北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國對華貿易戰火將燒向消費品

http://finance.sina.com   2018年07月12日 10:44   華爾街日報

  川普(Trump)政府正在擴大對華貿易戰的戰場,首次將威脅加徵關稅範圍從工業品擴大到一系列消費品,這也凸顯出美國龐大的消費經濟對進口的依賴。

  這份清單包括自行車、音響系統、狗糧、皮帶、錢包、錘子以及其他工具。全美零售商聯合會(National Retail Federation)副會長Jonathan Gold表示,這些關稅措施不僅會衝擊消費者的錢包,對真正的錢包產品也構成打擊。這個聯合會的成員高度依賴來自中國的低價商品。

  Gold指的是這份正在考慮中的2,000億美元新關稅清單所包括的“旅行產品”,這個大類中包括錢包和行李箱。川普政府擬對這份清單上的中國進口商品加徵10%的關稅。美國服裝和鞋履協會(American Apparel & Footwear Association)估計,這些“旅行產品”超過80%都進口自中國;這一市場規模爲310億美元。

  這份新關稅清單長達195頁,起首是冷凍零售豬肉,還包括冰球手套、地毯和其他紡織地板覆蓋物以及縫紉機等,這顯示出,隨着中國這個全球人口第一大國發展成爲世界工廠,美國對其消費產品的依賴程度之高。

  這種關係一旦打破可能帶來痛苦,美國總統川普所在的共和黨內部對其貿易政策的反對因此不斷加大,參議院週三舉行投票,試圖約束川普限制進口的廣泛權力。

  由於川普不僅向中國也向歐洲盟友施壓,很多議員日益感到不安。週三布魯塞爾舉行的北大西洋公約組織(North Atlantic Treaty Organization, 簡稱:北約)峯會爭論不斷,川普要求德國和其他國家增加防務支出,以減輕美國的財政壓力。川普暗示,如果其他成員國不增加防務支出,美國可能退出二戰後成立70年的北約。

  在與中國不斷升級的商貿衝突中,目前爲止川普政府試圖避免採取可能造成美國國內物價明顯上漲的行動,而主要針對工業部件,對工業部件加徵關稅需要數月時間纔會影響到商品的最終價格,甚至可能不會有影響。

  不過,隨着川普向中國進一步施壓,要求中國改變貿易政策和做法,誓言以更大的報復措施應對中國的回擊,事實證明避免對可能影響美國物價的中國商品加徵關稅這一策略越來越難以堅持。

  美國服裝和鞋履協會負責人Rick Helfenbein稱:“首輪關稅措施對我們行業的影響還算溫和,而這一次的關稅行動則有所不同,着實給了我們當頭一棒。”

  美國政府一位高級官員在週二晚間公佈對華商品徵稅清單時說:“我們確實設法考慮了中國製定下一階段關稅策略對美國消費者的潛在影響。”他還稱,美國對華商品徵稅的目的不是爲了擡高國內進口商品價格,而是要鼓勵中方改變其行爲。

  隨着川普的關稅行動讓美國越來越多的行業面臨進口限制,加之貿易伙伴可能針對美國出口的商品採取反制措施,美國參議院週三以88票對11票的表決結果通過了一項旨在限制川普徵收關稅權力的動議。

  這次表決基本上是象徵性的,因爲這項措施不具約束力,只是語焉不詳地表示,要讓國會在某些關稅決定方面發揮作用。不過,共和黨內部對川普意見最大的批評人士、亞利桑那州共和黨參議員Jeff Flake稱,參議院領導人允許就一項反對政府行動進行表決,而且是首次針對貿易行動,這種事並不常見,明顯是對本屆政府貿易政策的譴責。

  這批新的2,000億美元商品清單是川普與中國貿易戰的最新舉措。在今年早些時候發動貿易戰前,美國政府一項耗時數月的調查得出結論:中國政府和中國公司系統性、不恰當地施壓美國公司轉讓寶貴的知識產權。

  作爲對這些行爲的懲罰,川普7月6日對價值340億美元的中國商品加徵關稅,還安排在本月晚些時候對另外160億美元商品加徵關稅。

  中國迅速採取報復行動,對美國商品加徵關稅,川普政府列出新的2,000億美元商品清單是爲了迴應這一報復。只有在定於8月底的公開聽證舉行後,這一新關稅纔會加徵。

  川普已表示,如果中國再次採取報復行動,他打算再對另外2,000億美元中國商品加徵關稅,這將意味着美國從中國購買的絕大部分商品都將受到關稅打擊。中國去年對美出口總額爲5,237億美元。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞