北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新風投不再只投白人男性創始人

http://finance.sina.com   2018年07月05日 03:12   華爾街日報

  當風險投資家試圖捕捉下一個Facebook Inc。 (FB)的時候,可能會無意識地去找一個長得像扎克伯格(Mark Zuckerberg)的人,男性,白人。

  Precursor Ventures創始合夥人Charles Hudson說:“大量風投決策都是基於一種舒適感。我把支票開給這個人放心嗎?總部位於舊金山的Precursor Ventures是一家規模爲1,530萬美元的基金公司,主要投資於剛開始創業的公司,即處於“前種子期”(pre-seed stage)的企業。他說,在早期融資階段,這種舒適感對風投決策的影響尤爲顯著,那時候幾乎沒有可供判斷的商業指標。

  Hudson稱,這對女性或有色人種來說就是一個問題,因爲風險投資家大多是白人男性,而人們常常與他們最相像的人在一起才感到舒服。據融資數據供應商Crunchbase,去年年底,女性在美國風投合夥人中只佔9%,2015年,時任Venrock副總裁的Richard Kerby對200多家公司的分析發現,黑人投資者在風投行業中的佔比爲1.5%。

  這可能在一定程度上爲風投資金追蹤機構PitchBook Data Inc。的數據做了註解:2017年,超過680億美元的風投資金流入由男性建立的初創企業,相比之下,投給創始人至少包括一名女性的公司的風投資金只有142億美元。基於民族或種族的近期類似數據無從獲得。

  Hudson稱,當一家公司的規模擴大之後,這種物以類聚的傾向在融資中的作用就不那麼重要了,但由於在早期受到忽視,許多女性和有色人種並沒有步入這個階段。Precursor Ventures正在嘗試爲這些人提供更好的融資機會,因此制定了一項規則,Precursor的資產組合中必須有四分之一的公司擁有一位女性創始人,另外四分之一必須至少有一位是有色人種。

  無需再等待

  一些投資者甚至進一步收縮了視野。Backstage Capital在今年5月份宣佈,一隻3,600萬美元的基金將只投資黑人女性企業家,每次投資100萬美元。

  DigitalUndivided進行的研究項目ProjectDiane顯示,2009年至2017年11月,有34位黑人女性爲自己的初創公司籌集了至少100萬美元風險資本。總部位於亞特蘭大的DigitalUndivided是一家加速培養初創公司的企業,主要投資於非裔和西班牙裔企業家的初創公司。相比之下,PitchBook表示,僅2017年,籌資至少100萬美元的美國初創公司就有5,447家。這類數據讓洛杉磯Backstage的創始和管理合夥人Arlan Hamilton感到失望。

  她說:“事情發展得還是不夠快;我們不能坐等其他人來理解我們。”

  Hamilton說,黑人女性將繼續去做風險資本要做的事——創新和發展。她表示,自己希望在財務上參與進來,分享回報。

  她說,Backstage還計劃到2020年底籌資1億美元,爲不受重視的其他創始人提供資金。

  學歷派不上用場

  Yscaira Jimenez在創業早期曾嘗試籌集風險資本,但屢屢受挫,這正是女性創業者的典型遭遇。她發現,即使上過精英大學,與很多風險投資者成爲校友,也並不能確保融資成功;通常情況下,這種校友關係對創業大有裨益,可能對創業者找到投資人發揮關鍵作用。

  2014年,Jimenez開始爲她的初創公司LaborX尋找外部投資,她當時認爲,憑着麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology, 簡稱MIT)企業管理碩士學位和哥倫比亞大學(Columbia University)學士學位,她應該能夠迅速獲得大筆投資。但她失敗了,而她的許多MIT男性校友卻在幾個月內就籌到上百萬美元。LaborX嘗試從非傳統背景角度匹配求職者和僱主。

  擁有麻省理工學院和哥倫比亞大學雙學位的Yscaira Jimenez在風險投資家那裏受挫後轉而向天使投資者尋求融資,並申請政府補助。 圖片來源:Tomas Quiñones-Riegos

  她說,很多投資者她都沒能抓住,因爲他們在她身上找不到共鳴。她覺得利用校友關係網沒問題,但與她見面的潛在投資者在白人男性創業者身上可能看到自己年輕時候的影子,對她卻沒有這種認同感。

  由於找不到任何風投資金,Jimenez最終在2014年至2017年通過天使投資者和申請政府補助等其他方式籌集了51.5萬美元。LaborX目前仍在運營,她準備再次嘗試尋找風投。

  

  阻礙和進展

  比爾及梅林達·蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)聯席主席梅林達·蓋茨表示,忽略女性和有色人種創業者的風險投資人也是在害自己。她說,他們錯失了寶貴的機會,讓潛在收益白白溜掉。她還說,她的投資和孵化器公司Pivotal Ventures專注於多樣化,既包括投資初創公司,也包括擔任由女性領導的創投基金的有限合夥人。

  要想看到改變,就需要清除一個障礙。Plexo Capital創始人Lo Toney稱,在科技行業備受矚目的成功案例中,創始人不是白人男性的案例少之又少,風險投資人看到了這個現象,對自己一直以來的做法更加深信不疑。Plexo Capital是一隻規模5,000萬美元的新基金,將以有限合夥人的身份參與多隻由非白人和婦女管理的種子基金的投資活動。

  不過情況也有所好轉。由於媒體持續關注科技行業整體欠缺多元化的現象,加上接連有性騷擾醜聞被曝光,多家頂級風投公司已經做出改變。過去一年,包括Benchmark和Union Square Ventures在內,至少有六家風投公司首次有女性躋身合夥人行列。Founders for Change等組織一直就管理層多元化向風投公司施壓。該組織自3月份創立以來成員數量暴增,已經聚集了超過700名初創公司創始人。他們在一份宣言中稱,自己在決定接受哪家投資時,風投公司多元化程度將是一個“重要考慮因素”。

  另外還有像Backstage、Plexo等規模較小的風投公司,這些公司近年纔剛剛成立,專門投資那些之前基本被風投界忽視的公司。

  也有部分風投公司完全不在乎上述因素,對潛在投資項目一視同仁。規模1.6億美元的種子基金Unusual Ventures就是一個例子。這隻基金的聯席創始人Jyoti Bansal說:“我們完全不關心你有怎樣的背景。”“如果你長得像扎克伯格,而且有個好點子,我們歡迎你。如果你長得不像扎克伯格,也不是在哈佛上過學的白人男性,我們照樣歡迎你。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞