北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中青報:老年人迷戀養生保健 下一個權健會遠嗎?

http://finance.sina.com   2019年01月08日 14:06   中國青年報

  下一個“權健”會遠嗎

  李斯洋  來源:中國青年報

  最近沸沸揚揚的權健事件又有最新進展,董事長束昱輝等18名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。老年人迷戀養生保健虛假宣傳的新聞屢見不鮮,這會是這類新聞最後一次上頭條嗎?

  不知從何時起,在家庭微信羣裏向長輩們“闢謠”,竟被大家調侃成了“新不孝有三”的頭宗罪。這些來源不明、經過幾道轉載、文字代入感超強、圖片飽和度超高的微信帖,十有八九都與養生保健有關。

  別的都好談,一旦在長輩們面前對養生保健品頭論足,空氣就會瞬間嚴肅起來。

  父母們對待養生保健一事,不可謂不走心。據說很多長輩家裏都有個筆記本,上面整整齊齊抄錄着他們精心挑選的“養生祕笈”,其中有不少就從這些微信帖子裏摘抄的。

  《這五種鹼性食物是癌細胞的死對頭,堅持吃》《農大教授:剩飯剩菜裏就有最好的血管擴張劑!不需要額外補》《WiFi致癌?太可怕了!晚上要關WiFi睡覺!》……如此浮誇的標題,正對着屏幕外眉頭緊鎖的父母呢。他們看畢會把這些帖子轉發給子女學習貫徹,有的還會叮囑落實。

  你會做一個耿直的孩子去“闢謠”嗎?那你可得當心冒犯了長輩們——有報道說大連一小夥因爲“鑑定”老媽轉發到家庭羣的一個養生帖子是謠言,竟被無情地踢出了羣聊;廈門一名大學生也在家庭羣裏闢謠,卻被母親斥責“沒大沒小”。

  我們怎麼也想不通,這些看起來粗製濫造、意圖昭然、審美清奇的營銷套路,手法如此拙劣,卻讓父母們深信不疑,攔都攔不住。

  有人把這種現象歸因於互聯網信息爆炸,長輩們失去判斷力;有人歸因於長輩們受教育程度普遍偏低,無法辨別真僞;還有人索性認爲父母年紀大了,腦袋不靈光了。

  這些看法雖有一些道理,但未免也太過武斷。父母們可是風風雨雨大半輩子,積累了豐富的人生經驗,怎能連這點判斷力都沒有。不要小瞧我們的父母,他們適應移動互聯網時代的能力一點都不比我們差。

  檢視一下我們這些80後90後的年輕人吧,我們自己在面對什麼樣的境遇時,會出現這種與父母們類似的情形?或許知道一件事是假的,但更願相信它是真的。

  正是所謂“年齡危機”!

  我們不也總在找各種藉口推遲結婚或者生育,推遲購房,用來延長青春期嗎?我們要麼奶聲奶氣自稱“寶寶”,在抖音上“一起學貓叫”,要麼和朋友推杯換盞,共勉“歸來仍是少年”。白天伏在辦公桌上,腦海中浮想着“世界那麼大,我想去看看”;夜深人靜後,坐在鏡子前,用微笑繃展眼角的微微皺紋,不願意承認自己青春不再來。

  “假的,軟件磨過皮!”

  當有人在你剛發的自拍照下耿直“闢謠”,想必你也會瞬間暴怒,因爲觸犯了自己“我還年輕”的信條。這就不難理解爲何在長輩羣裏給養生保健帖“闢謠”也會讓他們憤怒了,因爲觸犯了父母們“我還沒老”的信條。

  美國著名傳播學家約書亞·梅羅維茨在《消失的地域》中揭示:電子媒介時代讓人們對生活的想象發生了根本改變,讓兒童的行爲越來越成人化,也讓成年人的行爲越來越低幼化。日益年長的人爲了繼續保持青春,對抗不可避免的生理退化以及死亡,就會延續低齡時候的服飾、文化品位和自我形象,這在中老年人羣和“四分之一年齡段”(25~35歲)人羣中尤其明顯。

  畢竟,青春的逝去,就已經讓我們足夠傷心了。而父母們面對的,將是整個人生的遲暮。

  養生保健可能是他們抵抗年齡危機時能夠抓住的救命稻草。

  我們總是覺得長輩們熱衷傳播養生謠言帖不可理喻,恰恰來源於我們在互聯網時代的話語霸權。我們是互聯網的“原住民”,而父母很多都是被時代洪流扯進互聯網的“難民”,自然需要被科普、被佈道、被點化,這也讓我們無法將心比心地走近和了解他們。

  看似平等開放、包容共享的互聯網輿論場,實則專屬性非常強。年輕人能夠在網上自由地展現自己的各種面貌,而長輩們的網絡形象卻是被年輕一代塑造出來的。公交車霸座、商場插隊、馬路邊碰瓷、廣場舞擾民,這些被有意無意篩選過的信息,形成了老年人們愚昧落後的標籤,也影響了代際間的交流。面對養生謠言帖,高傲的我們總是習慣性地拿自己的“有知”去救贖長輩們的“無知”,卻不曾仔細思考過,這些養生保健信息爲何讓父母們這般迷戀。

  所以,戳穿謠言時,嘗試換種方法,不要只破不立,更應該努力向他們傳遞正規平臺的養生保健信息,教他們識別真僞,或者身體力行,定期帶他們正規醫院體檢。但最重要的,還是要扔掉互聯網賦予我們年輕一代的優越感,常懷一顆與父母分擔風雨憂愁的同理心。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞