北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中國青年報:合法利用特色物產資源深度開發旅遊商品

http://finance.sina.com   2019年08月12日 12:46   中國青年報

  原標題:利用特色物產資源深度開發旅遊商品

  陳斌

  很多地區擁有大量特色鮮明的物產資源,尤其是農業、林業、牧業、漁業等方面可以反覆種植、養殖的特色物產資源。這些本已被人們所熟知的特色物產資源,成爲旅遊商品開發的天然保障。但與旅遊發達國家和地區相比,境內利用特色物產資源深度開發的旅遊商品,無論從品類、品種或是功能、口味、造型等方面,多處於初級階段。很多地區利用特色物產資源深度開發旅遊商品的工作還未起步,還侷限於非常簡單地將特色物產資源粗加工,食材類最常見的是晾乾了,再進一步就是切成片或絲,裝成袋。

  大量在旅遊地銷售原料類特產的現象在發達國家很少見到,在一些旅遊商品發展較發達國家,把茶葉開發成數萬種產品,把板栗開發出上萬種產品,把橘子開發出上萬種產品,不僅已經獲得成功,而且已經成熟。而在境內許多地區,我們還在費勁地生產、艱難地銷售着利潤越來越低的原料類旅遊商品。

  隨着原料類旅遊商品競爭激烈,有些企業開始探索利用特色物產資源深度開發旅遊商品,但遇到了一系列問題。深度開發是換包裝嗎?是加上文化符號嗎?是必須用傳統工藝嗎?面對龐大的特色物產資源深度開發旅遊商品的需求市場,頭腦要清醒,需要按照特色物產旅遊商品的規律有序開發。重點要注意如下問題:

  一、利用特色物產開發旅遊商品絕不能違法。

  合法是最基本的要求,違法開發即使一時收穫,但法網恢恢,終難逃脫法律的制裁。利用特色物產開發旅遊商品絕不能使用國家明令禁止和限制的物產資源;不能違法佔地建設;不能違法排放污染物等。違法行爲對利用特色物產資源深度開發旅遊商品工作和品牌建設最具破壞力;合法利用,合法開發,合法銷售,合法經營是對利用特色物產資源深度開發旅遊商品工作和品牌建設最有力的支持。

  二、利用特色物產資源圍繞生活需求進行開發。

  國內外各種數據早已證明,旅遊者在旅遊中購買最多的不是旅遊紀念品、也不是旅遊工藝品,而是生活化的,或能讓生活更安全、更衛生、更方便、更有品質、更舒適的旅遊商品。爲日益增長的美好生活需求而開發旅遊商品已成爲共識。利用特色物產資源深度開發旅遊商品也必須圍繞生活需求,不僅要圍繞當下的生活需求,更要爲明天的生活需求而開發。

  三、利用特色物產資源圍繞內容進行創新開發。

  每每有企業利用特色物產資源開發旅遊商品,立刻就有一些專家、設計公司、設計師跑出來大談文化、大談包裝。包裝固然需要,文化也可以有,但畢竟是物產資源深度開發,先要搞清楚是做餅乾還是做飲料,是做面膜還是做護腳膏,總之先要確定開發內容。美好生活的需求多是對產品內容的需求,這是第一位的需求。至於旅遊商品的包裝,旅遊商品有沒有文化符號等都在其次。

  考慮旅遊商品的內容,一是從品類入手,大的品類有食品、化妝品、服裝、箱包、電器等。每種大類又有很多小類,如食品按材料又分爲糧食類、肉類、奶類等;按照工藝又分爲烤制、釀製、烘焙等。

  二是從品種入手,大品種如麻花、月餅、糉子;每種大品種又分爲衆多小品種,如麻花按照材料分爲白麪麻花、山藥麻花、水果麻花、土豆麻花、紅薯麻花等;按照口味可分鹹味、甜味、辣味、麻味、咖喱味、榴蓮味、芒果味、草莓味等;繼續分下去是不同程度的口味,如微辣、中辣、強辣、變態辣等,其目的是滿足不同人的需求。

  在利用特色物產資源深度開發旅遊商品時最忌諱自己限制自己,如從大類上把旅遊商品的開發方向限定在正在市場銷售的傳統類別,或者限定在一定要有文化符號。大類、小類、大品種、小品種等無數可以開發的內容經常被開發者自己設定的框子給否定。所以說,阻礙創新的人就是自己。

  四、充分利用知名物產資源本身的知名度。

  知名物產資源本身具有品牌的知名度,用不知名的物產資源進行開發,不如用知名的物產資源進行開發。利用知名的特色物產資源深度開發旅遊商品後,其知名度利於口碑傳播,也容易得到旅遊者的關注,還利於向各地進行銷售。日本的宇治以茶出名,利用宇治茶開發的食品有各種飲料、酒、糕點、餃子、包子、麪條;還有各種化妝品,如面膜、魚尾紋膜、眼袋膜、手膜、腳膜、化妝水、卸妝水、各種綠茶皁等成千上萬種。在日本各地都能看到宇治茶產品,宇治知名的茶成就了宇治茶產品,而後宇治的茶產品又使宇治茶更加知名,順便也使宇治旅遊持續火熱。

  隨着製造業的普及,加工特色物產資源深度開發旅遊商品並不難;隨着科技的進步,研發利用特色物產資源深度開發旅遊商品的條件已經成熟;隨着生活水平的提高,旅遊者早已對原料級的土特產,千篇一律的紀念品很不耐煩了;隨着物流業的發達,好東西一旦被旅遊者所認可,成爲爆款的時間有時需要用分秒來計算。

  我國衆多的特色物產資源早已到了該深度開發的時候。只要解放思想,大膽創新,踏實靜心,努力堅守,利用特色物產資源深度開發出巨量品種的旅遊商品,既可以實現旅遊商品產業的提升,又可以創造同樣巨量的消費。

Bookmark and Share
|
關閉
列印