北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

完善法律法規堵住網絡“黑嘴”

http://finance.sina.com   2018年05月11日 14:01   北京新浪網

  完善法律法規堵住網絡“黑嘴”

  來源:證券時報  記者 江聃

  知名證券節目主持人廖英強通過微博、博客公開評價、推薦股票,從事“搶帽子”的行爲被曝光,凸顯了規範“網絡大V”信息發佈行爲,防止其濫用影響力的緊迫性。

  規範網絡信息傳播對股市的影響是監管的新課題。證券期貨投資諮詢本應是資格機構及其從業人員的持牌行爲,但隨着互聯網的普及,自媒體迅速發展,擁有百萬粉絲的“網絡大V”享有一呼百應的影響力,不少“網絡大V”甚至成爲某些知名媒體活動的座上賓。少數不懷好心的“網絡大V”藉助市場熱點及其相關傳播效應,運用現代科技手段,通過不法機構和人員編造傳播虛假信息影響股價甚至操縱市場謀取非法收益,嚴重破壞市場功能。可見,“黑嘴”不再侷限於證券從業人員。

  嚴肅查處擾亂市場信息傳播秩序違法行爲專項行動,將有利於堵住新型股市“黑嘴”的偏門。資本市場大數據技術已經得到較爲成熟運用,證監會已着手重點整治通過互聯網、自媒體肆意發佈證券期貨虛假信息,充當股市“黑嘴”並從中牟利的違法行爲。持續加強證券期貨信息傳播和異常交易監控力度,進一步加強與廣電、工信、網信部門以及公安機關的執法協作,將有利於“堵偏門”。

  要管住“網絡大V”的嘴,還需要完善法律法規。根據現行法規,由於多數“網絡大V”並非證券從業人員,因此只有在證明“網絡大V” 的薦股行爲屬於有償獲利,或者屬於編造傳播虛假信息行爲的情況下,證監會才能對其採取監管措施,行政監管部門的監管手段有限。要杜絕這類人爲平臺圈粉爲所欲爲的現象,需要完善法律法規,強化“網絡大V”的信息披露責任,確定其對投資者損失的民事賠償責任。

  管住“網絡大V”的嘴不僅是證監會的事。互聯網的信息傳播監管按照內容、渠道不同,分由不同的職能部門負責,規範“網絡大V”的行爲還必須加強跨部門合作。廖英強不是證券從業人員,他的薦股行爲是通過微博、博客進行的,證監會現有的執法權限和手段不具備防控處置互聯網信息傳播的能力,必須進一步加強與廣電、工信、網信部門以及公安機關的執法協作。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞