北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

退歐不確定性令英國經濟步履蹣跚

http://finance.sina.com   2018年12月06日 02:06   華爾街日報

  英國首相特雷莎·梅(Theresa May)的退歐計劃前景撲朔迷離,正對英國經濟造成影響。

  在部分企業一直在英國計劃脫離歐盟之前囤積商品之際,服務業增長已經停止。下週英國議會將就政府的脫歐協議進行投票,前景或許依然不明朗。

  數據公司IHS Markit週三公佈,11月份採購經理人指數(PMI)從10月份的52.2降至51.0。PMI是基於對製造業、服務業和建築業公司進行調查而編制的一項經濟活動指標。除了在2016年7月因企業消化前一個月英國退歐公投的影響而大幅下滑以外,這是該指標自2013年2月以來的最低水平。

  調查顯示,在經濟活動中佔據逾四分之三比重的服務業增長已陷入停滯。當前,另一些指標顯示企業和消費者信心出現下降。英國汽車製造商和經銷商協會(Society of Motor Manufacturers and Traders, 簡稱SMMT)週三公佈,11月份汽車銷量同比下降3%。2018年前11個月銷量累計下滑6.9%。

  企業界將經濟的突然降溫歸咎於英國脫歐問題的不確定性加劇;今年夏天英國經濟一度好轉。

  SMMT首席執行長Mike Hawes說,現在解決英國脫歐協議問題以提升消費者信心至關重要。

  經過數月的激烈討論後,英國政府上月與歐盟達成脫歐協議。但這份協議必須獲得英國議會批准,而議員們在這一問題上分歧嚴重。這份脫歐協議的通過是一大挑戰,因爲梅領導的保守黨在下議院不佔多數席位,並且許多保守黨議員也強烈反對梅的脫歐計劃。

  週二,梅領導的政府在一系列脫歐相關的投票中遇挫,凸顯出在12月11日議會就脫歐協議進行投票表決之前她所面臨的艱鉅任務。

  議會的分歧意味着,幾乎所有的脫歐情境都有可能出現:英國可能在明年3月份按照梅與歐盟達成的協議條款或略加調整退歐;英國也可能在沒有新的貿易協議或無過渡期的情況下退歐;或者如果英國舉行第二次公投以打破議會僵局,並且選民投票決定留歐,那麼英國也可能最終不退歐。

  由於企業只能不斷猜測其未來與歐洲供應商和客戶的貿易聯繫,一些公司變得慎於作出新承諾。

  IHS Markit首席商業經濟學家Chris Williamson表示,媒體經常報道與英國脫歐協議相關的不確定性以及無協議脫歐的可能性,這已致使公司和客戶取消或推遲作出支出和投資的決策。

  英國央行週二公佈的對369家公司進行的調查強調了企業面臨的諸多可能性。該央行發現,如果英國有協議脫歐且有時間準備制定新規則,則公司預計未來12個月經濟產出將增長0.8%-2.7%;但如果英國無協議脫歐,也沒有爲該結果做準備的時間,則公司預計未來12個月經濟產出將下降2.5%-6.9%。

  11月份英國經濟的一個亮點是製造業,一些企業因不確定性而受益,而非受阻。根據這份對採購經理人的調查,產出略有上升,原因之一是一些客戶希望增加庫存以防供應中斷。

  歐洲飛機制造商空中客車公司(Airbus, ABI.YY)要求供應商囤積零部件,預防脫歐造成生產中斷。空中客車在英國製造飛機機翼。

  空中客車首席執行長Tom Enders稱,希望在一週內瞭解更多信息,但即便到時也依然存在不確定性。

  大衛杜夫(Davidoff)香菸生產商Imperial Brands已表示將建立約3,000萬英鎊(合380萬美元)應急庫存,避免出現任何與脫歐相關的潛在供應中斷。英國大型食品加工商Premier Foods Plc(PFD.LN)也增加了進口包裝部件和配料的庫存,確保這些部件和配料都在英國。

  將於12月11日進行的投票不太可能徹底消除企業在未來幾個月面臨的不確定性。梅的協議遭到英國脫歐爭辯雙方的批評,預計英國議會將以較大票數差距否決這項協議。英國議會現在的焦點不是政府是否會失敗,而是會敗得多慘烈。

  如果脫歐協議被否決,英國政府需要在明年1月1日前向議會說明接下來會採取哪些措施。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞