北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特的理念過時了嗎?

http://finance.sina.com   2018年05月06日 16:58   北京新浪網

  巴菲特的理念過時了嗎?

  證券時報記者 吳家明

  近日,2018年伯克希爾哈撒韋股東大會如期在美國小城奧馬哈舉行,將滿88歲的巴菲特和搭檔芒格思維敏捷,繼續以連珠妙語闡述了他們對全球經濟、世界形勢、公司管治、投資理念等方面的看法。數十年的投資經歷早已讓“巴菲特”成爲一個金字招牌。

  不過,仔細看看巴菲特與芒格回答的問題,其中不乏對巴菲特投資理念和投資決定的“質疑”:伯克希爾會不會退出深陷醜聞的富國銀行的投資?爲何會錯過亞馬遜?爲何擁有大量美國運通股票,而沒有大量投資表現更好的萬事達和維薩公司股票?此外,巴菲特還與特斯拉公司首席執行官馬斯克掀起了“護城河”理論之爭,“老巴”甚至被一位8歲女孩給“問倒”了:伯克希爾近期的大量投資爲何背離了原先資本效率的原則?

  海外媒體引述一些現場參會者的評論認爲,巴菲特的一些觀點也許過時了:他不夠關注新經濟,對新技術變化帶來的任何新型業態和產品也都不夠重視,甚至還拿伯克希爾在一季度出現虧損大做文章。

  巴菲特投資了蘋果卻“放走”了亞馬遜,眼看一次又一次的賺錢機會從身邊溜走,難道巴菲特真的落伍了嗎?

  就拿科技股投資來說,十多年前的美國科技網絡股泡沫破滅,巴菲特不愛冒險的投資風格無疑顯露出他的過人之處。那時,在非理性繁榮下,投資者將大量財富投入到價值被高估的高科技公司中,而巴菲特卻拒絕投資科技股,繼續堅決持有可口可樂等傳統行業公司股票。隨後,網絡股泡沫破滅,美國股市連續多年下跌,巴菲特卻得以安然度過股災。大多數人總是願意追隨大衆的主流,爭搶最熱門的股票,然而舊的東西有時候反而更能適應新情況,何必時時冒險呢?巴菲特堅信:如果你不願意擁有一隻股票10年,那就不要考慮擁有它10分鐘。

  巴菲特在中國有多受追捧,從今年有近萬名華人蔘與股東大會即可見一斑。巴菲特在回答一位中國投資者的提問時也表示,今天美國的很多投資人錯過了中國機會,這些投資人應該把他們的目光引向中國。

  其實不少人也相信,如果巴菲特生在中國,可能不會這麼成功,但他的投資理念同樣適合於國內市場:投資者都應當迴歸到企業的價值層面,着眼於長期投資併合理使用槓桿,而不是短期跟蹤市場的炒作——何必時時冒險?

  我們不妨換個角度來看巴菲特,他的成功,或許正是致力於風險控制的結果:他不愛冒險,卻能確保公司長治久安。“股神”不是一天煉成的,也不是一成不變的,巴菲特就明確表示對沒有投資亞馬遜“認錯”。不過,他雖然有些遺憾,但並沒有爲此後悔,表示自己未來“還會繼續錯過很多東西”。

  或許,巴菲特的成功就在於他的性格。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞