北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

經參頭版評論:以實業爲本凝聚高質量發展動力

http://finance.sina.com   2019年01月30日 08:41   北京新浪網

  以實業爲本凝聚高質量發展動力

  來源:經濟參考報

  □陳濤

  在國內外複雜多變的形勢下,我國國民經濟繼續保持平穩發展,2018年我國GDP增長6.6%,實現了預期目標,反映出我國經濟運行的充足韌性。同時也要看到,當前我國經濟運行穩中有變、變中有憂,外部環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力。中央經濟工作會議指出,着力激發微觀主體活力,變壓力爲加快推動經濟高質量發展的動力。而以實業爲本,倡導實業精神,以工匠的專注再塑中國製造,將有助於加快實現製造業高質量發展的目標。

  新時代我國社會主要矛盾已經轉化爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。應該看到,當前我國經濟運行的重要癥結在於供給側,難以較好滿足人民日益增長的高品質產品需要。雖然中國製造已經行銷全球,但局部領域的標準規範落後、粗製濫造、服務不完善等問題,已經頑固地阻礙了中國製造的轉型升級。這些問題的產生,固然有技術和工藝層面的各種客觀原因,但社會實業精神不足,缺乏工匠的專注,也一定程度影響到中國製造核心競爭力的有效提升。特別是伴隨着過去幾年房價的非理性快速上漲,幹實業的輸給炒房的,一夜暴富賺“快錢”風氣有所彌散,脫實向虛,導致中國製造轉型升級的核心要素投入不足,值得高度警惕。

  在當前複雜嚴峻的經濟環境下,堅持發展實體經濟,以實業爲本凝聚增長動力,推動經濟高質量發展,是有效應對各種內外部衝擊的重要支撐。一方面,我國經濟韌性充足,40年改革開放形成的財富積累,以及龐大人口規模和豐富資源稟賦造就的天然優勢,足以應對各種複雜的局面,也爲實業穩健發展提供了廣闊的發展空間。另一方面,以實業爲基,支撐服務業協調穩健發展。應該看到,我國經濟轉型升級,轉向高質量發展,都需要佔據全球實業領域的橋頭堡和發展先機,滿足人民日益增長的美好生活需要。

  以實業爲本再塑中國製造,以形成強大實業精神爲依託,激發全社會創業創新動力,在生產與服務各環節注入工匠精神,推動我國製造業高質量發展,凝聚內生經濟增長動力。一是在全社會提倡實業精神。實體經濟是社會發展進步的根基,實業是經濟增長的動力。在全社會提倡實業精神,既要在政策層面支持實業發展,也要讓幹實業的不輸給炒房的,不輸給搞金融投機的。在應對當前經濟下行壓力時,要高度警惕投機炒房力量,讓房地產市場平穩運行。二是激發全社會創業創新動力。創業創新動力來自於個人對美好生活的追求,但創業創新過程本身充滿了不確定,收益與風險並存。爲激發全社會創業創新動力,在完善社會保障體制基礎上,着力降低創業門檻,增加創新收益。特別是在創新領域,讓智力成果能夠有效轉化爲資本。三是大力培育工匠精神。培育工匠精神,提倡在生產和服務環節注入工匠的專注,需要對違反職業道德、假冒僞劣、粗製濫造等行爲予以嚴厲懲處,讓其承擔行爲的嚴重後果。四是加快“智造”與實業融合。當前全球生產領域正進入以“數字”和“智能”爲主要特徵的新時期。在積極探索數字和智能技術在生產領域應用的同時,也要利用先進技術和理念對傳統生產領域進行改造,提升產品質量,滿足人民的需要。

  當前我國經濟正處於邁向高質量發展的關鍵時期,實體經濟的高質量纔是基礎,而非虛擬經濟的虛假繁榮。應對外部衝擊和內部轉型,都需要發展高質量的實體經濟。發展實體經濟,推動實體經濟高質量發展,就必須要大力提倡實業精神,積極培育工匠精神,在生產與服務領域形成嚴謹認真、精益求精、追求完美的美好品質,這對於建設製造強國具有十分重要的意義。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞