北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

過去6屆世界盃當月股市4次下跌 媒體:別把魔咒當回事

http://finance.sina.com   2018年06月11日 16:53   北京新浪網

  別拿世界盃魔咒當回事

  來源:北京商報

  周科競

  近期,總有投資者拿世界盃魔咒說事,預測世界盃期間全球股市都會下跌,如果真有這樣的定律,那麼就會有完全無風險的套利機會存在,這不符合邏輯,過去的世界盃魔咒都是巧合。以A股市場爲例,過去6屆世界盃當月股市4次下跌2次上漲,並不能說有魔咒存在。

  資本市場上所謂的魔咒,能夠成立的都有一定的理論依據。例如88魔咒,指的是公募基金持倉比例達到88%的時候,股市將會出現下跌,這是因爲公募基金持倉量過高,失去繼續推高股價的能力,所以引發股價走低。至於世界盃魔咒,雖然也有一些理由,比如說大家都去看球,無心工作等,但都比較牽強,而且從A股市場最近6屆世界盃期間的表現看,4次下跌2次上漲,下跌概率並非百分之百,故世界盃魔咒的說法並不成立。

  如果非要說世界盃對於經濟的影響,球迷們的看球消費是很可觀的。例如零食、啤酒、餐飲等行業都能受到有益的刺激,從這個角度來說,相關上市公司都可能會受益,反而存在一種利好預期。故本欄認爲,世界盃是股市魔咒的說法並不科學。

  從另一個角度看,假如真的每逢世界盃股市就下跌,那麼全球的大投資機構都會在世界盃前夕瘋狂做空股市,以便在世界盃之後獲利出逃,這樣的操作勢必會導致魔咒提前,那麼世界盃的魔咒預期也就不攻自破了。

  任何時候做多股市或者做空股市都是有風險的,尤其是在與股市關係不大的世界盃期間。所以本欄認爲,世界盃期間的股市漲跌和球賽沒什麼關聯,股市的漲跌還是要看股市自身的運行狀況和上市公司的經營狀況,投資者買賣股票也不要以世界盃作爲依據,還是要按照自己的判斷進行投資。

  在本欄看來,任何所謂的魔咒都需要理論驗證,不能簡單地通過對歷史數據的分析就下結論一定會怎樣,尤其對於股市而言,每個曾經的歷史都有不一樣的緣由,可比性並不高。而且,在股市中,經驗主義往往靠不住。諸如,有種說法叫做五陽不調七陽調,意思是說在股價上漲過程中,如果第五根陽線都沒有出現調整,那麼第六根陽線也不會調整,而是要等到第七根陽線去調整,這就是一個經驗總結,但事實是,第六天不會調整沒有任何的科學依據,誰能保證就一定不調整呢?

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞