北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

比特幣飆升的幕後推手可能是“渡邊先生”

http://finance.sina.com   2017年12月15日 05:20   華爾街日報

  推動比特幣價格上漲的並非犯罪分子、毒販和不法之徒,而是日本男性。

  至少德意志銀行(Deutsche Bank)分析師是這麼看的。他們認爲,過去從事日圓和美元等真實貨幣交易的三四十歲的日本人已經把目標轉向了比特幣這類加密貨幣。

  雖然常用“渡邊太太”(Mrs。 Watanabe)稱呼日本散戶投資者(從事日圓交易的家庭主婦),但德意志銀行稱,目前推動加密貨幣價格節節攀升的卻是“渡邊先生”(Mr。 Watanabe),而且他們爲此常常大舉借債。

  德意志銀行在給客戶的研報中表示,日本散戶正從外匯交易轉向加密貨幣交易,這個投資羣體正在不斷擴大,因爲退場的投資者寥寥無幾,新投資者又不斷涌入。

  今年以來,數百萬亞洲散戶殺入比特幣市場,爲比特幣價格大漲推波助瀾。比特幣的吸引力在於它是紙幣之外的另一種選擇,交易在電腦上撮合,無需銀行或政府參與。

  據研究網站CoinDesk,比特幣最新報17,212美元。相比之下,年初比特幣價格還不到1,000美元。

  比特幣對日本投資者特別有吸引力。日本是世界第三大經濟體,日圓是全球交易量最大的貨幣之一。技術和外匯交易在日本已經是引人注目的業務,比特幣則爲投資者提供了合二爲一的選擇。

  目前大部分比特幣交易來自日本。據追蹤數字貨幣的數據提供商Coinhills稱,目前約40%的比特幣交易以日圓計價。

  日本監管機構對比特幣市場的態度要比中國和其他國家更爲友好,這對比特幣起到了推動作用。中國已經禁止虛擬貨幣交易所和首次代幣發行(ICO)。ICO是一種新的企業融資方式,企業利用數字代幣融資可以繞過傳統的資本市場限制。

  今年早些時候,日本將比特幣列爲合法支付方式,並對比特幣交易所做了新的規定,包括最低資本要求、對客戶賬戶的隔離以及對潛在犯罪活動的監控等。

  德意志銀行稱,對價值波動持正面觀點的日本投資者不在少數。該行表示,日本典型的投資風格是低風險低迴報存款和高風險高收益投資的結合體。

  德意志銀行稱,在全球外匯市場的所有外匯保證金交易中,日本投資者的交易額佔了半壁江山。虛擬貨幣保證金交易的風險甚至比傳統外匯市場的風險還要高。

  德意志銀行指出,由於盤中震盪劇烈,虧損超過保證金的風險比常規外匯交易要大,因此該行認爲經紀商也面臨更高的虧損風險。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞