北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

財新爲什麼寫不出刷屏的“甘柴劣火”?

http://finance.sina.com   2019年01月13日 21:30   北京新浪網

  財新爲什麼寫不出刷屏的“甘柴劣火”?

  折飛機 

  後來我進入媒體圈時,又聽說一句話,”網友都是傻逼”。

  傳統媒體與自媒體,原本是兩個分裂的輿論場,財新這樣的嚴肅媒體,用戶多爲精英人羣。自媒體則用戶下沉。精英看的是事實,網友看的是情緒。兩者本無直接競爭關係。

  但在自媒體的攻勢下,傳統媒體被迫與其共舞。調查記者一面在前方拼殺拿料、多方覈實,一面又要應付編輯發來的未經覈實的自媒體稿件,辯解自己並未偷懶。

  於是,這樣吃力不討好的調查報道越來越少,願意做調查報道的記者更是越來越少。

  而如今,記者費盡周折寫出的系列調查報道,被自媒體的夾敘夾議的述評文章力壓一頭。

  更讓人意外的是,在龐大的流量和讀者的追捧前,呦呦鹿鳴來了底氣,傲然反問,你財新寫得出《甘柴劣火》嗎?

  財新着實寫不出。調查報道中,摻不得半點情緒,更別談快意點評、春秋筆法、雞湯與名言。

  01

  甘柴劣火。

  這樣的標題,財新是斷然寫不出的。

  若三姐王和巖寫出這樣的標題,編輯、主編和總編輯會問,你這標題到底想說什麼?

  但微信網友不會啊。甘柴劣火,乾柴烈火。這個諧音梗,玩得真是“妙不可言”。

  再說小說式的寫法,這在調查報道中是大忌。而鹿鳴君此文涉及的是甘肅官場政治生態,更是容不得半點閃失。

  如若都是鹿鳴自己採訪得來,怕是絕對不會這麼寫的。

  “一次,火榮貴和幾名下屬乘電梯,電梯門開後,有位市委祕書長想先出去用手攔着電梯門,火榮貴以爲他竟敢先走,擡腿就是一腳,將祕書長踹飛在地,“頓時滿嘴血,兩顆門牙都被磕掉了”。

  一次,火榮貴出席武威市涼州區的某項目開工儀式,火榮貴剷土奠基中,鐵鍬突然從把上脫落,火榮貴頓時火冒三丈,立刻“手持鐵鍬把追打起區幹部”。

  一次,他嫌某副市長工作沒有搞好,揮拳就打。”

  這樣的表述,財新是斷然不敢寫的。

  調查報道中,未經三方證實的消息不能引用,沒有信源的消息也不能引用,未經官方覈實的重大消息(如,某官員落馬)也不能直接使用。所以,在三姐那些沒有十萬加的報道中,有很多“馬順龍的同事”、“熟悉馬順龍的人”這樣的信源。

  而每找一個這樣的人,可能要坐3個小時的飛機,再坐上5個小時的大巴,見到後又要苦口婆心,打消對方顧慮。自媒體拿來用時,卻不過是眨眼的功夫。

  媒體在此類調查報道的寫作中,採訪錄音是斷然要保存下來的。標出信源,也是必須的專業主義操作。

  這樣的做法影響閱讀體驗,誰都知道,但在調查報道的安全性面前,這點體驗是要犧牲的。

  而在自媒體寫作中,這些專業主義的規則可以用一句話來概括,“本文所有信息,均來自國內官方認可、可信賴的信源,敬請諸君知悉。”

  於是,洋洋灑灑上萬字,讀起來一氣呵成。

  02

  再談調查報道的安全性問題。

  媒體同行間,引用別家報道是最忌諱的,也是最安全的。

  說忌諱,是因爲引用了別人的,就說明你自己沒本事採訪到。

  而說安全,則是因爲這事兒是別家媒體報道的,即便是報道內容有問題,你也不是第一個被有司找上的。

  此時就說到了最核心的問題。

  財新爲什麼寫不出十萬加的調查報道?

  看下《甘柴劣火》這篇文章,蘭州晨報記者被抓、甘肅日報馬三爺橫行官場、火文貴落馬,以及王三運落馬,這四者之間本無關係。

  但當這些素材串聯在一起之時,好記者被欺負、壞記者橫行霸道、肆意妄爲的官員被雙開,情緒已經呼之欲出。

  作者再不失時機地點評幾句,讀者便被帶入其中,忍不住拍案叫絕。

  這些東西,財新記者不會嗎?

  不能而已。

  春秋筆法是調查報道大忌,沒有邏輯關聯的事件,不管湊在一起多好看,都不是事實,更容易惹上是非。

  所以,財新是斷然寫不出這樣的文章的。

  03

  最後談一下道義。

  兩方交鋒中,我印象最深的是,自媒體“呦呦鹿鳴”態度的前後轉變。

  1、寫作《甘柴劣火》一文時,呦呦鹿鳴在文中貼出財新記者王和巖的照片,並順勢喊出致敬的口號。誰知王和巖並不吃這一套,連發兩條朋友圈,指責其抄襲稿件。

  2、於是,呦呦鹿鳴在聲明中話鋒一轉:你財新寫得出“甘柴劣火”嗎?社會在崩塌,這些人都壞透了。

  很多朋友都說,本是同根生,相煎何太急。

  確實,呦呦鹿鳴寫出這樣的文章,民智若能因此開啓一些,也是好事。更何況那些春秋筆法,也是文責自負。

  在當下的版權保護環境下,這種綜述式的操作套路需要規範,也未必要一棒子打死。

  但如此指責仍在一線的記者,真的是離開了,就忘本了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞