北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中德統一貿易立場,矛頭直指美國

http://finance.sina.com   2018年07月10日 07:24   華爾街日報

  中德兩國領導人週一重申了對於維護全球自由貿易的多邊規則的承諾,鞏固了兩國對川普(Trump)政府貿易保護主義政策的反對立場。川普政府正試圖以其認爲更符合美國利益的方式重塑國際貿易規則。

  德國總理默克爾(Angela Merkel)和中國國務院總理李克強在柏林會晤後發表了上述講話。兩國同時達成了多份商業交易,凸顯出這兩個全球最大商品出口國之間的緊密經濟關係。

  默克爾稱:“德國支持基於規則的自由貿易體系,因此對我們認爲的非法關稅的實施感到擔心。”這一表態是對美國關稅措施的直言不諱的批評。

  李克強表示自由貿易是推動經濟增長的關鍵因素,不過,德國和其他貿易伙伴此前指責中國實施不公平的貿易政策。

  儘管德國一直遭美國總統川普批評,但德國官員仍力爭不被外界視爲與中國站在一起對抗美國。中國是德國的一個戰略政治對手,而美國是與德國關係緊密的軍事盟友和西方領袖。

  但正如週一的會晤所顯示的,川普把中德兩國當做其尖刻言論(還包括嚴厲的進口關稅)的靶子,這種做法已經讓這兩個國家走得更近,在需要應對許多商界代表所認爲的中國自身保護主義行爲的時候,川普的舉動讓西方國家抱團反制中國的可能性降低了。

  總部位於柏林的德國墨卡託中國研究中心(Mercator Institute for China Studies)中國對外關係項目負責人Mikko Huotari說:“大型德國企業已經採取行動,越來越多地參與到中國市場。”

  他說,這一切還是發生了,儘管德國對中國貿易保護主義行爲的擔憂普遍存在且由來已久,比如強制技術轉讓和某些領域的投資限制。

  中德在一份聯合聲明中強調,成員國應服從多邊組織的集體決定,這非常重要,這類多邊組織包括世界貿易組織(WTO)、二十國集團(G20)、聯合國以及亞歐會議(Asia-Europe Meeting);亞歐會議是1996年設立的一個政治對話論壇。

  在中德這次會晤的前幾天,美國開始對價值340億美元從中國進口的商品徵收高額關稅,觸發中國採取類似行動。

  爲了使其貿易關係條款能夠符合美國利益,川普對WTO規則和機制都不甚重視,他更傾向於展示武力。

  中德雙方週一在柏林達成22項協議,其中包括德國化工企業巴斯夫公司(BASF AG, BF)與廣東省政府簽署的投資100億美元建造化學品生產基地的協議。

  德國汽車製造商寶馬汽車(BMW AG)和中國汽車控股企業華晨集團(Brilliance Group)同意擴大雙方的合資企業,另外,德國科技公司西門子(Siemens AG)與中國國家電力投資集團公司(State Power Investment Corporation)將聯合開發高性能燃氣輪機。

  多年來,中德兩國一直在培育一種共生關係。德國企業是中國最大的歐洲投資者,中國則進口了大量德國企業擅長生產的資本品,包括機器人、機牀和工廠設備等。

  這些經貿往來使中國在去年連續第二年成爲德國最大的貿易伙伴,雙方間貿易額增長10%,至1,867億歐元(合2,190億美元)。與美國不同,德國去年對華貿易逆差較少,爲144億歐元。

  中國在德國出口驅動型經濟中所佔份量已越來越重。今年1-5月份,德國對華出口同比增長9.1%。德國聯邦統計局公佈,今年1-5月份德國總出口額增長3.2%,但5月份出口環比下滑1.3%。

  川普已針對德國對美貿易順差、德國較低的軍費開支、移民政策以及德國汽車廠商在美銷售情況持續發出反德言論,這引發了一些經濟學家對德國出口依賴性經濟的韌性的擔憂。

  

  德國工商總會(German Chambers of Commerce Federation)貿易專家Volker Treier表示:“鑑於德美兩國關係愈發艱難,另一個經濟巨頭,中國,不可避免地變得對德國更重要。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞