北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

時評:真的有企業家說未來投資房產是一種錯誤嗎?

http://finance.sina.com   2018年06月17日 17:09   北京新浪網

  推薦閱讀:

  樓市重磅消息 貪官和炒房者懵了

  譚浩俊

  真的有企業家說未來投資房產是一種錯誤嗎?

  2017年,馬雲曾經說過,未來8年房子是最便宜的東西,如蔥一樣。曹德旺則在幾年前就勸人賣掉多餘的房子,而在理論界,唱衰樓市的人也越來越多。於是,就有人發表自己的觀點,認爲有很多企業家說,未來投資房產是一種錯誤。那麼,這樣的觀點對還是錯呢?又有什麼作用呢?

  如果只是企業家認爲這樣,可能只是房地產市場調控取得成效的第一步,也可以說是非常關鍵的一步。爲何這麼說呢?理由是,企業家們不會再把眼睛盯住房地產市場,不想再到房地產市場爭取暴利,而是會更加專心地從事實體產業,推動實體產業發展,那麼,到時候,經濟的基礎就會越來越堅實,就業和居民收入水平提高更有保證。

  而要真正讓房地產市場穩定下來,僅有企業家的轉變是不行的,還必須有開發商的轉變,也就是開發商不再推動房價上漲,不再非理性地擡高低價,而是機智地參加土地競拍和市場競爭,讓市場秩序更好,讓房價更加穩定,讓房價上漲與居民收入增長協調,從而讓更多的居民買得起房。即便買不起,也要租得起,能夠做到人人有房住。這,也是房地產市場調控需要達到的目的,也是更重要的一步。

  所以,面對企業家認爲未來投資房地產是一種錯誤的觀點,應當感到高興。即便可能還是少數人的觀點,也比大多數人想轉型做房地產要好的多。

  而從目前的實際情況來看,雖然企業家熱衷於房地產的已經越來越少,產業資本向房地產領域轉移的趨勢已經基本得到穩定。但是,開發企業,也就是開發商的信心似乎仍然很足,沒有想撤離房地產的樣子。而炒房者,也仍在躍躍欲試,沒有金盆洗手的感覺。也就是說,投資房產可能還沒到真正錯誤的階段,樓市調控,也需要繼續抓下去。尤其是房產稅政策,應當儘快出臺,讓進入長效管理階段。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞