北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

時評:讓靈魂跟上企業發展的腳步

http://finance.sina.com   2018年06月15日 18:35   北京新浪網

  社評丨讓靈魂跟上企業發展的腳步

“高週轉”的爭議聲猶未停歇,某龍頭房企的區域總跳樓自殺了。

  “高週轉”的爭議聲猶未停歇,某龍頭房企的區域總跳樓自殺了。

  與此同時,儘管調控越來越嚴厲,但房地產龍頭企業的業績依然火紅一片。碧桂園、恆大、萬科前5月銷售全部突破2000億元。前5個月全國“賣地”收入突破2.2萬億元,同比增45.9%。“高週轉”的地產紅舞鞋越轉越快。

  “高週轉”的背後沒什麼祕訣,無非是一線地產人的人海戰術,用時間,用青春堆出來的輝煌。房地產規模之戰,被稱爲生死之戰,有規模,纔有未來,沒有規模,死路一條。因此,房地產企業加班熬夜已成常態,甚至有的企業在文件中公開要求員工加班,放棄休息,工作業績壓力之下,有人抑鬱,有人病故,有人自殺,就不奇怪了。

  習近平總書記曾經語重心長地說:“年輕人,不要老熬夜!”天地之間,最可寶貴的是人的生命,還會有什麼比人的生命更重要的?然而,房企“高週轉”的戰車開起來,似乎就真的停不下來了。

  真的是這樣嗎?如果市場無法自我消解這種損害人的生命的“軍備競賽”,法律是不是可以出面呢?

  《中華人民共和國憲法》規定:“中華人民共和國勞動者有休息的權利”。《勞動法》第三十六條規定“國家實行勞動者每日工作時間不超過八小時、平均每週工作時間不超過四十小時的工時制度。”員工合理的休息時間是受憲法和法律保護的基本人權。如果有企業不明白這一點的話,建議他們好好找本《憲法》和《勞動法》,從董事長、總裁到下面的員工都好好學習一下這些條款。

  對加班時間,《勞動法》也有清晰的規定:“第四十一條,用人單位由於生產經營需要,經與工會和勞動者協商後可以延長工作時間,一般每日不得超過一小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件下延長工作時間每日不得超過三小時,但是每月不得超過三十六小時。”

  白紙黑字說得很清楚,所以,在這裏我們有必要高聲提醒那些在公司文件中強制要求員工放棄休息時間熬夜加班的企業的老闆和各級管理者:“你們違法了!”

  對這樣的違法行爲,作爲企業的員工,迫於隸屬關係,是不太容易向勞動執法部門舉報的。但作爲負有責任的勞動部門和執法部門,就不能睜一隻眼閉一隻眼,對這些明顯違反勞動法的企業,要加大檢查和執法的力度,切實維護勞動者的權益,讓勞動者有一個健康和有尊嚴的工作環境。

  房地產企業在激烈的市場競爭中爲了生存和發展,以“高週轉”、規模、市場佔有率爲目標也無可厚非,要求員工高效率地工作,要求敬業、勤奮也是沒錯的。但這樣的企業經營策略,這樣的“企業文化”也要有一個底線,那就是不違法。在制定企業目標和每個員工的工作目標的時候,也應該有一個度,這個度就是不損害員工的健康和生命。

  “企業公民”“社會責任”不要變成牆上的口號,在高速發展的同時,也要讓靈魂跟上,要讓員工的生命與幸福不掉隊。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞