北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

即便崔永元說錯了 范冰冰們天價片酬就拿得理所應當?

http://finance.sina.com   2018年06月04日 01:17   北京新浪網

  即便崔永元說錯了,范冰冰們的“天價片酬”就拿得理所應當嗎?

  來源:上觀新聞

  近日與論沸沸揚揚,央視前主持人崔永元在微博上曝料說“娛樂圈存在大量陰陽合同”,並稱“我有一抽屜這樣的合同,涉及許多明星大腕“。一時間,衆多媒體和網友紛紛呼籲稅務部門調查覈實。6月3日國家稅務總局表示高度重視,已責成江蘇等地稅務機關依法展開調查覈查,如發現違反稅收法律法觀的,將嚴格依法處理。

  所謂陰陽合同,亦即明星與演藝公司答兩份合同,對外合同是較小金額的,對內合同則是大金額的,藉以逃稅。陰陽合同實質是對法律陽奉陰違,可謂是可忍孰不可忍。2002年,當時的“一號女星”劉曉慶因逃稅1458萬元,被判入獄,關了一年多。總之,在逃漏稅上該調查的都要查,該懲罰的都要罰,以捍衛基本的法治尊嚴和社會公平,這是毫無疑義的。

  而此事惹得巨大爭議背後,還有一個根本的問題:“明星”究竟是誰?他們賺來的“天價片酬”——即便沒有逃稅——又是不是合理?

  按照文化理論的觀點,明星“作爲社會現象”,乃是“娛樂工業從生產爲主轉變爲消費爲主的產物”;而明星同時“作爲形象”,“所塑造的人物無不代表着社會各個羣體”。在我國,明星早已取代傳統的英雄,成爲大衆偶像。但由於文化市場欠成熟,迄今爲止未建立真正意義上的明星體制,反而受粉絲經濟(基於14億人口基數,粉絲人數已近1億)的推動,明星被“神化”又被“異化”,濫、俗、趨利等亂象叢生,有的甚至挑戰法律和道德。及目所見,不少明星自以爲高人一等,拿高片酬加分紅、股權,再逃稅,覺得都是天經地義的。

  明星的過高片酬飽受詬病,甚至引發公憤,不一定是簡單的“仇富”心態作祟。於社會公衆而言,收入差距拉得過大是不爭的事實;於明星而言,鴻運其實往往是曇花一現,除非你是真正的超級巨星,不然高片酬不可能永遠眷顧你;於影視而言,作品質量急劇下降的態勢已經十分明顯;於行業而言,過度的虛火更顯得不可持續。

  從2016年曝光過的一份當紅明星片酬表看,周迅以9500萬元居女星之首,范冰冰爲3000萬元;男星報價最高的是吳亦凡,爲1.2億元,鹿晗爲0.8至1億元——這些數字均接近甚至超過一部影片的攝製成本了!在好萊塢,巨星的片酬一般佔製作成本的10一30%,韓國明星的片酬一般佔20%,而我國明星的片酬佔比竟然大於50%,甚至超過70%。難怪導演陸川要感嘆“用全明星真的用不起呀”。

  事實上,天價片酬己經嚴重影響影視工業的生產結構和全產業鏈,危及作品的質量。明星拿大頭,餘下的小頭用於拍戲,實地取景沒錢,後期精加工製作也沒錢,只好改用粗糙的特效替代。另外,改編的費用和營銷的成本被擡高。至於如今一些明星只憑“顏值”和身材吃飯,根本不好好修練演技,專業技巧匱乏,被評論斥爲“一個表情一鏡到底”“只會耍帥炫美”“觀衆落得看臉消費”云云,卻也沒有阻攔其賺到天價片酬的腳步,更是違背了市場基本的價值規律。一些開出了天價片酬的影片,後來反而成了票房毒藥,就是一個提醒。

  就此而言,崔永元“手撕”衆明星,算是揭開了娛樂圈的冰山一角——儘管其揭露的內容尚待求證,“揭黑”方式是否合理也可以再討論,而這些亂象也絕不是第一次公之於衆,但藉此機會,業界人士和有關部門應當切實予以重視。演藝界需要一個健康的業態,亂象該整治了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞