北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

關稅豁免大限將至 美歐會開打貿易戰嗎?

http://finance.sina.com   2018年04月19日 03:32   華爾街日報

  到目前爲止﹐歐盟在美中貿易緊張關係升級之際得以置身事外。在美國總統特朗普(Donald Trump)上個月以擔心國家安全爲由宣佈對進口鋼鐵徵收高額關稅後﹐歐盟和其它一些美國盟友通過談判爭取到了臨時豁免。在那之後﹐美國決定對500億美元中國商品加徵關稅﹐旨在報復美方聲稱的中國竊取知識產權行爲﹐並威脅要對另外1,000億美元中國商品徵收關稅。對於中國的貿易行爲﹐歐盟在很多方面與美國有同樣的擔憂﹐並願與美國合作向中國施壓﹐要求中國同意修改全球貿易規則﹐解決國內產能過剩問題。但存在一個切實風險﹐那就是歐盟和美國可能很快會發現他們之間也會爆發一場貿易戰。

  導火索是歐盟的鋼鋁關稅豁免將在5月1日到期。歐盟希望能獲得永久豁免。但美國已清楚表明,歐盟須作出讓步才能被永久豁免。美國認爲﹐美歐貿易關係是不平衡和不公平的。特朗普政府通常會從經常項目角度來評估美國與其它國家的貿易關係是否健康。去年10月﹐特朗普政府指出﹐德國對美國的雙邊順差巨大﹐令人擔憂。2017年﹐歐元區對美國的經常項目盈餘達到1,320億美元。特朗普還在Twitter上發文批評歐盟用來對付美國的高額關稅和貿易壁壘﹐他表示﹐這對美國農戶和製造商不公平。

  歐盟的立場非常堅定﹐表示不會因爲美國敲詐勒索就作出單方讓步。歐盟認爲依據世界貿易組織(World Trade Organization)規則﹐對進口鋼鋁產品徵收關稅是不合法的貿易保護主義行爲﹐指出特朗普本人發表的推文與其政府關於正採取行動維護國家安全的說法相矛盾。歐盟稱﹐願意與美國就更廣泛的貿易關係展開磋商﹐但前提是美國無條件給予歐盟永久鋼鋁關稅豁免。歐盟貿易專員Cecilia Malmstrom在週三的新聞發佈會上表示﹐只要特朗普確認這一點,歐盟就可繼續磋商美國想討論的任何其他事項,但目前雙方還未就任何事項展開談判。

  Malmstrom與美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)已舉行了三次視頻會議,但雙方僵局沒有任何化解跡象。即使歐盟與美國的確重啓雙邊貿易談判,也無法保證能取得成果。歐盟與美國之間轟動一時的《跨大西洋貿易和投資夥伴關係協定》(Trans-Atlantic Trade and Investment Partnership)談判在2016年以失敗告終,歐盟無意重啓談判,原因之一是雙方在氣候變化政策等關鍵的監管問題上分歧太大,無法考慮達成一項雄心勃勃的貿易協議。

  甚至是一項有限的協議可能也很難談成。歐盟需要先進行研究並同意新的談判方針,之後纔可能進行詳細的談判。特朗普已暗示,他希望歐盟下調10%的汽車進口關稅。相比之下,美國的汽車進口關稅僅爲2.5%。但歐盟也要維護自身利益,不滿的問題包括美國對紡織品、鞋類和商用車輛等一些工業產品徵收的高額關稅,以及美國在政府部門的公共採購中實施的“購買美國貨”策略,後者是長期困擾歐盟企業的一個問題。展開談判的風險是,如果談判涉及對實力強大的利益團體增加成本,但以此換得的好處卻有限,同時又會減少歐盟在談判一項更大規模協議方面的籌碼,那麼只是尋求降低關稅、眼光短淺的談判可能遭到歐盟成員國的政治阻力。

  如果美國拒絕給予歐盟永久性關稅豁免,那麼歐盟真的準備好與美國開打貿易戰了嗎?歐盟稱,已準備在必要情況下采取報復措施,並表示,本週已獲得成員國對提議的再平衡措施的一致同意。報復措施的名單中包括美國的摩托車、波旁威士忌、花生醬、大米和玉米。歐盟本週還在WTO啓動了針對美國關稅的程序。然而,考慮到歐盟在全球價值鏈中的核心作用以及歐盟經濟發展對外部需求的依賴,一旦歐美之間爆發貿易戰或這一多邊貿易體系崩潰,歐盟整體損失最大,其中尤以德國爲重。這就是歐洲股市受中美貿易緊張關係打擊最重的原因所在。

  布魯塞爾智庫Bruegel的負責人Guntram Wolff稱,歐盟可以消化美國對鋼鐵和鋁徵收關稅的影響,但如果美國對進口汽車徵收高額關稅,那麼情況就不同了,歐盟的籌碼將迅速減少,歐洲的大量工作崗位可能面臨威脅,而美國政府對此一清二楚。實際情況就是,歐盟的命運現在取決於特朗普的態度。歐盟沒有備選方案。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞