北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市爲何不再懼怕關稅?

http://finance.sina.com   2018年09月19日 02:40   華爾街日報

  金融市場已不再懼怕關稅?

  美國針對中國的新一輪關稅行動以及中國對美國採取的反制措施並未在全球股市引發擔憂。美國股市週二收盤穩步上揚,標普500指數上漲0.5%,納斯達克綜合指數攀升0.8%。亞洲市場也大多走高,iShares中國大型股ETF (FXI)在美國交易時段上揚1.7%。

  川普政府週一晚宣佈,將對額外2,000億美元中國商品加徵10%關稅。隨後,中國宣佈計劃對另外600億美元美國商品加徵關稅。到今年年底,美國對華商品的關稅稅率將提高至25%。

  Strategas Research Partners駐華盛頓觀察人士Dan Clifton在致客戶的報告中寫道,投資者認爲這個姍姍來遲的25%關稅將是中期選舉後貿易談判的一個壓力點。從職業投資者發表的觀點看,最普遍的看法是關稅升級和強硬貿易措辭都是策略,目的是最終降低不公平貿易壁壘,保護美國知識產權。

  從本質上來說,這是貿易冷戰,美國和中國都意識到,貿易流的減少將給各自經濟帶來“相互確保摧毀”(mutually assured destruction, 簡稱MAD)的後果。MAD是冷戰期間的一項策略,這使得各方不可能發動“大戰”,並且核戰也沒有發生。同樣,市場認爲上世紀30年代貿易保護主義給經濟帶來嚴重破壞的一幕不會上演。

  不過,根據美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)週二發佈的最新基金經理調查,受訪機構投資者認爲貿易戰仍是第一大“尾部風險”。在本月的調查中,有大約43%的受訪者認爲貿易戰是第一大風險因素,不過這一比例較前月的調查低超過10個百分點。

  投資者面對貿易緊張局勢所表現出的冷靜可能與美元有關。與教科書上的理論相反,美元最近出現了走軟跡象。隨着進口受到限制,關稅理應提振美元並減少對外幣的需求。

  Strategas的Clifton指出,美元自8月16日以來持續下跌,當時《華爾街日報》(The Wall Street Journal)報道稱中美兩國領導人可能在中期選舉後舉行會談。美元走低將有利於提振美國跨國公司利潤,並緩解新興市場的壓力。

  之所以加徵關稅,是考慮到這會擡高進口商品價格,進而導致進口減少,令貿易更趨於平衡。紐約聯邦儲備銀行在一篇博客文章中指出,這種過於簡單化的想法經不起實踐考驗。

  雖然關稅會推高進口商品價格,但同時也增加了出口行業的成本,導致這些行業的競爭力降低。美聯儲經濟學家寫道,他們的分析似乎明確顯示,關稅會同時導致進口和出口減少,最終貿易餘額基本不變。

  當然,對貿易戰的反對主要來自那些瞭解經濟學知識的人。

  在這些人看來,市場會假設中美這兩個全球最大經濟體足夠聰明,不會採取MAD策略。瑞銀(UBS)紐約證交所場內交易主管Art Cashin表示,就連中國市場也開始把關稅威脅視爲一種談判策略。

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞