北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美中貿易戰短線鬧場 陸股佈局重題材

http://finance.sina.com   2018年04月26日 10:59   華爾街日報

  美中貿易摩擦升溫,中國人行企圖以降準手段降低對經濟的衝擊,然而新聞頭條風險籠罩,陸股短期間難以擺脫震盪,呈現量縮整理,但就中長期而言,中國積極透過分散出口目的地與推動一帶一路政策,減少整體及對單一國家或市場的出口依賴度,現階段股市已歷經將近一季的整理,加上第一季財報顯示,中國企業獲利能力尚符合市場預期,下檔壓力已相對有限。

  中國官方傾開放言論 有助改革步伐

  富蘭克林華美投信的研究團隊分析,中國積極擴張經濟腹地與降低對單一國家的出口曝險,出口佔GDP比重自2006年的35.4%降至2017年的18.5%,以提升應對外部衝擊能力,而在美中貿易戰議題上,隨著中國官方不再強調經濟高速增長,對於透過製造業出口拉擡就業的倚賴程度降低,對美國貿易協商具有一定的讓步空間,也有機會擴大進口與市場開放、保護智慧財產權與停止強制技術轉讓政策等,對照近期中國領導階層的談話與政策宣示,預期這次美中貿易摩擦事件反而有利加速中國改革開放進程。

  儘管美中貿易摩擦的恐慌情緒衝擊市場,但兩國經貿關係緊密,發展成僵局的機率不高,只是對市場干擾恐將持續一段時間,甚至在未來數年裏成爲常態現象。近期上證指數於前波低點震盪,基於目前上證指數本益比約11.3倍,接近2015年波段底部與2016年熔斷時期的低點水準,創業板指數本益比23.6倍,亦明顯低於歷史均值,投資價值浮現,也需要更加精選個股。

  佈局依循政策方向與獲利能力

  此外,6月A股正式以2.5%的比例納入MSCI新興市場指數,9月預期將提高至5%。中國做爲全球第二大經濟體,A股的相對地位於MSCI權重不斷提升,可帶動更多海外主動配置資金透過滬深股通進入A股,進一步參考南韓與臺灣的經驗,「入摩」將引入大量外資,估計在MSCI效應影響下,短期A股流入資金將達近180億美元,中長期更將有約3,400億美元的增量資金,有利市場整體資金流的穩定性。

  今年正值中國改革開放40週年,官方從去年10月的十九大、今年3月的兩會,一直到日前的博鰲論壇,持續宣達強調新興產業的創新,未來改革會更加堅決,目標產業升級、科技創新等立場,隨著中國經濟增長強調爲維穩與高質量發展,隨產業結構逐漸轉型,未來經濟新動能的拉昇作用可望近一步實現,整體而言,基於政策、估值等因素,現階段A股投資主軸爲大金融、大消費、醫藥,以及先進製造;成長股部分則注重企業的產業領導地位,以獲利展望持續向上爲選股依據。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞