北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

區塊鏈投資絕不能只聽“演員的”

http://finance.sina.com   2018年05月28日 12:44   新京報

  區塊鏈投資絕不能只聽“演員的”

  一家之言

  “演員”不只有特型演員,任何能打動“中國大媽”的元素都能被用來做宣傳。很多所謂的投資項目,實際上不過是頂着“區塊鏈”名義的傳銷騙局。

  昨日,博鰲亞洲區塊鏈論壇引發廣泛關注,並非是技術研發、應用設計取得了重要成果,只是因爲論壇上特型演員的表演爲人詬病。

  儘管主辦方聲明特型演員的言論並不能代表組委會。但是,這種行爲已經造成了惡劣的社會影響,並不會因爲一紙聲明煙消雲散。

  聽起來規格很高的區塊鏈論壇,因爲不合時宜的表演引人側目。聯想近年來區塊鏈圈內層出不窮的亂象,不免多了幾分鬧劇味道。

  不管主辦方如何撇清關係,但組委會邀請一位演員來參加論壇,絕非是爲了影響區塊鏈專業人士。“醉翁之意不在酒”,真正想影響的恐怕是“中國大媽”。暫且不說是否違反廣告法相關規定,區塊鏈如此專業性強的投資由一位特型演員來“代言”,着實是“風馬牛不相及”。

  很多人號召抵制這種山寨區塊鏈會議,有人表示“區塊鏈行業會被不專業的所謂‘區塊鏈媒體’害死”。

  比特幣自2009年由中本聰提出,至今不過十年曆史,卻經歷了波瀾壯闊的發展過程。作爲其底層技術基礎的區塊鏈,在2015-2016年度過理論和研究的階段走向應用。因爲有較高的技術門檻,一般投資者很難直接對其進行投資。不過,既然市場需求已經形成,依託於區塊鏈的投資理財產品就如雨後春筍般出現。

  由於普通投資者缺乏相關的辨別能力,一些公司便在宣傳上大做文章。比如,這次區塊鏈會議上特型演員的表演造成的噱頭,到底是主辦方的無心之失,還是刻意爲之,外人並不知曉。然而,“演員”不只有特型演員,任何能打動“中國大媽”的元素都能被用來做宣傳。

  畢竟,人們對陌生事物是存在戒心的,用熟悉的明星、元素爲之“代言站臺”,能在一定程度上消除投資者的陌生感,很多時候不得不承認這是一種有效的營銷手段。昨日的表演意在打動對偉人有深厚感情並且手有餘財熱衷於投資金融產品的50後、60後的大爺大媽,也是鬧劇的真正原因所在。

  從技術上來看,區塊鏈是一種分佈式共享加密數據庫,它是一種隱藏在比特幣底層的分佈式賬本技術,而其核心價值在於安全性上,能夠解決信任問題。這項技術如果能夠發展成熟並大規模投入使用,將對社會發展產生非常巨大的影響。然而,當下的區塊鏈研究、應用,依舊存在着一定的安全侷限,導致其在技術層和業務層面臨諸多挑戰。

  據工信部信息中心發佈的《2018年中國區塊鏈產業白皮書》,區塊鏈相關產業發展相當迅速。截至今年3月底,國內以區塊鏈爲主營業務的區塊鏈公司達到456家。

  看起來產業鏈已經基本形成,但其中究竟有多少是真正懂區塊鏈技術的令人懷疑。近乎“狂熱”的發展,很難讓人不聯想到互聯網金融初期,尤其是P2P早期的亂象。如果區塊鏈行業不能迴歸理性,那麼很有可能被這種瘋狂徹底毀掉。

  對投資者來說,儘管區塊鏈技術從長期來看會有較好的發展前景,但是如果要對區塊鏈進行投資,還是要充分考慮相應的風險。

  跟風投資的普通投資者需要注意的是,很多所謂的投資項目,實際上不過是頂着“區塊鏈”名義的傳銷騙局,普通投資者如果貿然進入,很有可能最後不是被“割韭菜”就是掉入傳銷騙局。

  說一千道一萬,區塊鏈投資絕不能只是聽“演員”的。

  □盤和林(中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞