北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

翟天臨博士學位注水:春晚“打假警察”遭學術打假

http://finance.sina.com   2019年02月11日 03:26   北京新浪網

  翟天臨博士學位注水,春晚剛打完葛優的“假”

  來源:《中國新聞週刊》 文:新媒體記者 羅曉蘭

 圖/視頻截圖 圖/視頻截圖

  翟天臨過的不是年,簡直就像坐過山車。

  這邊,他還沉浸在登上春晚舞臺的喜悅中,那邊,就被網友扒出學術造假,一時掛在微博熱搜榜上下不來。

  在今年央視的春晚上,翟天臨和葛優、蔡明一起表演了小品《“兒子”來了》。小品中,翟天臨飾演了一位打假的警察,最後拷走了騙老人錢的葛優。有網友評價,原來葛優、潘長江和蔡明真的只是助演,真正要被打假的,是翟天臨的博士學歷!

  “學霸”

  1月31日,翟天臨在個人微博上曬出北京大學博士後錄用通知書,並配發文字:“新的旅程,小翟要加油!”

圖/微博圖/微博

  該微博點贊和評論者衆多,網友們紛紛送上祝福和膝蓋。加上2018年6月他曬出的北京電影學院博士生畢業照,他的學霸人設此時立得越發穩固。

  但事情的發展並沒有按照他預想的方向走去。

  事情發酵於此前的一次直播視頻,當有粉絲問翟天臨的博士論文能否在知網上搜到?翟天臨下意識問:“知網是什麼東西?知網是什麼東西啊?”隨即跳到下一題。

  你一個準博士後,連大多數本科生寫畢業論文都要用到的知網都不知道?!髮際線不斷倒退的碩博生們不樂意了,憑啥我累死累活幾年都畢不了業,你拍着戲掙着錢就能輕輕鬆鬆搞到博士學位?雖然翟天臨及其工作室出來解釋稱是開玩笑,但網友們並不買賬。

  博士生不知道知網是什麼,難以服衆。有細心的網友在網上搜索一番,發現翟天臨堂堂一個博士,目前只在網上公開發表了兩篇論文。其中,他發表在《廣電時評》的論文《談電視劇<白鹿原>中“白孝文”的表演創作》涉嫌大段落抄襲。該文章總共不到3千字,論文檢測網站竟查出其複製比爲40.4%,有的網站甚至檢測出其相似度爲54%。

 圖/網絡 圖/網絡

  被抄襲論文的作者黃立華也跳出來譴責:“我十幾年前的文章被其整段整段的抄襲,事實勝於雄辯。”

  比涉嫌抄襲的論文卻能過審更令人驚訝的,是翟天臨沒有達到標準卻獲得了博士學位。

  上述兩篇文章發表的期刊爲《廣電時評》和《綜藝報》,都不是核心期刊。這跟北京電影學院的博士學位申請條件明顯不符——至少發表兩篇學術論文,至少一篇核心期刊論文。

  有網友表示,翟天臨可能是太忙了,沒時間搞學術。據網友統計,他讀全日制博士期間,一共拍了13部戲。而根據其工作室的聲明稱,其導師進組對其指導。

  未達到畢業答辯要求,翟天臨的博士論文也難尋蹤跡。其所在的那一屆博士答辯名單中共20人,除他外19人的論文都能在知網上搜到。

  追根溯源,網友很快又扒出他此前接受採訪的視頻,直指他高考成績也造假——據他本人稱,他高考時數學成績19分,總分卻超了山東省當年的重本線。

  演技

  在翻車之前,翟天臨給觀衆們留下了很好的印象,有人讚譽他是“年輕演員裏學歷最高,唸書的人裏演技最好的”。

  翟天臨與表演結緣較早,是年少成名。初中時他被《少年往事》片方選中出演男主,該電影還入圍了金馬獎。因爲熱愛表演,他毅然選擇進入北京電影學院學習。有報道稱,在北影表演系本科班就讀時,他不爲名利所誘惑,潛心學業,刻苦磨練演技。畢業後,他接拍了多部影視劇,漸漸爲觀衆熟悉。

  而在電視劇《心術》《大軍師司馬懿之軍師聯盟》《白鹿原》中,他的演技得到一致的肯定,也因此收穫了衆多獎項。在綜藝節目《演員的誕生》裏,他的表現也被稱爲“教科書式的演技”“演技爆表”。

  這幾年,他的口碑一路飆升。有媒體稱他爲“戲癡”,說他“從本科到碩士再到博士,用12年修煉出一身‘毀容式’演技,在‘流量時代’絕地反擊。”

  在粉絲心中,這位出生於1987年的山東男孩有才氣,也有傲氣。在一衆小鮮肉仗着有好看的皮囊大肆圈錢時,他踏踏實實演戲,業務能力極強。他也敢於直言,面對別人的質疑時直接下場一一解釋。

  但這一次,因爲他的口無遮攔,他的學霸人設崩塌了。

  誠信

  翟天臨被質疑抄襲的論文題爲《談電視劇<白鹿原>中“白孝文”的表演創作》,“白孝文”是他塑造的一個經典角色。

  在這部電視劇中,他把人性的複雜表現得淋漓盡致,給觀衆留下了深刻的印象。按理說,他自己參演的電視劇,自己出演的人物,這篇論文完全可以信手拈來。但事實卻是相反。

  這僅僅是一篇能被查到的小論文而已,那些尚未公開的學位論文呢?它們是否涉嫌抄襲,還是根本就不存在?答案不得而知。

  並不是明星不能是學霸,相反,觀衆很歡迎高學歷的明星藝人。正如上個世紀打造出多位影后的港姐,其選拔時對學歷也有一定的要求。有了學歷和知識文化加持,藝人們能更專業,也避免犯“辛辛學子”的錯誤。

  但我們歡迎學霸,不代表我們歡迎造假的僞學霸。誠信和演技同樣重要,這是毋庸置疑的。觀衆不要求明星是完人,但至少是一個誠實的人,這是最基本最低的標準。

  對於明星的人設崩塌,網友都是圍觀之餘不無受欺騙之感。而這一次,翟天臨不只騙了他的粉絲和觀衆,也騙了對學術造假深惡痛絕的學術圈。

  翟天臨是演技派,爲觀衆奉獻了精彩的表演,這是值得肯定的。但作爲博士生,他的身份除了是藝人,也是一名學者,就得遵從學術圈的規則,否則,他就損壞了教育公平。

  翟天臨是名人,活在鎂光燈下的演員,所以這件事能經輿情發酵被悉數曝光。那隱藏起來的翟天臨們又有多少?學校監管也同樣值得質疑。

  目前,授予翟天臨博士學位的北京電影學院,和錄取他爲博士後的北京大學都未對此事做出任何迴應。但網友不由得猜測,兩所大學對翟天臨區別對待,包庇縱容。

  事情的最終處理結果如何,目前不得而知。但衆所周知的是,許多高校會對已畢業學生的學位論文進行不定期抽查,如不符合標準將對該畢業生撤銷學位。如果明知學生有造假行爲仍“高擡貴手”,相關高校也理應被追責。

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞