北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金對照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

從學霸到億萬富豪:解密小米六高管千萬身家創富路徑

http://finance.sina.com   2018年06月27日 16:17   21世紀經濟報道

  從學霸、技術宅到億萬富豪 解密小米六高管千萬身家的創富路徑

  本報記者 侯瀟怡 深圳報道

  導讀

  林斌從小就是學霸,並對計算機和編程有濃厚的興趣。大學畢業後在美國從普通程序員到微軟中高層再到谷歌中國全球技術總監,直到2010年出售持有的所有微軟和谷歌股票與雷軍共同創立小米。

  6月23日,小米在香港召開全球新聞發佈會上,雷軍攜六高管林斌、洪峯、黎萬強、王川、劉德及周受資出席發佈會,宣佈將於6月25日正式啓動港股的招募,並將於7月9日在港交所主板掛牌交易。

  小米的赴港上市 可以說具備里程碑式的意義,這一超級獨角獸成功上市後。而且,小米千億美元的估值意味着,除了可能造就雷軍成爲新的中國首富外,還將造富一批億萬富翁。此番與雷軍一同出席發佈會的六位高管,作爲小米的核心高管團也頗受注目,他們的身價隨之水漲船高,根據招股說明書披露的相關信息粗略估計,小米高管團身價過千億。

  六高管總身價逾千億

  小米於2010年開設,由創始人雷軍,聯合創始人林斌、周光平、劉德、黎萬強、黃江吉和洪鋒七人共同創辦。8年的時間,小米仍算一家年輕的公司,但高管團隊已經過多次迭代和權力調整。

  目前小米的初創團隊中周光平和黃江吉已經離開小米,其他四名聯合創始人仍爲核心高管層並出席此前發佈會,此外還有負責小米電視業務的王川、集團CFO周受資出席。

  小米的招股說明書披露,包括雷軍在內的董事會7人,高管團隊共13人。從在董事會的地位、所持股份與在集團的職權分工看,小米執行董事、總裁兼小米手機總經理林斌是當之無愧的除雷軍外的高管團首席,而高級副總裁、品牌戰略官黎萬強則可排至第二。林斌與黎萬強堪稱雷軍左膀右臂。

  根據此次招股說明書披露,部分高管的持股情況,林斌持股13.3286%,位列除雷軍外高管團首位,這意味着如果按照市場給出的較低估值700億美元計,林斌所持股份至少價值93億美元,若成功實現1000億美元估值上市,林斌的身價將超過880億元。而黎萬強持股3.2375%,持股市值至少在22.66億美元,加之黎萬強自身在文化、影視等方面的投資,身價超150億元。

  其他高管中,聯合創始人、高級副總裁(主要負責互聯網服務)洪鋒持股佔比3.2207%,估值超20億美元。聯合創始人、高級副總裁(主要負責生態鏈)劉德持股1.5494%,估值至少爲10.85億美元。高級副總裁(主要負責小米電視)王川持股1.1149%,估值至少7.8億美元。雖然擔任集團CFO的周受資持股情況在此次招股說明書中並未披露,但據小米內部人士透露,小米高管團身價都將超過十億元。這意味着小米高管團六金剛的身價已經過千億元。

  解密科技新貴創富路徑

  從小米高管團“六大金剛”的個人履歷來看,可以說,走出的是一條學霸+技術宅到億萬富豪,令人欽羨的創富之路,其發展路徑、個人行事風格也都極其相似。

  以其中年紀最長,身價最高的林斌爲例。

  林斌從小就是學霸,並對計算機和編程有濃厚的興趣。大學畢業後在美國從普通程序員到微軟中高層再到谷歌中國全球技術總監,直到2010年出售持有的所有微軟和谷歌股票與雷軍共同創立小米。此前在小米主要負責小米銷售體系,在雷軍2017年11月對小米職權進行內部大調整後,雷軍放權手機業務給林斌,由林斌兼任小米手機總經理。

  對於現在的小米來說,手機業務依然是最重要的收入來源。根據招股書,小米的營收分別來自4個業務板塊,分別是智能手機、IoT與生活消費產品、互聯網服務及其他。其中, 2017年來自智能手機行業的收入爲805.64億元,佔總收入的比例爲70.3%。而面臨着此前小米手機銷售業績的下滑,小米手機業務掌門人林斌無疑承受着更大的壓力。

  一位小米技術人士對21世紀經濟報道記者表示,科技企業的高管不同於金融企業、房地產企業和一些高大上企業高管,“大家骨子裏都是技術宅男,一方面平易近人又接地氣,即使是傳聞身價百億的老總,也一樣喜歡機械鍵盤、二次元。另一方面,他們承受着巨大的工作壓力,很多高管經常不眠不休,甚至連飯都顧不上吃。我們常常討論說,有朝一日就算我有了百億身家也沒有用,因爲沒時間也沒有地方花這些錢。”

  一位多年硅谷技術背景的股份行高管對21世紀經濟報道記者表示,各行各業都很需要技術人才,中國技術人才的身價被越炒越高,尤其在大型的互聯網公司和科技公司快速涌現了大批億萬富豪。可能是有些失衡了,作爲銀行來說其薪酬確實不具備競爭力,近年大家喜歡去國外挖人,國外的人才市場和薪酬體系相較國內性價比高很多。

  “但是這中間有一個問題需要思考,其實對於頂級的技術人才,做到企業高管的位置,對我們這批人來說年薪幾百萬和年薪上千萬是沒有什麼區別的。尤其對於技術出身的人來說,當薪酬達到百萬級的時候,已經可以實現財務自由。這批人基本都不喜好奢侈,很少有人熱衷買名牌包、開豪車,幾百萬和幾千萬對於這部分人的實際生活並沒有太多的影響。當我們實現了財務自由之後,我們今後的追求是什麼?我認爲是創造更多價值和對社會做出更多貢獻。這也是一家公司能不能長久的挽留住人才的關鍵。”他進一步指出。(編輯:李伊琳,郵箱:liyil@21jingji.com)

Bookmark and Share
|
關閉
列印

今日焦點新聞