北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

年終獎的"前世今生":發獎是個技術活 講原則重人情

http://finance.sina.com   2019年01月16日 16:05   北京新浪網

  年終獎,願它愛你多一點

  馮侖風馬牛

封面題圖|《甲方乙方》封面題圖|《甲方乙方》

  文|風馬牛 (微信公衆號:馮侖風馬牛)

  ‘別人的公司,每人發 130 萬年終獎;我的公司,發了一份取消年終獎的通知。’距離春節還有半個多月,搶車票、準備要送給親朋的禮物之外,上班族們最惦記的,大概就是年終獎。前些天,‘美國一家公司給旗下 1500 名員工發出 20 億美元年終獎,平均每人 130 萬美元’的新聞,讓無數在格子間裏奮鬥的白領羨慕不已;最近幾天,國內一家知名公司被曝出取消發放年終獎的消息,又引發諸多討論。甚至有人說,‘難道互聯網行業迎來寒冬,地主家也沒餘糧了?’

  1

  年終獎古已有之

  只是一般人拿不到

  按歷史學家們的說法,年終獎在東漢時就有了。據《漢宮儀》記載,每到臘月,皇帝要給文武百官賞賜錢、糧、牛肉等物品,這被稱爲‘臘賜’。級別不同,能領到的‘臘賜’也不一樣。其中,大將軍、三公的‘年終獎’是錢 20 萬、牛肉 22 斤、粳米 200 斛,特進、侯的‘年終獎’是錢 15 萬,卿可領到 10 萬錢,校尉 5 萬錢,尚書 3 萬錢,侍中、將、大夫各 2 萬錢。當時三公和大將軍的月薪只有 17500 錢,也就是說,他們的年終獎相當於一年工資。

  像東漢這樣慷慨發年終獎的時候並不多。以‘厚待士大夫’著稱的宋朝,因爲官員的工資足夠高,年終獎就只是意思一下而已。每年冬至,皇帝給高級幹部們發年終獎,宰相、樞密使以及曾經封王的大臣,每人 5 只羊、5 石面、2 石米、2 壇黃酒。象徵意義更大,可以視爲精神獎勵。

《還珠格格》|乾隆:朕要發紅包啦《還珠格格》|乾隆:朕要發紅包啦

  到了清朝,皇帝在年底用荷包賞賜大臣。《嘯亭續錄》載:乾嘉時期‘歲暮時諸王公大臣皆有賜予;御前大臣皆賜歲歲平安荷包一’。荷包裏裝什麼呢?比如賜給蒙古親王的荷包:大荷包裏,一般裝有各色玉石八寶一份;四對小荷包,內裝金銀八寶各一份;又小荷包一個,內裝金銀錢四枚,金銀錁四枚。這也算是挺豐厚的年終獎了。

  不管多還是少,在帝制時代,會發年終獎的大概只有皇帝,能領到年終獎的,也只是很少的一部分勳貴大臣。普通人與這份年終獎無緣。

  2

  ‘老闆’不發錢,自己想辦法

  雖說皇帝發出去的‘年終獎’名額有限,讀書人的‘智慧’是無窮的,他們想了很多變通的辦法。漢、魏時期,公文寫在竹簡上,一份長公文,要用一堆竹簡。政府部門之間公文往來,會把竹簡裝在一個大口袋裏。這些口袋,有皮質的,有絲織的,也有麻布的。一些部門會把口袋攢起來,到年底運到市場上賣掉,部門辦事員的年終獎就都有了。紙被髮明出來以後,雖然體積減小,但公文往來靠驛馬運送,爲了避免紙張磨損,還得用封套把公文裝起來。封套主要是布做的,被稱爲稱‘書囊’。有些窮衙門,就把舊書囊當做年終獎。

  唐宋年間,有些時候朝廷會允許‘機關單位’向民間放高利貸。高利貸的本金,既有朝廷撥付,也有公務員們自己湊的集資款。放貸的對象,主要是各單位轄區內的商人。除了放貸,這些‘機關單位’也會動用公款做生意。比如造酒、造醋、販賣私鹽,甚至靠購置房產獲利。獲利之後,國家財政抽小頭,衙門留大頭,存進‘小金庫’,用作部門開銷,也用作年底發紅包。

《大宋提刑官》|誰說讀書人不做生意?《大宋提刑官》|誰說讀書人不做生意?

  除此以外,皇帝也會給一些部門賺年終獎的機會。在宋代,朝廷冊封某個大官,一般會讓翰林起草任命書,起草完了,皇帝會命令被冊封的大官給起草任命書的翰林送謝禮。按照慣例,這份謝禮得十分優厚。於是翰林們就‘集體創作’任命書,‘你列提綱,我擬內容,他執筆’,其他翰林則參與潤色、謄寫,儘量人人有份。大官們的謝禮被集中起來,分給所有的翰林。年中分一回,年底分一回。年底分的這回,就是年終獎。

  明清時官員俸祿不高,能拿到年終獎的人畢竟有限。其他人怎麼辦?除了沿襲前代的一些做法,還出現了‘炭敬’、‘年敬’等陋規,每到年末,下級給上級送錢,地方官吏給京官‘發年終獎’。

  3

  民國時的‘另類’年終獎

  到了民國,現代企業大量出現。公司職員、店鋪夥計一般也都會有年終獎。年終獎有多有少,高級經理可能有上千塊大洋的年終獎,普通工人有個幾十塊,甚至幾塊大洋的年終獎,就已經很不錯了。

  那時候,大戶人家都有傭人。傭人的月薪一般只有幾塊大洋,可以說是收入微薄,年終獎就成了他們的一項重要收入。以魯迅家的保姆爲例,每年元旦,老太太會賞給她們三塊大洋‘年節費’,到了春節,傭人們給老太太磕頭拜年,每人還能再拿五塊大洋的‘壓歲錢’。

《金粉世家》|民國的大戶人家,傭人會打點一切《金粉世家》|民國的大戶人家,傭人會打點一切

  民國時期,有一種另類的年終獎。一些大戶人家在春節前給親朋拜年時,不會親自去,而是派一個聰明伶俐、上得了檯面的傭人拿着自己的名片跑一趟。這被稱作‘持片拜年’。辦這種差事時,爲了撐場面,一般會給傭人置辦一套新衣、新鞋和新帽,甚至給跑腿費。與此同時,傭人每到一家,遞上僱主的名片時,按慣例,也會收到一筆賞錢。對於辦這個差事的傭人來說,‘持片拜年’時收到的跑腿費、賞錢甚至能抵得上大半年的工錢。可以說是一筆很豐厚的年終獎了。

  4

  商品經濟越發達,年終獎越多樣

  在計劃經濟時代,不管是工廠,還是機關,春節前都不發年終獎金,而是發實物或者票券,比如凍魚、凍肉之類的食品。而食品以及其它物品的好壞、多寡,則取決於單位是不是‘厲害部門’,廠長或者局長有沒有‘本事’。

  改革開放之後,實物獎勵逐漸取消,很多單位、企業開始在年底發放年終獎金了。

  進入新世紀,隨着經濟的發展,尤其是私營企業的壯大,以及觀念的更新,一些企業大手筆發年終獎,作爲激勵員工手段,同時也把發獎當做宣傳企業的手段,在發年終獎時挖空了心思,花樣百出有現場發新車、整捆現金的,還有現場給員工發活羊、發饅頭的……賺足了大衆的注意力。

某公司的另類年終獎:蘋果牌筆記本某公司的另類年終獎:蘋果牌筆記本

  5

  發獎其實是個技術活

  在頻繁跳槽日益成爲 80、90 後工作和生活的一部分時,企業通過獎勵的分配,留住人才,淘汰冗員,成爲一種普遍現象。所謂‘金三銀四’的求職旺季,也正是因爲很多人在春節前拿到年終獎,在節後跳槽形成的。如何發獎金,就成了一個技術活。

  爲了能把獎發得大家都高興,古人想過很多辦法。公元前 202 年,劉邦擊敗項羽,贏得楚漢戰爭的勝利,隨後定都長安,準備大封功臣。論功行賞一開始,就進行不下去了。因爲跟着劉邦打天下的,都覺得自己功勞大,應該得到更多的獎賞。吵吵嚷嚷,牢騷遍地,局面就有點亂,‘劉氏公司’安定團結的局面眼瞅着要消失於無形。

  劉邦問張良怎麼辦,張良說,‘這些功臣裏,你最討厭誰,你就先厚賞誰。’衆人都知道,雍齒將軍雖然功勞不小,但因爲早年背叛過劉邦,劉邦很討厭他。於是劉邦立即重賞雍齒,封他爲什邡侯。所有人看到雍齒這樣的都能得到賞賜,自己肯定沒問題。牢騷沒有了,安定團結的局面也回來了。劉邦雖然不是發年終獎,但他論功行賞的做法,被很多人學習。

《鴻門宴》|劉邦:彷彿聽見有人在誇我?《鴻門宴》|劉邦:彷彿聽見有人在誇我?

  民國時期,有一個著名的‘會發年終獎’的老闆。馮玉祥主政河南開封時,開封火車站附近有一個綢緞莊,老闆姓馬,被夥計稱爲‘馬三賴’:賴貨款、賴工資、賴年終獎。‘馬三賴’給夥計發年終獎,每三年才發一次,而且都是拖到正月十六才發。而正月十六,正是年假結束、開始上班的日子。

  對夥計們而言,平時再累、工資再低也不能走,一走,壓了三年的獎金都沒了,怎麼着也得領完錢再走。可是到了三年後的正月十六,終於拿到年終獎,得到一大筆錢時的高興勁兒,立即沖淡了跳槽的心思。於是,周而復始,夥計們習慣了老闆的這種做法,就踏踏實實地幹下去了。

  也有些企業家,發年終獎時,既講原則,也重人情,讓很多人欽服。華爲前副總裁李玉琢在某年的 12 月中旬提出辭職,任正非挽留,但李玉琢去意已決。於是,任正非讓人事部門將李玉琢的辭職手續在年後辦完。按照公司的規定,在年前離職是無法拿到年終獎的。任正非認可李玉琢對華爲的貢獻,所以爲他保留了年終獎。而這一年,李玉琢拿到的年終獎比以往每年都要多。

  總之,發獎,永遠都會出現誰多誰少,誰先誰後的難題。發得好,員工的積極性得到鼓勵,來年繼續努力;發得不好,也可能帶來一系列矛盾,甚至麻煩。前幾年,某公司給員工的‘年終獎’,是請來日本愛情動作片演員與之‘共度良宵’。雖然賺足了眼球,嘲諷與批評的唾沫星子,也差點把他們淹了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞