北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

濫用添加劑,小心“網紅饅頭”變“網黑”

http://finance.sina.com   2018年06月15日 15:52   新京報

  濫用添加劑,小心“網紅饅頭”變“網黑”

  一家之言

  除了永嘉以外,民衆更加擔心的是,“紅糖饅頭界”還有多少違法使用添加劑的商家?

  這一兩年來,小小的紅糖饅頭一躍成爲主食界的網紅。焦糖色的外表、甜蜜的味道——讓“饅頭”這一傳統主食被注入了某種流行基因,一時火遍大街小巷。從大小城市的早市到農村的集市,雨後春筍般開業的紅糖饅頭店門前,經常排着長長的隊伍。

  然而,近日的一則新聞卻讓這一“主食網紅”一夜間有變成“網黑”的風險。

  近日,浙江永嘉警方偵破了一個“問題饅頭”系列案件,打擊早餐攤位37個,抓了41人。據瞭解,這些“紅糖饅頭”加的不是紅糖,而是甜蜜素,不法商家爲了讓紅糖饅頭色澤好看誘人,用醬油調出顏色,再用甜蜜素增加甜味,同時遮蓋住醬油的味道。一些商家銷售的白糖饅頭裏也加入了甜蜜素。

  甜蜜素即環己基氨基磺酸鈉,是食品生產中常用的添加劑。按照國內相關法律規定,在糕點、餅乾、麪包、雪糕、冰淇淋、飲料等產品中均被允許添加,國家標準爲每公斤不超過0.65克。但是,甜蜜素不能用於饅頭、包子等發酵面製品類,以及膨化食品、小油炸食品、肉製品中。

  也就是說,這些用甜蜜素來蒸饅頭的商家,其違法性質無疑,理應受到嚴厲打擊。而且根據報道,這並不是一兩家的“祕方”,甚至一定程度上已經成爲行業內部分商家的潛規則。

  有違法商家直言:“我從不讓自己的孩子吃紅糖饅頭。”自家孩子不吃自家的饅頭,可別人家的孩子呢?自家孩子又會不會去吃別人家的炸雞、飲料?害人與害己,並沒有明確的界限。

  而除了當地被曝出的問題外,民衆更加擔心的是,“紅糖饅頭界”還有多少違法使用添加劑的商家?

  這起案件發生後,已經有福建、海南等地的食藥監部門對本地市場進行了突擊檢查。而作爲“火遍全國”的網紅主食,顯然還需要更多地方的食品監管部門主動作爲,加強監管檢查——不僅是當下的“應景”檢查,更需要之後的常態化抽檢。

  需要注意的是,有個別自媒體對此新聞“添油加醋”,把這些饅頭稱之爲“毒饅頭”,大肆渲染甜蜜素致癌、致畸的副作用,很多民衆因此產生了恐慌情緒。但撇開劑量去談添加劑的副作用,無疑是對食品添加劑的妖魔化,也導致了“紅糖饅頭”市場整體的信任危機。

  甜蜜素作爲合法添加劑,嚴格按照劑量添加於部分食品中,對人體基本沒什麼危害,民衆也無需“談虎色變”。無端懷疑、過分排斥,也不免中了某些營銷號的毒。

  歸根結底,要讓民衆能夠在市場上放心選購食品,需要行業內各個商家的自律和法律意識的提高,別幹飲鴆止渴的傻事;更要依賴於監管部門嚴格執法,打擊不法商販,護衛民衆“舌尖上的安全”。

  □思凝(媒體人)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞