北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

世行公佈新任行長遴選原則,還會是美國說了算嗎?

http://finance.sina.com   2019年01月11日 03:24   華爾街日報

  世界銀行(World Bank, 簡稱:世行)表示,將從下個月開始接受世界各國對下一任世行行長的提名,目標是在世行春季會議於4月初召開前選定新行長。

  世行是全球最大發展融資機構,現任行長金墉(Jim Yong Kim)意外宣佈辭職兩天後,該行在週四發佈的一份聲明中宣佈了遴選新任行長的時間表和程序。

  新任世行行長的遴選工作可能會考驗到美國總統川普(Donald Trump)的國際影響力。世行行長一直是美國人,但很多國家強烈要求有機會選擇來自其它國家的人士。這一次不能保證該職位一定會落入美國人之手,而且週四宣佈的流程也歡迎來自其它國家的提名人選。

  世行表示,從2月7日至3月14日,對世行行長的提名將向來自所有成員國的候選人開放,之後世行董事們將選出不超過三位候選人進入最終名單。

  世行執行董事會由該組織189個成員國中選出的25位代表組成,正式執行世行行長的遴選流程。美國、中國、日本和德國等世行的最大股東各有一位董事代表本國利益。較小的國家共享董事。

  在所有國家中,美國所佔的投票權份額最高,約爲16%,但歐盟等由多個國家組成的集團佔有的投票權份額高於單個國家。傳統上,美國選擇世行行長,而歐洲選擇國際貨幣基金組織(International Monetary Fund)的領導人。

  世行的董事在一份聲明中表示,在選擇世行行長的過程中將秉承“公開、擇優和透明”的原則。該用語成爲反對美國人霸佔世行行長職位的人士的戰鬥口號,他們稱一個公開的流程也需要考慮非美國候選人。

  對世行行長的競爭首次出現在2012年,當時獲美國前總統奧巴馬(Barack Obama)提名的金墉被選爲世行行長。金墉是前達特茅斯學院的教授。那一次美國成功選擇其中意的候選人擔任世行行長,擊敗了來自尼日利亞和哥倫比亞的挑戰者,但過程極爲艱難。參與該過程的美國官員表示,他們預計美國在選擇金墉的繼任者時將面臨來自其它國家的更多挑戰。

  世行的聲明也指出,新任行長應“堅定致力於並支持多邊合作”,這一說法與川普政府某些官員的看法形成鮮明對比,他們質疑多邊主義以及世行等機構的價值。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞