北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美股閃崩 專家:進場機會點浮現

http://finance.sina.com   2018年03月28日 07:22   聯合新聞網

  美國總統川普揭起貿易保護主義大旗,引發美股上週再度閃崩、全球股市跟跌,市場恐慌情緒陡升。不過,根據彭博資料統計,2011年以來美股三次閃崩,平均下跌14%,而閃崩後3個月、6個月和1年,都是呈現上漲表現,平均漲幅各爲14.5%、15%和28.6%,顯示短線波動度加大,都是投資人留意進場加碼的機會點。

  第一金全球大趨勢基金經理人唐祖蔭表示,今年初全球股市一片欣欣向榮,惟好景不長,1月底、2月初美國通膨升溫,造成美股在一個月內重挫達11%。上週,美國公佈對中國貿易制裁方案,引發中國強烈反擊,市場譁然,股市反彈後再度重挫。

  表面上,通膨、貿易護主義擡頭,固然是引發股市閃崩的近因;追根究柢,投資人交易結構改變,纔是波動幅度加大的關鍵。舉美股爲例,以長期投資爲目的的共同基金、保險基金,只佔投資比重17%;自營商、高頻交易則佔了57%,短期套利比重過高,容易風吹草動,增加股市波動度。

  唐祖蔭指出,中美貿易戰是否全面開打,以及美國今年是否加速升息,待進一步觀察。唯一可以確定的是,近年投資人交易結構改變,股市大漲大跌逐漸成爲常態,未來波動將在所難免,形成危機與機會並存的局面。

  因此投資策略上,唐祖蔭建議,應該以企業獲利等基本面爲參考指標,佈局業績成長性和能見度較高的全球型股票基金;若是單一國家基金,佔資產配置比重不宜超過兩成。同時,再輔以定期不定額策略因應,藉此分散波動風險;如遇股市閃崩,急跌逾10%以上,應把握逢低進場加碼的機會。

  羣益美國新創亮點基金經理人陳建彰表示,儘管近期在貿易戰的議題干擾下,使得美股表現震盪,不過隨著該議題有降溫跡象,且從基本面來看,美國核心製造業與消費增長仍穩健,PMI與消費信心進一步走高,就業條件亦持續改善,而企業獲利方面,S&P500大企業去年第四季整體EPS成長15.1%,73%的企業盈餘優於預期,表現亮眼,因此亦有助支撐股市表現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞