北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

我的朋友圈到底是我的 還是張小龍的?

http://finance.sina.com   2018年05月20日 23:06   新京報

  誰的朋友圈? |尋找中國創客快評

  劉素宏

  我的朋友圈裏,能看什麼和不能看什麼?到底應該由誰來定?

  今早,有消息傳,微信官方發佈公告,稱將進一步升級外鏈管理規則,沒有視聽許可證的App內容將無法通過微信分享,包括快手、微博視頻、抖音、梨視頻、秒拍等30多個平臺受影響。

  這一次,騰訊公關總監張軍火速回應稱,首先,這個所謂的清單並不準確,屬於以訛傳訛,裏面有很多都有視聽許可證。

  事實到底如何?

  親測兩個短視頻APP。分享快手視頻鏈接,在朋友圈裏顯示的是好幾行的一個鏈接地址,點擊鏈接之後彈出的是,“互聯網短視頻整治期間,平臺將統一暫停直接播放。如需觀看,仍可複製網址使用瀏覽器播放。”

  再看抖音,點擊上傳到朋友圈之後,APP提示“已保存到相冊,到朋友圈上傳分享效果更好”,點擊“去上傳”,收到提示“朋友圈只能分享10秒內的視頻,需進行編輯”。

  測試到這裏,大家就能明白了。微信朋友圈分享抖音和快手的“成本”已經被大大提高了。

  深諳用戶心理,一向把用戶體驗奉爲圭臬的張小龍不會不知道步驟繁瑣、耗時長、常常一串字母鏈接影響界面友好等問題對於用戶體驗的傷害有多大。

  在互聯網界有一個著名的“1秒定律”,講的是對處理速度有要求,一般要在秒級時間範圍內給出分析結果,時間太長就失去價值了。數據分析如此,滿足用戶體驗也是如此。用戶耐心會越來越稀缺,能夠承擔的步驟數量、耗費時長的闕值都在越來越低。

  一名創業者說,利用微信生態體系來進行流量分發已經是當下的一個常識,最新一期財報中,微信活躍用戶超過10億,這樣的全民生態圈讓微信生態成爲創業者繞不開的一個領地。

  而手持10億用戶的微信,也向來以開放生態著稱,蓄水養大魚。

  而這一次,爲何給視頻外鏈設置重重路障?

  騰訊公關總監張軍提到,這次公告的初衷是爲了更好地提升朋友圈外鏈體驗,減少騷擾,優化視聽內容的質量。

  只是,這種“提升體驗”的說法,不知道用戶們是否認同。

  用戶時間是所有平臺的兵家必爭之地,抖音、快手等短視頻的興起給用戶提供了殺時間的利器。

  外鏈的暢通無阻很有可能把用戶從朋友圈引到其他APP,降低用戶刷微信朋友圈的時間。

  微信作爲當下最大的生態流量入口,某種程度上掌握着10億人的注意力,威力之大可見一斑。

  這不是騰訊第一次對外鏈說不,熟悉的情景在淘寶鏈接上發生過。作爲兩家市值4萬億的超級公司,微信裏不能直接打開淘寶鏈接可以用商業兩極的競爭來解釋,兩強相爭。

  短視頻興起,騰訊對微視棄而又拾,不惜重金扶持,同時也投資了快手。也就是說,在微信生態內,騰訊自己既是運動員,又是裁判員。

  擁有10億用戶,背後意味着巨大的注意力分配權,互聯網效應正在把這種權力無限放大。

  所以,我的朋友圈到底是我的,還是張小龍的?

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞