北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

評論:十元材料百元人工 維修費不在貴而在價格透明

http://finance.sina.com   2018年10月28日 16:11   新京報

  “十元材料百元人工”,維修人工費不在貴而在價格透明  

  □任然(媒體人)

▲圖文無關。 圖片來源:新華社▲圖文無關。 圖片來源:新華社

  水管堵、電器壞、鎖難開……這些生活中看似不起眼的小事,卻難倒了動手能力弱的都市人。請維修師傅上門服務,費用可不低。在不少大城市,“十元材料百元人工”的現象並不少見,面對節節攀升的維修人工費用,許多“動手能力差”的都市人頗爲苦惱。

  砸鎖開門,“前後不到10秒,收費100元”;貼一塊磚,“10分鐘完成,一開口就是200元”……報道中所反映的上門維修價格,並非誇張,與多數人的實際生活經驗應該是蠻吻合的。如開鎖、通下水道,在一般大城市的上門費50元起步,加上人工費、材料費,最終100元到200元的收費標準,可以說是普遍水平了。

  “三下五除二”就輕鬆搞定的事,收費卻動輒上百元,這的確形成了一種反差。但對這個問題,還宜一分爲二來看待。首先,隨着全社會人口紅利的式微,人工費上漲,是各行各業的共性問題。加之上門維修服務組織化程度不高,多爲個體戶乃至兼職模式,從業者的收益穩定性遠非一般公司化模式下的用工能比,單價收費標準自然就會形成溢價。

  報道中有從業者表示,“一個月生意有好有壞,但一天來去一趟至少兩個小時,做不了幾家。平均下來一個月大概掙一萬塊,但是租房子去掉三四千,還有每天奔波在各家各戶間的路費,實則賺不了多少錢。”一定程度上,這和經常拿來討論的“農民工工資反而比大學生高”的現象,其背後邏輯是一樣的。簡單拿開鎖時間“不到10秒”直接和百元收費進行勞動價值換算,是不公平的。

  但另一方面,特殊行業的適當溢價可以理解,定價透明度、服務質量,卻應該也可以更規範。與過去不同,現在人們找上門維修服務,多是在互聯網平臺預約。也就是說,互聯網平臺對過去純粹“游擊隊”式的個體化服務,實現了統一平臺的“聚合”,用戶和從業者的聯繫通過中間商來進行,對接效率更高了,這實際上可以提升行業的“規模效應”,從而降低收費標準。

  雖然平臺抽成可能削弱規模效應帶來的實際紅利,但行業協會的壯大和平臺加入,有助於提高定價的規範性和透明度。像材料費多少,人工費多少,平臺就應有相對規範的明碼標價。這一點做好,也能夠增加用戶對於“高價”的接受度。要知道,人們覺得當前的價格不合理,貴其實只是一方面,另一直接原因是定價不確定性高,透明度低,時常會讓人有“被坑”的感覺。

  所以,對於“十元材料百元人工”現象,指望它從根本上被改變很難。整個行業變得更規範,在價格與服務上不至於失控,纔是真正值得期待的。如隨着城鎮化的繼續推進,上門維修服務的市場需求和勞動力價值還會逐步提升和突顯,如果技工職業教育進一步跟上,行業勞動力的供給將更充分。另外,像家電維修服務價格是有明確標準的,加大執行力度,也能夠減少定價亂象。

  當然,這個問題也還有另一個思考維度。不少人覺得上門維修費用貴,是因爲其勞動強度和難度,都顯得不高。那麼,在抱怨貴的時候,是否可以反過來想,有些維修既然如此簡單,爲什麼不可以自己幹呢?這方面,像國外影視劇中時常出現自己動手修汽車的場景,就與我們的文化形成一種直觀的對比。或許,我們的動手能力教育,的確有反思和改進的空間。

  編輯:肖隆平 林鑫   校對:陸愛英

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞