北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

130位A股百億富豪:何享健成新首富 賈躍亭退出榜單

http://finance.sina.com   2018年05月03日 22:03   21世紀經濟報道

  2018年5月3日,21數據新聞實驗室發佈《2018年A股百億富豪榜》。上榜富豪的財富計算截止日期爲2018年5月3日,主要根據A股上市公司中實際控制人爲個人或家族的直接和間接持股比例來計算。

  這是21數據新聞實驗室第二年發佈“A股百億富豪榜”,共計有130位百億富豪上榜,同比去年110位增長18.18%。這130位富豪持股市值合計高達3.17萬億元,相當於A股上市公司總市值的5.23%。

  這130位百億富豪(家族)都有哪些特點? 哪個行業誕生的富豪最多?誰跌出了百億富豪榜?新晉富豪又有誰?一起來看看!

  何享健超越王衛成爲A股新首富

  對比去年的百億富豪榜前10名單,名次波動較大。

  76歲的何享健接替王衛成爲2018年A股百億富豪榜首富。對比去年,何享健的財富增長533億元,增幅高達71.19%。持有的美的集團和小天鵝A股價在過去一年直線上漲,漲幅分別是56.79%和49.39%,市值合計增長近1400億元。

  王衛退居A股百億富豪榜第2名,其財富對比去年縮水了75億元。2017年8月23日,順豐控股增發2.3億股,增發價爲35.19元/股,同時過去一年,順豐控股分紅兩次,有多位股東減持。

  海康威視的龔虹嘉夫婦以604.51億元排名第3,較去年名次上升4位,財富增長64.25%。2017年以來海康威視股價持續上漲,截止5月3日累計漲幅67.23%。

  受益於股價上漲的還有恆力股份的陳建華夫婦以及恆瑞醫藥的孫飄揚,首次擠入前十。

  此外,去年排名第3的周羣飛家族跌落至第9名,2018年1月以來,藍思科技股價一路下跌,跌幅接近27%,市值縮水近210億元。同樣因爲股價大幅下跌而財富縮水還有喻會蛟夫婦,去年排名第6,今年直接被擠出前十名,排在第37名。而圓通2017年淨利潤增長率只有5.15%,去年同期是91.24%。

  39位新晉百億富豪,周鴻禕位列第5

  據21數據新聞實驗室統計,這130位富豪,新晉百億富豪有39位,通過借殼登上A股百億富豪榜只有周鴻禕,排在第5。據測算,迴歸A股後,周鴻禕的財富增長近2倍。

  有8位是新股催生的富豪,分別是美凱龍的車建興、華寶股份的朱林瑤、華大基因的汪建、盈趣科技的吳凱庭、仙鶴股份的王敏良家族、合盛硅業的羅立國、養元飲品的姚奎章、韋爾股份的虞仁榮。

  此外,不少新晉百億富豪是源於業績和股價的雙重推動,比如持有方大炭素和方大特鋼的方威,2017年年報顯示,方大炭素淨利潤同比增長5267.65%,市值增幅也高達204.95%;方大特鋼淨利潤同比增長281.4%,市值上漲111.20%,由此方威的財富大幅增長,排在第19名。

業績下滑or股價大跌,21位富豪跌出百億富豪業績下滑or股價大跌,21位富豪跌出百億富豪

  有“新人”來,就有“舊人”去。

  據21數據新聞實驗室統計,2018年有20位富豪退出A股百億富豪名單,分析發現,這些富豪多因業績下滑,導致股價大跌、財富大幅縮水。比如賈躍亭家族,去年排名29,2017年樂視網以鉅虧近139億元居於虧損榜榜首,淨利潤增長率爲-2601.63%,市值也下跌近70%。據瞭解,過去一年樂視網一直風波不斷,在生死邊緣徘徊。

  更具戲劇化結局的是莊敏家族,其持有的股票保千里直接被實施退市風險警示,證券簡稱變更爲“*ST保千”。過去一年,*ST保千的麻煩也是不斷。

  先是信息披露違法違規遭證監會調查;然後被發現借殼上市時造假受證監會處罰;接着資產被銀行封鎖;隨後公司把實際控制人給告了;還有4.55億債務違約,連7200萬的利息都還不起,以及7.2億商票+12億債券需要兌付等等。

盛產A股百億富豪的行業:醫藥生物、電子盛產A股百億富豪的行業:醫藥生物、電子

  富豪們的財富如滾雪球般積累,那麼哪些行業尤爲“盛產”百億富豪呢?

  數據顯示,130位百億富豪控股的公司所處的行業存在明顯的差異,“產出”富豪最多的依舊來自醫藥生物,有24人,佔了18.46%,行業首富爲恆瑞醫藥的孫飄揚,去年是上海萊士的黃凱。“盛產”富豪的第二大行業爲電子行業,有15人,佔了11.54%,行業首富是藍思科技的周羣飛家族。

  前四大行業醫藥生物、電子、房地產、傳媒的A股百億富豪的累計財富佔總財富的40.38%,上榜人數佔總數的43.08%。

哪個地區百億富豪最多?廣東排名第二哪個地區百億富豪最多?廣東排名第二

  從A股百億富誕生地來看,人數最多的就是浙江了——有28名出生於浙江!排名第2的是廣東,有14位A股百億富豪,對比去年,廣東新增了6位百億富豪,上升了一個名次。四川排名第3,較去年增加2爲百億富豪,但下降了一個名次。

  學歷上看,A股百億富豪主要以高學歷人羣爲主,本科及以上學歷約77%,其中博士8%、碩士39%、本科30%。

  百億富豪平均年齡55歲,女性僅有6位

  年齡分佈上,這130位A股百億富豪,過半集中在50-59歲這個年齡區間,有66位,佔了50.8%;40-49歲之間的也不少,有31位,佔了23.8%。其中,韻達股份的聶騰雲與美的集團的何享健分別蟬聯最年輕的A股百億富豪和最老當益壯的A股百億富豪。

  榜單中的女富豪僅有6位,人數與去年一樣,但萬豐奧威的陳愛蓮、奇正藏藥的雷菊芳退出A股百億富豪榜,新晉兩位女富豪是華寶股份的朱林瑤(163.59億元)、歐普照明的馬秀慧(230.07億元)。其中,藍思科技的周羣飛以474.32億元蟬聯女富豪榜榜首(總體排名第9名)。剩餘3位是分別是立訊精密的王來春(332.10億元),東方園林的何巧女(252.11億元),新光圓成的周曉光(186.02億元)。

  附上總榜單

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞