北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

人民幣匯率快速下跌給中國央行出難題

http://finance.sina.com   2018年07月04日 06:31   華爾街日報

  在貿易戰威脅浮現之際,人民幣匯率的快速下跌是中國政府面臨的新考驗,中國央行可能不得不重啓過去採用過的干預措施,捍衛人民幣匯率。

  根據中國央行官方網站公佈的一篇文章,爲了安撫緊張不安的投資者,中國央行行長易綱週二承諾保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。中國在岸市場週二早盤,人民幣一度下挫1.1%,跌至去年8月7日以來的最低盤中水平,之後有所反彈,收盤時跌幅收窄至0.3%,報1美元兌人民幣6.6672元。

  政府顧問和分析人士說,如果人民幣在未來幾個交易日繼續走弱,中國央行可能會有所行動,控制下跌速度,措施包括調整人民幣中間價的設定方式。

  在今年大部分時間超越多數新興市場貨幣的表現之後,人民幣在過去一個月迅速變成亞洲表現最差的貨幣之一。自6月1日以來,人民幣兌美元下跌近4%,回吐今年以來兌包括歐元和日圓在內的一籃子貿易伙伴貨幣的大部分漲幅。不到兩個月前,人民幣貿易加權匯率今年累計上漲3.2%,而現在僅上漲0.9%。

  人民幣匯率走低的確反映了更廣泛的全球趨勢。中國的經濟增長顯示出放緩跡象,而美國經濟一直表現強勁,推動美聯儲繼續加息,刺激美元兌多種全球貨幣走強。

  中美之間爆發全面貿易戰的威脅加劇則進一步拖累了人民幣。兩國將從週五開始互相加徵商品關稅。

  
 
 
美國總統川普要求美國政府制定一份擬對2,000億美元中國進口商品加徵關稅的清單。中國誓言一旦美國出手,就會予以“同等規模和同等力度”的還擊。但中國進口美國商品的總額僅爲1,300億美元左右,中國要如何實現“同等”呢?本視頻講解了中國可能採取的其它幾條途徑。

  不過,政府顧問表示,即便人民幣下跌的邏輯合理,甚至可能符合中國出口商讓其商品在海外市場上變得更便宜的需求,中國政府仍希望確保人民幣不會大跌。中國政府官員曾表示,政府不會用人民幣貶值作爲在貿易問題上回擊美國的手段。不過,中國央行近期的貨幣寬鬆舉措增加了金融系統內人民幣資金的供應,加劇了人民幣走軟的壓力。

  中國央行高級顧問盛鬆成稱,中國央行應該警惕人民幣過度走軟的風險。

  迄今爲止,中國央行在很大程度上沒有進行干預,部分原因是中國央行一直嘗試繼續讓市場力量在人民幣匯率上發揮更大作用,在2015年底和2016年人民幣大跌之後,這一努力曾陷入停滯。

  可以肯定的是,面對不斷上漲的美元,中國央行在允許人民幣兌美元貶值。中國央行每日設定美元兌人民幣中間價,允許人民幣匯率在中間價上下的一個區間內波動。

  市場人士稱,中國央行在近幾周設定中間價時,人民幣的跌幅不像他們預期的那麼大。交易員表示,上週某個時段,至少有一家國有銀行在大量拋售美元,這通常是中國央行嘗試支撐人民幣匯率的信號。

  與以前一樣,中國央行面臨的問題依然是人民幣的這種單向走勢是否可能導致投機性的資本流動,進而可能擾亂國內經濟。中國金融系統已然在承受違約上升的壓力,若資本流出規模過大,可能導致流動性短缺。

  

  到目前爲止官員們似乎還沒有發現大規模資本出逃跡象。

  中國社科院高級經濟學家肖立晟表示,近期人民幣貶值沒有引發資本外流,但若貶值勢頭再持續10-15個交易日,中國央行或出手干預。

  在中國央行的彈藥庫中,一個可以使用的工具是“反週期”因子,可用來設定人民幣的中間價。在2017年下半年,中國央行使用了這一工具,幫助抑制了人民幣的貶值預期。在今年1月人民幣開始升值的時候,中國央行暫停了對這一工具的使用,暗示不希望人民幣升值太多,並打算重新讓市場在人民幣匯率問題上扮演更具影響力的角色。

  但是分析人士現在認爲,中國央行可能會恢復使用上述工具,這就意味着央行在加快人民幣匯率市場化的承諾上後退了一步。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞