣電子圍欄等,提出共享單車平臺要提升線上線下服務能力。很多城市也根據地方實際情況推出了規範。

  然而,此前公共政策對共享單車的關注,更多地側重於“管”的一面。比如,在行業發展增速期,爲了應對共享單車對城市空間的不合理佔用,不少城市宣佈暫停共享單車新增投放,並延續這一政策至今。沒有新投放的單車,只能依靠既有車輛,再加上共享單車使用強度大、損耗率高,自然加劇了“車變少了”“壞車多了”的問題。

  如果說,當初暫停共享單車新增投放,有一定階段性的合理意義的話,那麼現在面對行業發展的困局,政策理應及時調整。互聯網產業的格局千變萬化,一些行業的發展窗口轉瞬即逝,政策不能走在產業調整的後面。而且,從市場開放的角度看,長時間停止共享單車新增投放是不利於競爭的,老的平臺發展不下去,新的平臺又進不來,這樣的市場難以取得良性發展。

  互聯網產業發展到今天,很多平臺和應用位於公共事業與商業的接合部。比如,地方政府與互聯網公司合作,實現了“讓羣衆少跑腿,讓數據多跑路”,互聯網企業也因此體現了公共性。共享單車有助於解決“最後一公里”出行難題,爲公共事業進步發揮了顯著的作用。從行業整體看,共享單車的成敗不僅是商業模式的成敗,還關係到一類新型公共事業的前途命運,對此,公共政策理應積極助力。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞