北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股還能像川普說的那樣再漲5000-10000點嗎?

http://finance.sina.com   2019年04月16日 06:29   北京新浪網

  據投資金融服務公司Wilshire Associates的數據,自2016年選舉日以來,美股市值已增長9.1萬億美元,漲幅35.6%。

  但這對於美國總統川普來說還遠遠不夠。

  當地時間4月14日,川普再次炮轟美聯儲稱,如果美聯儲能把工作做好,股市將會額外上漲5000點至10000點。

  是什麼給了川普高喊美股再漲一萬點的底氣?

  1

  兩大因素支撐美股強勁

  川普一直認爲,美聯儲去年一波加息是造成經濟放緩以及股市大跌的原因,所以自去年四季度美股下跌後,他就一直批評美聯儲的政策,並敦促各國央行恢復上次危機期間支持市場的政策,包括恢復美聯儲的債券購買計劃。

  3月末,川普稱,如果美聯儲沒有在通脹很低的情況下“錯誤地”提高利率,GDP和股市都會更高;4月初,非農數據發佈後,川普再次表示,如果美聯儲降息並結束量化緊縮政策,美國經濟會像“火箭飛船”一樣騰飛,還稱美聯儲應該重啓量化寬鬆。

  4月14日,川普在推特(34.71, 0.00, 0.00%)上表示,如果美聯儲能把工作做好,股市將會額外上漲5000點至10000點。GDP將會遠高於4%而不是隻有3%,而且將幾乎沒有通脹。“量化緊縮是一個殺手,應該採取完全相反的措施”。

  2018年,美聯儲加息4次,導致美股在第四季度經歷大量拋售。但隨後又出現了大幅反彈,標普500指數在今年一季度上漲近13%,創下2009年三季度以來最大季度漲幅。

  六福金融經濟策略師黃威在接受《國際金融報》記者採訪時表示,“美股今年表現強勁,有兩個因素:一是美聯儲態度由‘鷹’轉‘鴿’,變化明顯,最新會議紀要基本確定今年不會加息,到9月底縮表也要暫停。去年四季度市場擔心美聯儲‘加錯息’,美聯儲態度轉變後,市場對於‘加錯息’的憂慮緩和;二是從今年數據來看,不管是中國還是美國的3月PMI數據都在回升且超預期,市場對於整個美國經濟現在沒有預期的那樣悲觀,所以大體上對於美國經濟的憂慮在減弱。”

  2

  銀行業經歷結構性難題

  上週五,摩根大通(109.94, 0.00, 0.00%)和富國銀行(46.77, 0.00, 0.00%)率先拉開了美國銀行(29.84, 0.00, 0.00%)業一季報的序幕,兩家美國銀行業績均遠超預期,摩根大通淨利潤同比增長5%,富國銀行淨利潤同比大漲15.7%。

  摩根大通CEO Jamie Dimon在公開信中表示,“2019年第一季度,我們實現了創紀錄的收入和淨利潤,各大業務表現強勁,業務環境也更具建設性;即使在一些全球地緣政治不確定性的背景下,美國經濟仍在繼續增長,就業和工資都在上升,通貨膨脹溫和,金融市場健康,消費者和企業的信心依然強勁。”

  儘管財報季開門紅給市場帶來一些樂觀情緒,但4月15日,高盛(199.91, 0.00, 0.00%)、花旗公佈財報,均略不及預期。花旗公佈的財報顯示,該公司第一季度總營收爲185.5億美元,不及市場預期的186.34億美元,去年同期爲188.72億美元。而高盛季度利潤超預期但同比下跌21%;一季度淨營收88.1億美元,低於分析師預估的89.7億美元。高盛在財報發佈後收跌逾3.8%,創下去年12月21日以來的最大單日跌幅。

  截至4月15日收盤,包括高盛在內的美股銀行股多數收跌。摩根士丹利(46.08, 0.00, 0.00%)跌超1%,該公司將於週三公佈財報;摩根大通、美國銀行均跌超1%;花旗集團股價下跌0.1%。

  受銀行股拖累,4月15日,道瓊斯(26384.7695, 0.00, 0.00%)工業平均指數收跌27.53點,跌幅0.10%,報26384.77點。標普500指數收跌1.83點,跌幅0.06%,報2905.58點。納斯達克(7976.01,0.00, 0.00%)綜合指數收跌8.15點,跌幅0.10%,報7976.01點。

  一些美國銀行業分析師認爲,美國銀行業正在經歷結構性難題,資金成本上漲速度明顯快於利息收入,這一趨勢不僅不會逆轉,隨着2019年淨利息收入增長由正轉負而將會變得更加糟糕。

  FactSet數據顯示,分析師預計一季度標普500指數成分股盈利將同比下降4.3%,創2016年第一季度以來最差表現。

  路透社旗下金融與風險業部門Refinitiv則預計一季度標普500指數成分股盈利將下滑2.5%。

  而在已發佈第一季度EPS(每股盈利)預測的107家公司中,有79家公佈了負面的預期。

  3

  新上漲邏輯未顯現

  衡量標普預期波動性的“恐慌指數”VIX指數,自去年聖誕節觸及36高位後持續走低,上週五觸及6個月低位,最低僅11.95,目前報12.46。若從去年12月底的高點計算,VIX迄今已重挫超過60%,而VIX的長期平均值高於19點。

  但據Zero Hedge 4月14日報道,摩根大通分析師Bram Kaplan兩週前的報告就發現,VIX跌破16點之後,大批投資人從2月起開始分批買進做多VIX的槓桿型ETP。

  德意志銀行分析師Parag Thatte最新研究也指出,做多VIX的ETP大舉吸金,年初以來已經超過20億美元,創下歷史新高紀錄。一般來說,散戶偏好用ETP爲美股可能的崩盤走勢進行避險。

  嘉盛集團中文分析師黃俊認爲,去年美股崩盤給了市場警示作用,美聯儲今年的很多政策都在避免這樣的狀況發生。目前美股估值處於很高位置,之前漲是受益於“川普新政”:減稅推出刺激計劃、縮減國外駐軍開銷,美國企業盈利增加,經濟運轉良好。而去年中期選舉後,這樣的情況發生變化,“川普政策”受到掣肘,所以之前的上漲邏輯已經不復存在,現在需要新的邏輯來刺激,但遺憾的是,新的邏輯還沒有看到。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞